网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

用忠诚、担当、情怀书写好政协履职答卷

2018年01月 26日 15:21 | 来源: 中国江苏网 | 扬州网官方微博

2017年7月5日至7日,省政协委员在无锡视察产业科技创新中心创建工作。

2017年11月9日至10日,省政协在扬州召开全省市县政协主席座谈会。

10次专题议政性常委会议、10次主席专题协商会议、6次专题民主监督和专项督查、190余次专题调研考察、10次委员集中视察,11件建议案、17件专项建议、103篇调研视察报告、3345件提案、312期社情民意信息……凝心聚力、积极建言、协商推进——一组组数字和关键词犹如串串清晰而又深刻的足迹,见证着省十一届政协的履职硕果。

云霞出海曙,梅柳渡江春。省十一届政协任期的五年,是中共江苏省委、江苏省人民政府团结带领全省人民朝着高水平全面建成小康社会阔步前进并取得显著成绩的五年,也是我省政协事业在继承中创新、在创新中发展的五年。五年来,省政协在中共江苏省委坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全省工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力做好思想引导、协调关系、汇聚力量、议政建言、服务大局的各项工作,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏作出积极贡献。

“高度+”

党的领导确保政协正确方向

五年来,省政协始终把讲政治作为最基本和第一位要求,引导广大委员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致;始终坚持在省委领导下开展工作,切实把省委、省政府的重大决策部署贯彻到政协履职的各方面、全过程。

抓学习,加强理论武装。

五年来,省政协坚持把筑牢思想根基放在突出位置,以学习培训为抓手,组织委员认真学习中共十八大及历次全会和十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中共江苏省第十三次代表大会精神等,强化理论武装,提高政治站位。

网名“金陵老记”的戚若予,从事媒体工作30多年,却是省十一届政协委员中的一名新兵。2013年8月,他参加了省政协举办的新委员学习研讨班后,欣喜地说,“身为媒体人,我对时政比较敏感,学习研讨班把我们的视线带到了经济社会发展的最前沿,让我对政协工作围绕中心的‘中心’和服务大局的‘大局’有了清晰的认识。”在省政协举办的委员学习研讨班上,有83%的新委员参加了学习培训。

政协主席是政协工作的组织者、推动者,他们的政协理论水平直接影响着政协履行职能的成效。针对市县两级政协换届后新进政协的主席、副主席较多,秘书长、副秘书长和办公室、研究室负责同志变动较大的情况,省政协分批对他们进行集中轮训。“我刚到政协不久,通过这次培训,工作的目标和方向明确了,方法和节奏找到了,对干好政协工作更有信心了。”高邮市政协副主席李春青说。

重落实,贯彻党委部署。

回首这五年,有一个日子注定引人瞩目。2016年6月24日,这一天,中共江苏省委召开全省政协工作会议,同时印发《中共江苏省委关于加强和改进人民政协工作的意见》。“书记在会上的讲话讲得到位、听得过瘾,倍受鼓舞”,一位基层政协主席的话说出了与会人员的共同感受。连续两届担任南通市政协主席的王德忠,用四个“新”来描述此次会议:总结新经验、明确新思想、提出新要求、加强新部署。

有了党委的重视,有了制度的保障,固然令人振奋,但是如何进一步贯彻落实相关精神,更是省政协着力做好的工作。全省政协工作会议结束后,省政协及时召开设区市、县(市、区)政协主席座谈会,认真学习贯彻会议和省委《意见》精神,并对进一步做好政协工作作出部署。

为确保省委部署落实到位,2016年省政协配合省委对各地贯彻落实全省政协工作会议和省委《意见》精神情况进行专项督查。督查采取各地自查与督查组实地调研相结合的方式进行,各设区市开展自查,并以市委名义报送专项报告。省委办公厅转发省政协党组的督查报告。督查表明,经过多方共同努力,我省政协工作呈现出党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好局面。

