网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【温暖扬州——2017扬州发布年度人物⑫】戴生香:小剪刀“剪出”大爱心

2018年01月 23日 11:59 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者:徐海峰 视频:戴扬

【人物名片】

戴生香,女,1973年8月出生,“馨香莲”理发店店主,冯庄社区紫阳苑居民、老乡亲支部党员、“心相连”志愿者服务队队长。曾先后获得“扬州好人”、“扬州市优秀志愿者”、“江苏省优秀志愿者”荣誉称号。2017年,戴生香家庭荣获省“最美家庭”称号。

戴生香是高邮马棚人,出生于1973年,父亲在高邮某中心小学当教师,母亲种田。

1997年,戴生香嫁给了原来蒋王乡的冯华根。在城市化进程中,农田变成了街道。戴生香跟其他人一样,由当时的农民变成了居民。为了适应城市生活,她放下锄头,拿起理发刀,利用一间不足10平米的房子开了一家理发店,取名“馨香连”。戴生香说,她这样取名就是想用自己的手艺为居民送上瓣瓣馨香。

润扬广场的管大妈行动不便,还经常大小便失禁。戴生香获得这个情况后,亲自带着工具,上门为管大妈免费理发。考虑到管大妈生活不便,她承担起了照顾管大妈的责任。被褥脏了,帮她清洗,肩膀酸了,帮她敲背……久而久之,老人把她看成了自己的“女儿”。

阳光安养中心托管着30多名智障儿童,70多岁的“爱心奶奶”吉文秀的义举感动了社会,也感动了戴生香。每逢节假日,戴生香都要带着饼干、糖果等到中心慰问,除了为每个孩子义务理发,还和他们一起唱歌,做游戏。

这样的爱心事迹,在戴生香身上有很多很多……

社区有一位居民患上尿毒症,戴生香听说后拿出200元送到这户居民家中,鼓励这位居民一定要坚强。2013年,戴生香被评为“扬州好人”,拿到了2000元奖金。关于这笔钱的用途,她给全家人开了一个家庭会议,家人一致认为,这笔钱应该用来帮助所有的困难家庭。第二天,戴生香便来到社区亲手把钱交给了书记。

戴生香自2000年成为共产党员后,她的人生便发生了“转变”。2011年,戴生香牵头成立了“心相连”志愿者服务站,吸引不少理发同行参与,她们到福利院为孤寡老人免费服务,为邗上街道行动不便者、重病垂危者上门理发。

“她是好人,顶呱呱的好人。”家族幸福小区的陈秀娣告诉扬州发布记者,戴生香是实实在在的好人,为人和善,乐于助人。老人到她店里理发,都是收成本价。一次,她看到一个残疾人到门口,她见状,亲自上前,将这位残疾人士扶到店里,然后帮其理发。

20年来,戴生香用自己的特长尽自己所能地为孤寡老人、弱势群体撑起一片蓝天,也影响着社区的每一个人。她用平凡义举、点滴爱心向社会传递了正能量。戴生香一直秉承着她父亲遗留下的诚信友善的品德,她也一直坚信,好家风照亮了自己,也能带动大家。

“希望我的行为,能感动每一位社区居民,让大家都加入到爱心队伍中来。”


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。