网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

记者对话代表委员:重大项目引领经济高质量发展

2018年01月 08日 07:17 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

代表委员广开思路,积极建言。文斌董辉乃驷摄

代表委员广开思路,积极建言。文斌董辉乃驷摄

    导语

    古城扬州,项目建设结硕果,回望刚刚过去的2017年,一连串精彩数据,就像一个个深深印在发展道路上的足迹,厚重而深刻——

    预计全年规上工业增加值、开票销售、入库税收分别增长8%、18%、7%。工业投资2008亿元,占固定资产投资比重提升到55%。全年新签约工业重大项目65项、新开工51项、新竣工102项、新达产77项。净增规上工业企业123家。百强企业开票销售增长面提升14个百分点。新增省示范智能车间14个、工业机器人384台套……

    要紧紧扭住重大项目建设这个“牛鼻子”,牢牢抓住实验室等科技基础设施建设这个科技创新的“命根子”,推动实现扬州经济发展高质量……今年“两会”上,市委书记谢正义在讲话中,对扬州重大项目建设提出了新的要求。

    新征程、新起点,站在经济发展由高速转向高质量的十字路口,古城扬州如何实现新的跨越,如何实现更为精彩的转型升级,我们一起来听听代表委员们的热议。

    A 重大项目

    扬州发展“头版头条”更显著

    任何事物的质变,都离不开量变的不断积累,城市的发展也一样。

    “扬州之所以能取得今天的成就,一个重要的原因就是这几年市委、市政府带领全市人民坚持‘项目为王’不动摇,坚持将重大项目作为全市发展的‘头版头条’。”昨天下午,委员们观摩重大项目建设时发出这样的感慨。

    “去年,全市规上工业增加值、开票销售、入库税收分别增长8%、18%、7%。工业投资2008亿元,占固定资产投资比重提升到55%。”人大代表、市经信委主任王正年说,去年扬州各项指标都说明,全市工业经济态势良好,之所以有这样的成绩,就是这几年我们围绕基本产业招引了一批好项目、大企业,进一步夯实了产业基础,让经济发展的“压舱石”越来越重。

    “回顾和梳理这几年工业经济发展脉络,扬州能顶住压力、逆势而上,工业增加值、工业开票、利税、人均产值、万元工业增加值能耗等总量和结构性指标均取得了可喜成绩。”人大代表、市发改委主任杨蓉说,这得益于市委、市政府力推“基本产业”“项目为王”“2号文件”等几个关键性举措,这是扬州发展实践证明了的宝贵经验,也是未来发展必须扭住的“牛鼻子”。

    B 质量优化

    重大项目建设更要精益求精

    项目建设,铸就了扬州发展的精彩,项目建设,到了一个新的高度。“项目质量优化年”——市委、市政府已经为今年全市项目建设定调。

    “新的一年,必须抓好以下几个方面。”王正年说,按照市委全会和“两会”的部署,项目优化提质,是今年项目建设的重头戏,一方面要抓好重大项目的招引,常态化开展“6+X”招商引资活动,紧盯大型央企国企、百强民企和世界500强企业,立足扬州现有的产业基础尤其是主导产业,分析产业链,瞄准龙头带动型、科技创新型、重大技改型项目,全面推进基本产业和特色产业补链扩链强链合作,力求在50亿、100亿重大项目上下功夫,推动重特大产业项目实现突破。另一方面要提高项目的‘实在度’,提高项目的质量,去年扬州的开票销售等指标增长很快,产业发展势头喜人,一个主要的原因就是我们前几年项目投入的积累,今年还要在这方面下功夫。

    C 人才引领

    抢占“高质量”发展制高点

    高质量发展,离不开人才的支撑。

    “无论是产业转型,还是发展环境优化,扬州最需要的还是人才。”政协委员刘利深有感触地说,这几年扬州发展的一个重要原因,就是教育的发展,我们留下了更多的人才,改革开放以来一次性投入最多的两个大学新校区也全部建成。

    “未来,扬州经济发展还必须强化人才是第一资源的理念,加快企业经营管理领军人才、高级经营管理人才和技术人才的培养与引进,为打造现代产业发展新高地提供强大的人才支撑。”刘利说。

    “从环保上来说,我们要引进一些创新型的企业,能够增加民生福祉的企业,特别要发展一些重大工业项目,要以生态为前提,来实现高质量的发展。”人大代表杨立新说,而这一切都要聚集高等级人才。

    D 强化载体

    为项目建设打造优良环境

    “这几年,高邮摒弃‘拾到篮子都是菜’传统思想,在项目招商上提高准入门槛,明确园区定位,实行项目预审制度,成立项目预审领导小组,负责对招商项目进行预审,特别要把对环境有影响的项目坚决拦在门外,并专门制定了关于促进招大引外引强的‘黄金五条’政策,支持重大项目落户,确保高邮在国内同类地区投资政策最优惠、政府服务最高效。”人大代表、高邮市委常委、副市长赵广华说,项目建设要强化载体,一方面做强企业载体,激活企业家人脉资源,充分发挥企业家主观能动性,鼓励企业家担任招商员,实现引企引企,引商引商,积聚更多更丰富的项目源;另一方面做优园区载体,近年来高邮花大力气加快园区建设步伐,建成了四大园区、特色园区和乡镇工业集中区,开发区与高新区比翼双飞。

    本报记者整理


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。