网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

漫评:让“三下乡”的暖阳照耀在农村百姓的心坎上

2018年01月 12日 11:10 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

    严冬来临,冰封大地。元旦过后,中华传统的春节也悄悄接近。此时此刻,各地宣传、科技、农业、文化等部门也在积极谋划开展文化科技卫生“三下乡”活动,面向农村开展文化科技卫生服务,为脱贫攻坚、全面建成小康社会添柴加火。农民们也希望,“三下乡”给贫困地区的农民带来实惠,带来暖阳,带来希望的火种。

    1995年10月“三下乡”活动正式启动,如今已经过去了23个年头。20多年来,“三下乡”活动持续不断,送的内涵不断丰富,队伍不断扩大,“三下乡”变成了“多下乡”“常下乡”,“三下乡”也变成了“长在乡”“常惠乡”。这股“下乡潮”犹如春天的暖流,流过平原、山寨、农舍、田间,流过普通农民的心田,为农民群众办了大量好事、实事,为农民群众送去扶贫帮困的资金,送去知识,送去健康,送去欢乐,送去党和政府的关心关怀,在党和农民群众之间架起了一座温暖心田的桥梁。

    “三下乡”要坚持“下得去”。“三下乡”是好事,但只有将“三下乡”下到群众心里,才算是真正把好事办好。“三下乡”的部门在下乡前,要认真了解集中服务、常下乡服务所在乡村农民的需求和愿望,了解困难群众的难点、痛点问题,了解他们的所愿所求,不仅要摸清底子,瞄准基层群众最需要的地方, 更要有强烈的“补短板”意识,多一些雪中送炭,多一些精准意识,动员部门投入人力、物力和财力,扶志扶贫。特别是春节前夕,我们要了解少数群众生活艰难的实际状况,了解所送的乡村有多少贫困户、多少鳏寡孤独的老人、多少贫困学童,做好统计工作,积极送资金、送年货、送慰问品,让这部分群众过得好年,让“三下乡”活动在推动脱贫攻坚中发挥实效,搭建起惠及民生、温润民心的桥梁,让困难群众在“三下乡”中真正得到实惠。

    “三下乡”要坚持“下得好”。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛。如今,经过40年的改革发展,带来了农民思想观念的转变,带来了农村生产生活条件的改善,带给了农业产业结构的调整。这些变化,也带来了农民群众对美好生活的期待有了更多的内涵、更广阔的空间,也给“三下乡”活动提出了新的要求,带来了新的挑战。新形势下,要紧密联系农民群众的所需所盼,从“给什么、要什么”到“要什么、送什么”,由主办联办单位“配餐”到农民群众“点餐”,变单向活动为双向互动,让“三下乡”下得好。要顺应大部分群众对美好生活的需求,聚焦文化贫困、身体健康实际,广泛开展惠民、为民、助民的文化下乡、健康下乡服务活动,加强贫困山区、贫困人口的送文化、送教育、送科技、送健康活动,帮助农村建好文化活动阵地,为农村培养出农村科技人才,培养出更多懂技术、会经营的新型农村致富能手,实现变“输血式”下乡为“造血式”下乡。 

    “三下乡”要坚持“下得长”。为基层送文化、送科技、送健康,关键要在“常”“长”二字上下功夫。要坚持常态下乡、长效下乡,不能一阵风,而要打持久战。无论是文化、卫生或者科技,无论是人才还是资源,关键在要“下乡”过程中,留到“乡下”。更为重要的是,有关部门要制定制度,形成激励机制,鼓励城里的专家、科技人员与农民定点帮扶,常驻农村,经常服务,帮助贫困地区培养一批文化科技卫生人才,从下乡扶贫,发展到下乡脱贫、下乡致富,让文化的传承、健康的知识、科技的理念、法治的思想,长久地在农民群众中生根发芽,润物无声,做到“人走文化留”、“人走健康在”。

    著名诗人艾青说过:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”对于“三下乡”组织者、参与者来说,就需要对农业、农村和农民“爱得深沉”。在严冬来临的时候,在雪花飘然而至的时刻,期待更多的部门、更多的专家、更多的志愿者下乡去,投身到农村中去,为农民群众送去更多更好的物质食量和精神食量,演绎更多的城乡真情、温情故事,让农民群众拥有更多的“获得感”、“幸福感”,让冬日的暖阳持久地照耀在农民群众的心坎上。(丁新伯/文 王萌/图)


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。