网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

发挥“有形之手”推进产业合作

2018年01月 04日 14:51 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    从政府操作层面看,推进产业合作一体化是难点也是“瓶颈”,原因在于产业发展的基础是优质项目,而优质项目又是稀缺资源,必然带来竞争,但这是整个一体化战略的关键,政府在推进宁镇扬一体化中占有主导地位,因此对一体化产业合作的研究显得尤为重要。

    一、推进宁镇扬一体化产业合作应正视的两个问题

    耐心看待宁镇扬产业合作。随着交通方式、手段和途径的日益变 化,城市间产业会产生一定流动性,区域经济将成为发展主流,组团发展、板块经济正日益突出。但要客观看待,产业合作并不是简单的转出和承接,而是为了平衡区域发展,使三地在功能定位上相互协作,有利于打造区域新的经济增长极,但短时间内在产业合作方面取得突破实属不易,产业转移也不可能一蹴而就。

    辩证看待产业同质化。要辩证地来看一个区域产业同质化和差异化的问题。在一定区域实现一定程度的同质化,有利于联手打造产业集群。比如宁镇扬三市都在打造汽车及零部件产业,就单个城市而言在全国很难进入200万辆产能俱乐部,但三个市联合则具备了200万辆汽车的发展潜力,尤其是仪征大众二期整车项目落户后将基本达到这一规模。同质化的核心或者关键点,是要避免恶性竞争和内部的相互之间蚕食,如果把内部竞争合理引导,避免无序竞争,防止产生恶性竞争;发挥各地特点,用协调发展的眼光前瞻性布局,进一步凸显区域发展的抱团优势。

    二、“有形之手”的做法研究

    加强一体化组织推进。建议建立省领导小组,推动宁镇扬一体化建设的机构升级和实体化。同时,积极推动宁镇扬一体化战略上升为国家战略。

    做强做优自身产业特色。城市间的产业协作分工的基础是各地要做强做优自身产业特色,发挥互补优势、协同优势,形成区域产业板块。对扬州来说,就是根据自身资源禀赋,重点发展:装备制造方面,围绕特色产业基地提升发展,加快传统机床、线缆等优势产业提升,推进粮食机械、环保机械产业壮大,积极探索机器人产业等前沿技术。开展“智能制造机器换人专家服务行”“工业机器人产业招商对接”等系列活动,邀请南京的科研院所、大学、重点机器人企业的专家来扬考察,进行技术、产品推介,帮助提升我市机器人应用的水平。汽车及零部件方面,以建设“汽车产业基地”和“综合性汽车服务产业园”为契机,将扬州打造成为宁镇扬产业带整车生产基地及零部件供应基地,在产业链上下游配套、汽车及零部件物流中转、新能源汽车研发及产业化等领域开展务实协作。化工方面,加强南京化工园、镇江国际化工园和扬州化工园产业协作,推动重点化工新材料企业在原料、技术等方面深化合作,共享码头资源,实现错位发展,共同打造“宁镇扬绿色化工产业带”。新材料方面,重点发展高性能合金材料、碳纤维及其复合材料等板块,共同打造国家新材料产业基地。

    积极开展省市特色产业共建。我省开展了省市联动机制培育特色产业。以加快建设具有国际竞争力的先进制造业基地为目标,着力推进结构调整、转型升级、创新发展,探索产业链分工协作、区域错位协同发展新机制,打造一批地标性特色产业。推进20个特色产业突破发展。我市以“智能化成型装备和服务产业”作为省市共建的特色产业,与南京智能制造装备特色产业、镇江航空航天特色产业形成错位发展。我市通过集聚优势资源,培育特色集群、打造地域品牌,明确发展“一个产业园区+四个专业基地”,即以扬州国家高新技术产业开发区为特色产业发展的主阵地,同时推动智能电气制造基地、工业机器人及零部件制造基地、环保装备制造基地、智能装备嵌入式软件信息产业基地等四个专业基地齐头并进,共同发展。

    务实推进项目合作。产业合作的重要抓手是项目,要以“钉钉子”精神,按照产业错位发展要求,加大产业项目招引力度。抓住江北新区建设的重大契机,依托仪征和江北新区的毗邻优势,深化产业协作,促进产业转型升级和结构优化调整。加强产业规划引领,选择共同关注的项目为重点,以“项目化实施”为推进手段,更深层次、更高标准推进产业一体化合作。

    加强政产学研合作。充分发挥三市高校和研究院所的科研资源和人才资源优势,通过政府引导、市场配置,政产学研联动,着力推进各种形式的技术协作。

    搭建企业家交流平台。创造条件,帮助三地产品或技术关联企业逐步建立合作协作关系;根据企业家的职业特点,组建三地企业家沙龙;每年确定1-2个产业专题,举办产业论坛,取长补短创造机会。

    共建各类园区。宁镇扬三地的园区合作,可开展精准高效的对接合作,实现三地产业优势互补、合作共赢。同时,要采用“高校+政府”的园区模式,利用高校得天独厚的人才、技术、信息、项目等要素的“储备优势”。

    作者王正年系扬州市经信委主任,李厚林系扬州市经信委副主任,殷鑫系扬州市经信委副处长

    王正年 李厚林 殷鑫


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。