2017年2月,中共中央办公厅印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》。这是中共中央颁发的第一个关于加强和改进人民政协民主监督工作的专门文件,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。省委把制定我省实施意见作为当年全面深化改革的重点内容。省政协也把协助省委出台实施意见列入2017年重点工作计划,在深入调研的基础上,组织力量代拟了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》。这一文件已经省委常委会议审议通过,于去年12月以省委办公厅名义印发。

讲政治,全面从严治党。

“沂蒙山是一面镜子,照一照自己与革命先辈的差距;沂蒙山是一座警钟,提醒着我是谁、为了谁、依靠谁。”2017年7月,省政协在山东临沂沂蒙党性教育基地举办全省政协系统党务干部培训班,一名参加培训的党务干部在日记本上动情地写下这样的学习心得。

五年来,省政协根据中央部署和省委要求,紧扣“四风”问题,扎实开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动;聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,扎实开展“三严三实”专题教育;坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。同时,坚持思想建党和制度治党紧密结合,研究制定省政协党组工作规则和机关领导班子落实党风廉政建设主体责任实施办法,开展廉政风险点排查。

正是因为时时刻刻讲政治,把思想政治建设抓在日常、严在经常,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,才得以为政协事业发展营造出风清气正的政治生态。

全面从严治党,永远在路上。2017年12月20日,省政协举行情况通报会,听取省纪委关于我省党风廉政建设和反腐败工作情况的通报。

“力度+”

推动发展注入政协履职力量

政协工作只有紧扣大局才能找准位置、体现价值。五年来,省政协切实做到党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,智慧和力量就汇聚到哪里,自觉围绕我省改革开放和现代化建设谋事、干事、成事,努力在推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏中贡献更多政协智慧和力量。

2017年6月26日,前来参加中共江苏省委十三届二次全会的与会代表发现,在不多的会议材料中,省政协《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的调研报告》作为参阅材料人手一份。政协的调研报告走进省委全会的会场,意味着省委对政协建议的肯定,标志着政协建言水平达到新的高度。也正是因为紧紧围绕省委、省政府中心工作履职,省政协才以精准的选题、周密的准备、扎实的调研和优质的建议,向省委交上了这份参政议政的精彩答卷。

江苏虽然经济较为发达,但居民收入与经济发展水平还存在不相称的情况。省第十三次党代会明确了“聚焦富民”的目标任务,省委、省政府出台“富民增收33条政策”,千方百计加快富民增收步伐。政策牵涉方方面面,是否得到有效执行,需要社会各界的共同努力和关注。省政协瞄准中心工作,把“打好‘聚焦富民’主攻仗,促进城乡居民收入持续较快增长”作为2017年的履职重点。为全面了解各地富民增收工作的现状、存在困难和薄弱环节,省政协成立5个调研小组,赴全省各地开展调研。调研组结合“大走访、大落实”活动,走社区、到田间、看企业,深入一线、沉到基层,与群众广泛交流,与部门座谈分析,经过数千公里行程奔波、百余次走访座谈,掌握大量第一手资料,并积极与上海、浙江、广东等兄弟省市政协联系,了解富民工作有关情况。唯有辛勤汗水才能带来丰硕收获。最终出炉的调研报告,历经十多次反复修改完善,概括了我省富民增收工作的4个特点,并针对富民增收面临的10个突出问题,提出持续提高城乡居民收入水平的6条对策建议。在此基础上形成的建议案,报送省委、省政府,得到党政主要领导的高度认可。

江北的“矿二代”刘培雷原以为这辈子生死都在矿业集团了,没想到却在煤炭去产能的大潮中成为转岗再就业的典型;江南49岁的纺织女工徐亚娜亲眼见证纺织集团从传统生产走向智能制造的过程,“过去一人看6台纺车忙得够呛,现在30台也不在话下”。不管是苏北的矿业,还是苏南的纺织,经济新常态背景下,实体经济大块头江苏“稳转调促”任务繁巨,增长新动能亟需发掘培育。2016年5月20日,省政协十一届十四次常委会议就“深入推进创新驱动发展、积极培育发展新动能”进行专题协商。大会共收到发言材料55篇,有21名委员作了大会发言,委员们的建议精彩纷呈。“让高校科研人才想创新敢创新能创新”,民进江苏省委汇聚大量高校人才,对于高校科技创新之路有着独特见解。近年来,连云港医药产业发展态势良好,连云港市政协为此建议,完善创新药物市场准入机制,努力推进中药国际化。

