政协委员胡俭:让更多扬州好故事登上《人民日报》

2018年01月 05日 07:11 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

《人民日报》截图。

《人民日报》截图。

向大会报到︒董辉摄

向大会报到董辉摄

    政协扬州市第八届委员会第二次会议今天开幕,昨天下午,作为履职刚一年的政协委员,我迫不及待前往报到,“我在现场”带着记者这份职业的原始冲动,赶紧领取会议材料袋,迫不及待地翻阅。

    深蓝色的帆布包,沉甸甸的,翻开《2017年全市重大项目建设和民生幸福工程一览》,浏览《扬州2017年经济社会发展报告》蓝皮书,一个个重大项目、一件件民生实事、一个个统计数据,映入眼帘,撞入心扉,也勾起我的回忆。

    去年2月中旬,扬州“两会”召开,代表、委员聚焦扬州“十三五”期间要兴办的“十件大事”,讨论得最热烈的,就是打造江淮生态大走廊,建设美丽中国扬州样板。作为政协委员和民生记者,会上,我听得认真、问得仔细;会后,深入基层采访,挖掘了许多生动的细节场景和人物故事。

    而由我提供的素材故事或撰写的新闻稿件,在去年多次登载《人民日报》。从2月26日头版的《扬州百里清波入江淮》,到5月15日《护佑一江清水奔涌向北》的3000字通讯,聚焦扬州率先倡导的江淮生态大走廊建设,上升为省级战略。《人民日报》主办的《民生周刊》杂志,去年三次图文并茂介绍扬州的民生幸福工程,从全国“两会”期间的《扬州:构筑生态安全屏障》到十九大期间的《幸福扬州:文起来动起来乐起来》,再到去年底的封面报道《城市书房成扬州精神家园》。

    最为自豪的是,十九大期间,10月20日,《人民日报》同日两篇稿件点赞扬州幸福民生。一篇是我采写的通讯《扬州城区黄金地段建公园》,介绍扬州“民生工程不搞低标准 服务百姓没有简易版”;当日《人民日报》头版《今日谈》栏目,更是以《聆听新时代的声音》为题,介绍十九大代表、文昌花园社区党委书记郑翔献礼十九大的“特别礼物”——19首诗歌。

    昨天下午,各地政协委员顶着纷飞的大雪,早早前来报到。我们一起交谈、探讨,从委员们笑声、故事和提案中,我又听到了许多精彩的故事。我暗下决心,2018年,我既要学会“参政议政”,更要一如既往“写故事、换视角、变文风”,把更多、更精彩的扬州好故事写出来,刊登在《人民日报》上。这是我的职责,是我的使命。

    ■政协委员、本报记者 胡俭 


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。