网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

要有奋发有为的精神状态

2018年01月 11日 07:14 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    ■ 李崇和

    奋发进取,奋发努力,奋发向上,奋发图强,我们的国家就会大有希望,人民生活幸福就会大有希望! 

     日前走访一家企业,年轻的老总相貌斯文、讲话刚劲、信心满满的。他说企业经营者常常要求工人“今天不努力工作,明天就要努力找工作”,但反过来讲,企业经营者也要有“今天不努力奋斗,明天就坐地等死”的忧患意识。此话不完全属危言耸听,确实反映了一个企业家的褒有忧患意识与奋斗精神的重要。美好的生活要靠奋斗而来,企业家要有奋发有为奋发图强的精神状态。

    在经历几次金融危机乃至风暴后,我国的企业更加挺拔成熟,他们不畏艰险砥砺前进,取得了史诗般的成就。追根溯源,就包括了企业家长期坚持难中求进、努力奋斗的精神意志状态。幸福都是奋斗出来的,“寒号鸟”等不到美丽的春天,最终是坐以待毙。白日睡大觉实现不了中国梦,靠别人施舍和同情不可能有天上掉的馅饼。倘若每个人都无为而治,隐居脱尘,没有理想没有激情,缺少目标缺乏奋斗,就不可能拥有气象万千的未来。奋斗,永远是我们面向未来的最美姿势。

    幸福不会从天降,人间万事靠奋斗。历史总是抛弃那些征途上的懒惰者、懈怠者、无为者,而将那些坚定者、奋进者、搏击者镌刻在丰碑上。小孩子不努力学习成天追星泡吧不会有多大出息,农民不遵农时不务农耕到哪里吃饭,工人喝酒打牌睡觉一家子靠谁生活?人人都要为国家集体家庭个人命运埋头苦干,努力奋斗。

    众所周知,现在企业竞争日益激烈,不进则退不进则亡,任何时候都要有“三千三万”精神,走遍千山万水,说尽千言万语,吃尽千辛万苦。在企业竞争国际化背景下,像董明珠、李书福等人都在力争不负时代使命、不负历史厚望,以有志气有追求有担当的企业家精神,以拼命三郎、舍我其谁的豪迈气概,做新时代的实干家。过去“白天西装革履晚上睡地板”的浙商闽商,也是以时刻想到明天是怎样、未来会怎样,自己的企业如何生存发展。既不忘初心又高瞻远瞩,千帆过尽百舸争流,爱拼才会赢。广大企业家以奋斗的精神抢抓市场开发,抓质量管理,抓安全生产,抓职工教育,企业才能临危不惧,才能在奋斗中立稳脚跟、取得发展。

    各行各业都要有居安思危、自强不息的奋斗精神。奋发进取,奋发努力,奋发向上,奋发图强,我们的国家就会大有希望,人民生活幸福就会大有希望!


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。