服务船民站好"新年第一岗"数百员工放弃休息保通航

2018年01月 03日 07:54 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

盐邵船闸复航后第一次航行通过危化品船队

盐邵船闸复航后第一次航行通过危化品船队

    元旦期间,为确保航道船闸安全有序运行,扬州航道处各重点工程、船闸管理所、应急保障中心等相关单位的数百名航道工作人员放弃假日休息,服务工程建设、服务船民通行,站好航道部门的新年“第一岗”。

    各船闸站好“新年第一岗”

    “外面天太冷,进来暖和一下吧。”1月1日一大早,高邮运东船闸上游远调站班长高启斌就像往常一样,邀请船员进“船员之家”坐一坐,并给船员倒上热茶,同时安排排档员上航复核船舶尺寸及吃水。

    船闸工作人员2018年的工作就在服务船民中拉开了序幕。元旦期间,运东船闸共安全放行各类船舶46艘,船舶通过量14724吨。

    盐邵船闸的新年第一天,也在忙碌中度过。上午,在工作人员的配合下,安全放行了一轮八拖装载危险品的上行重载油队。这也是盐邵船闸复航后第一次航行通过危化品船队。

    芒稻船闸、宝应船闸和樊川船闸也在节假期内加强值守,严格执行船闸安全管理实施细则,过闸货量过万吨。高邮航道站在假期内继续积极配合协助通扬线工程的开展,不放松任何一个细节。

    2017年,扬州航道部门实现了“零事故”的目标,新的一年中,将进一步完善危险品船舶安全停靠、放行方案和突发事件处置预案;加强对车辆、人员的管理以及各类设备的检查,确保运转正常。此外,对盐宝线、盐邵线、高东线等干线航道加强巡查,强化对航标的维护管理,继续守好2018全年的航道“安全岗”。

    启动雨雪天气应急预案

    气象部门的信息显示,扬州将迎来大雪降温天气。正值冬季,大雾天气多发,且进入航道枯水季节。元旦期间,扬州各个船闸就提前部署,制定雨雪降温天气船闸应急预案,多举措保障船舶安全过闸。

    为确保扬州水上交通安全有序,扬州航道部门启动恶劣天气应急预案。航道部门加强对航标的硬件进行维护保养,更换了老化的太阳能电池、电器元件,确保航标的助航导航功能正常发挥;此外,适时告知船民恶劣天气预报,提醒过闸船员注意安全。航道部门还加强了机电设备的养护管理,严格执行值班巡查制度,利用航标遥感遥测系统,24小时不间断检测航标技术状况,做到一旦发生异常情况及时修复到位。同时,也做好了防冻、防滑、破冰等相关物资储备工作。

    航道部门还组织了力量,确保一旦遇到雨雪天气,工作人员第一时间赶往闸门、工作桥、远调站、航政艇等地点开展道路除雪活动并铺设草包等防滑物品,确保过往船员通行安全。并保证“船员之家”的暖气开放,供应热水服务船员,认真复核重载船舶吃水深度,每天定时公布下游限航水深,杜绝船舶搁浅。通讯员 杨航宣 记者 黄媛媛


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。