违规燃放被查一律带至派出所 记入公民征信档案

2018年01月 22日 07:49 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:违规燃放被查 一律带至派出所 不光处罚 还要记入公民征信档案

市民主动上交烟花爆竹孟德龙摄

市民主动上交烟花爆竹孟德龙摄

    扬州网讯 日前,第79期《市民论谈》邀请市政府禁放办、市环境监测站、苏北医院、消防支队等相关单位负责人,与市民代表、特邀评论员共同探讨了即将实施的烟花爆竹最严“禁放令”。

    为何全面推行“禁放令”?

    危害诸多,伤人还伤环境

    沈鸿江(市政府禁放办副主任、市公安局禁放办主任):从国外来看,华人聚居的地区像新加坡,早就颁布了“禁放令”,比我们早20年;拿国内来看,从公安部统计的数据,2017年上半年已经有440多个城市实施禁放;就省内而言,除了扬州、连云港、淮安没有禁放,其他都已加入了禁放的队伍,我们算是推行禁放比较晚的城市了。

    谢扬(市环境监测站自动室主任):燃放烟花爆竹会排放大量颗粒物,在冬春季节不利污染物扩散的环境下,可能会有持续2到3天的污染。燃放过程中二氧化硫排放多了,可能会形成酸雨;氮氧化物排放多了,可能会形成光化学烟雾;此外,排放的一氧化碳本身就是有毒的;最后,烟花里面的艳色反应,是由于加了金属离子造成的,像铜、铯、钡、钠,在燃放过程中会形成氧化物,人体吸入后,可能会造成重金属污染。

    蒋瑞(扬州消防支队火调科科长):根据历年统计,春节期间的火灾要比平时多出40%,而除夕夜火灾要比平时多出60%。每逢除夕夜,我们的消防官兵神经总是非常紧张,因为这一天往往是全年火灾最多的一天。

    黄蕾(苏北医院眼科护士长):近5年来,由爆炸伤引起的住院治疗的病人达到50多例,其中几起病例非常严重,引起眼球破裂伤的就有21例。令我记忆犹新的是,2013年春节,有一个12岁的少年右眼被爆竹炸伤无光感,也就是一点视力都没有了。

    “禁放令”如何令行禁止?

    多管齐下,既抓下游又堵源头

    主持人:禁放已成为民意“最大公约数”,春节期间,“禁放令”如何起到预期的效果?

    沈鸿江:第一,我们把宣传工作做到位,“大水漫灌”和“精准滴灌”相结合;第二,明确责任制,对所有的区政府、功能区管委会实行以块为主的承包负责制;第三,建立机制,形成街道、乡镇、村、社区到家庭的联动机制;第四,动员志愿,每家每户派观察员来进行督导,每个楼栋有一个督导员,对燃放行为进行举报;最后,作为烟花爆竹燃放的主管机关,公安机关依法进行查处,对所有无视条规仍然我行我素燃放烟花爆竹的,一律上门核查勘察现场,一律带至派出所盘问审查,一律形成笔录材料,一律作出处罚决定,一律记入公民征信档案。

    戚安宝(市安监局副局长):源头控制方面,“禁放令”已明确,在禁放区内不再新增烟花爆竹零售点,对现有的零售点,行政许可期限到期后不再重新发证。在这个过程中,我们一是引导零售点不再销售给禁放区的居民;二是指导各个区按照政府统一部署进行回购,鼓励引导主动提前停止经营。

    禁放会不会让年味变淡?

    近千场文化体育活动丰富年味

    主持人:对于禁放,许多人担心一个问题,那就是,不放烟花爆竹之后,我们的年味儿就没了。大家如何看待这个问题?

    刘澄(特邀评论员):对年味淡的感受,其实不同的人群是不一样的。对80后来说,掌握了很多科技手段,交流聚会也很多,所以他们对年的期待不是很高,已经开始有了多元的选择,比如过年不一定非要回家聚会,可能会出国旅游。在选择性越来越丰富的背景下,过年的仪式感也开始慢慢淡了,包括燃放烟花爆竹这件事,也会慢慢地变淡。

    市民代表:没有烟花爆竹,年也一样过,而且还可以搞一些其他活动。比如像广州,每年有迎春花会,北京也有庙会。扬州很多人过年都宅在家里,最多就是走亲访友。我们是不是可以考虑,在保证安全的情况下多搞一些群体性活动,来丰富人民群众对文化娱乐的需求。

    张义勇(市体育局副调研员):根据计划安排,今年春节期间,会有部分社区开展一些年味性、趣味性十足的社区运动,我们也在实施省运惠民工程,其中重要的一项就是,把体育社会组织与具备一定条件的公园结成对子。

    赵桂左(市文广新局公共文化处工作人员):每年春节期间,文广新系统都会对全市文化活动进行统计,一般来说,每年全市开展的文化活动都有近千场。    记者 刘宁

    【新闻链接】

    最严禁放令下月1日起实施

    2017年12月19日,市政府正式发布《关于禁止燃放烟花爆竹的通告》:自2018年2月1日起,市区廖家沟至壁虎河水域与京杭运河交界处以西,国道328以北,启扬高速公路以东,宁启铁路以南禁止燃放烟花爆竹。

    此外,文物保护单位;车站、码头、飞机场等交通枢纽重点防火区也同样禁止燃放烟花爆竹。在禁止燃放烟花爆竹的区域内燃放烟花爆竹的由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款,构成违反治安管理行为的依法给予治安管理处罚。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。