网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

绿色"家底子"越厚实才有生态"高颜值"发展"高品质"

2018年01月 10日 07:15 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

   环境就是民生,绿水就是美丽,蓝天也是幸福。今年“两会”上,市委书记谢正义在政协开幕大会讲话中强调,回应群众对美丽宜居环境的关切,推动实现扬州生态环境高质量;市长张爱军在《政府工作报告》中提到,坚持更高标准,着力解决突出环境问题,强化系统思维,加快构建生态廊道,推进绿色发展,用心守护绿水青山。如何打好治污攻坚战,推进生态环境高质量?如何强化系统思维,推进高宝 邵伯湖“三退三还”?本报记者邀请两位嘉宾共同探讨。

    以“263”为抓手 生态文明建设成效显著

    嘉宾:市人大代表 市环保局局长金春林

    主持人:2017年我市重点解决突出环境问题成效如何?

    金春林:“打造美丽中国扬州样板”早已列入扬州重点抓好的“十件大事”之一,体现了扬州这座城市及城市管理者高度的生态自觉。紧扣生态与民生,增进民生生态福祉,追求高质量生态环境。《政府工作报告》中高度评价了2017年的全市生态文明建设成效,特别是扎实推进“263”专项行动,关闭搬迁禁养区内畜禽养殖场844家,关停化工企业103家,PM2.5年均浓度较2013年下降22.9%,完成市区27条、县(市)9条黑臭水体治理……无论是江淮生态大走廊建设纳入国家《长江经济带生态环境保护规划》,还是圆满完成省环保督察迎检任务,都为扬州厚植绿色根基。绿色“家底子”越厚实,才有生态“高颜值”、发展“高品质”,才有生态环境高质量。

    打好治污攻坚战 推动生态环境高质量

    主持人:市政协委员 扬州日报记者胡俭

    主持人:回应群众对美丽宜居环境的关切,推动生态环境高质量,2018年如何打好治污攻坚战?

    金春林:今年确保全市“263”工作“严于省要求,高于省标准,快于省速度”,继续走在全省前列;江淮生态大走廊建设继续领跑全省,展示生态“高颜值”。重点坚持“五气”同治,打好“蓝天保卫战”,淘汰替换35蒸吨及以下燃煤锅炉6台,综合治理挥发性有机物排放企业107家,渣土运输车全部密闭化改造,落实秸秆禁烧和综合利用措施,市区全面禁放烟花爆竹,PM2.5年均浓度较2015年下降10%;咬定目标任务,打好黑臭河道整治攻坚战,基本消除城市黑臭水体。确保各县(市、区)30%以上乡镇污水处理设施保证正常运转,省考以上断面沿线乡镇污水处理设施全部投入使用,消除劣V类水体。

    强化系统思维 推进高宝邵伯湖“三退三还”

    嘉宾:市政协委员 省高宝邵伯湖渔管办副主任索维国

    主持人:高宝邵伯湖2018年要完成退渔还湖2万亩以上,如何统筹做好生态修复、生活安置和生产发展?

    索维国:2017年,我们持续推进水质净化工作。根据湖区水域特点开展“放鱼养水”,投入增殖放流资金416万元,放流各类品种共计94.68万斤,促进以鱼净水。《政府工作报告》提出,要强化系统思维,加快构建生态廊道,加快高宝邵伯湖“三退三还”工程,退渔还湖面积2万亩以上。

    我们将在以鱼净水、金融支渔的基础上,大力打造休闲渔业基地,联合相关部门深入挖掘江淮水乡生态和文化资源,培育沿湖特色乡村,建设“记得住乡愁”的美丽渔村。强化退养还湖后渔民民生保障力度。要做好转产专业渔民的安置工作,通过政策扶持、技能培训等相关方式引导转产专业渔民从事其他行业,满足其谋生需求。     摄影:董辉 文斌


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。