网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

政协委员呼吁建立大学生“创业智库”

2018年01月 26日 10:21 | 来源: 中国江苏网 | 扬州网官方微博

省政协委员李明霞。新华报业视觉中心记者 余萍摄

中国江苏网1月26日讯(记者 仇惠栋)大学生创客的成功率仅2%?这份数据引发了企业界政协委员的忧思。省政协委员李明霞这次带来了提案,呼吁能建立大学生“创业智库”,为这些年轻创客“保驾护航”。

根据中国人民大学发布的《2016年中国大学生创业报告》,有近90%的我国在校大学生有创业的意向,20%有强烈的创业意向。2016年自主创业的大学毕业生仅占毕业生总数的3%左右。在这些大学生创业企业中,创业成功率只有2%左右。江苏省政协委员、南京市工商联副主席、江苏金阳光乳品集团董事长李明霞说,这一数字远远低于一般企业的成功率,同时也低于欧美国家大学生20%-30%的创业成功率。

在调研中,李明霞发现,大学生创业者往往有一个不错的创业创意和切入点,但对相关行业政策法规缺乏了解,对市场上下游的竞争、具体客户的需求缺乏了解,很多大学生的创业计划会陷入“闭门造车”的尴尬境地。现在政府大力支持创业,但大多数大学生初涉社会就一步迈向创业之路,对于创业政策和优惠措施知之甚少,启动资金大多都是通过内部资源筹集,途径主要是个人和家庭借款。“这些显然不能有效满足创业的资金需求。相比之下,国外的大学生创业融资主要靠天使投资。”她发现,对于国内的大学生而言,如何对接天使投资,写一份吸引天使投资人的创业计划书,这些问题都是横在创客前进路上的巨大障碍。

“目前对于大学生创业指导的团队和部门相对分散,互不相连,大学生无法集中系统地获得相关的指导。”李明霞委员呼吁,建立一个大学生“创业智库”。“创业智库”建议由政府相关部门、学术专家、企业界和创投界人士共同组成,以联盟的形式成立。她认为,智库可以给大学生提供一套完整的创业辅导、评估和融资支持体系。通过创业计划评估,让真正有能力创业的大学生接受市场专家的考察,通过创业融资计划,让有市场机会和价值的创业计划获取宝贵的资金支持。这样可以提高大学生创业的成功率,同时可以提高政府支持大学生创业资金的使用效率。

她还呼吁,制定对于创业投资领域的扶持和优惠政策,吸引北京、上海和深圳的创业投资公司落户江苏,改善江苏整体的创业投资环境。

 


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。