网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【温暖扬州——2017扬州发布年度人物⑬】职大见义勇为群体:冲上去摁倒持刀歹徒

2018年01月 24日 14:38 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 陈天仪

【人物名片】

梁磊,江苏淮安人,23岁。2014年,考入扬州职业大学体育学院,目前就读扬州大学体育学院体育教育专业。2017年第十三届全国见义勇为英雄模范表彰大会上,他和卢念祥、周运万等5人一起被授予“全国见义勇为模范群体”荣誉称号。

2014年冬天,扬州职大体育学院三名同学共同制服歹徒的事迹,在扬州广为传颂;2017年4月,他们前往北京人民大会堂,参加第十三届全国见义勇为英雄模范表彰大会,他们在危急关头,勇擒歹徒救人被授予“全国见义勇为模范群体”荣誉称号。

2018年1月,站在扬州发布记者面前的梁磊,个头不高,穿着休闲运动装。2017年7月从扬州职大体育学院毕业后,他考入扬州大学体育学院体育教育专业。随着梁磊的回忆,把时间回溯到2014年11月23日的那天晚上:

那时,已经快要入冬,晚上气温比较低,小梅(化名)和同学刘丹、徐夏结伴前往文昌阁一带逛街。她们走到文昌中路东侧一处公厕时,小梅独自进去了。当她准备洗手离开时,一名中年男子突然冲了上来,从后面卡住她的脖子,强行将她往男厕所拖。在外面等候的刘丹、徐夏听到厕所传出尖叫,便一起冲进去。在营救未果的情况下,两名女同学大声呼救。

当时,梁磊、卢念祥、周运万三人在市中心逛街买羽绒服,买好后又把东西放在店里,准备上个厕所再回店里拿,正好听到了厕所传来的救命声。

“当时我和卢念祥、周运万路过那里,听到厕所有女生有呼救,想都没想就冲了进去!”梁磊回忆道,一冲进厕所,发现一个身穿军大衣的男子正勒着女生的脖子,女孩害怕得一动不动。

“松手!”梁磊说。

歹徒不为所动,梁磊便猛地冲了上去,将歹徒仰面摁倒在地。

此时,他发现歹徒右手竟然拿着刀。危急关头,梁磊一条腿奋力抵着歹徒的脖子,双手死死地摁着对方那只拿着水果刀的手,大声喊道:“卢念祥、周运万,快摁住他的腿和身子。”

歹徒被控制住后,他们立即报了警。这时,他们又劝导歹徒松开被劫持的女生,以得到宽大处理。

僵持了一段时间后,歹徒放开了人质。

“我们保持这样的姿势,僵持了十几分钟。直到警察来,才放松下来。”梁磊回忆,“一想到当时歹徒身上有刀,我到现在都心有余悸。”

好在大家都没有受伤,小梅也只是擦破了点皮。后来他们才得知,歹徒身上不止一把刀,背后还有一把大刀,在此之前已经抢劫过一次。

讲到想到这里,梁磊露出了淡淡的微笑:“还好当时制服了,不然后果不堪设想!”

直到第二天,梁磊才把事情告诉父母。

2017年4月,梁磊、卢念祥、周运万、刘丹、徐夏五人前往北京人民大会堂,参加第十三届全国见义勇为英雄模范表彰大会。他们在危急关头勇擒歹徒救人,被授予“全国见义勇为模范群体”荣誉称号。

如今,卢念祥如愿考入南京财经大学建筑系,周运万则在盐城任小学体育教师。

“参加人民大会堂表彰大会,是我一生最宝贵的经历。”梁磊说,他将珍惜这份荣誉,今后遇到这类事情,依旧会毫不犹豫地去帮助别人。”希望更多的年轻人能跟我们一样,遇到这样的事情能够见义勇为、见义智为,加入到正能量的大队伍中。


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。