编制我省国民经济和社会发展“十三五”规划,是2015年全省工作的重点。为此,省政协召开十一届十一次常委会议,围绕这一议题协商讨论、建言献策。为了做好这篇大文章,省政协发出《致住苏全国政协委员和省政协委员的一封信》,围绕协商议题提出大会发言参考选题,广泛征求政协委员、专家学者和有关方面的意见建议。各民主党派省委、省工商联和省政协各专门委员会、市县政协相继组织委员,结合议题在全省范围内开展视察调研。3个月的时间,累计召开座谈会40余次,组织视察调研近20次,足迹遍布全省13个设区市及部分县(市、区)。调研组走进城市、乡村,深入车间、地头,既向行政部门了解宏观情况,又向企业、群众了解微观细节,掌握一批丰富翔实的第一手资料,为建言献策奠定坚实基础。着力推进经济转型升级、率先实现教育现代化、主动策应国家发展战略、推动环保产业发展、加快特色镇规划建设步伐等意见建议,被吸收到省“十三五”规划当中。

“温度+”

聚焦民生展示政协温暖关切

天地之大,黎元为先。实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,是政协工作的出发点和落脚点。五年来,省政协积极组织政协委员,充分利用全体会议、常委会议、主席会议、视察调研等平台,通过提案、大会发言、反映社情民意信息等途径,从群众关注的教育、医疗、就业、社会保障等突出问题着手,以高质量的意见建议助推党委、政府出台多项惠民政策措施,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

2014年5月,《江苏省新型城镇化与城乡一体化发展规划(2014—2020年)》正式颁布,推行“一委一村(居)一中心(站)一办”新型社区服务管理体制,实行农村社区就业社保、医疗卫生、民政事务、综合警务、环境养护等一站式综合服务,加快推进城乡统筹区域供水特别是达镇管道建设和进村入户工程等一批举措正式落地。“规划中的很多措施,有利于进一步完善农村公共服务,有利于解决目前农村的‘空心化’问题。”对于这一规划的出台,程吉林委员感到由衷的高兴。在2013年省政协十一届一次会议上,他就农村“空心化”问题提出了加快新农村社会建设的提案。省政协将民盟江苏省委、九三学社江苏省委与程吉林委员的同类提案进行归并,以“推进农村社会建设”为题,于当年7月赴句容市天王镇戴庄村开展了重点提案督办。现场看、当面议,在提办双方的交流沟通中,督办活动取得了圆满成功,委员们的意见建议被承办提案的省发展改革委、民政厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、农委等11个部门消化吸收,最终融入到发展规划中。

这是省政协以提案办理协商助推建议采纳落实的一个缩影。五年来,省十一届政协立案的3345件提案已全部办结。其中,有196件提案通过《重点提案摘编》的形式,直接报送省委、省政府领导,省委、省政府领导对其中的121件提案的办理作出批示。遴选了77件重点提案,整合为27个专题开展不同层次的重点督办,如省政协主席会议集体督办“推进精准扶贫”专题重点提案;主席和副主席分别领衔督办“推进特色小镇建设”“推动中医药发展”“发展学前教育”等专题重点提案,为推动民生改善贡献力量。对部分建议落实具有长期性、复杂性和反复性的提案,省政协实行跟踪督办协商,如连续多年跟踪督办“改善城市空气质量”专题重点提案,多次对“关于切实解决农村饮用水安全的建议”等重点提案的办理开展“回头看”,把提案的办后跟踪协商作为促进提案建议落实的“推进剂”。

小信息、大作用。如今,短小精悍、一事一议的社情民意信息,凭着接地气的内容,得到党政领导的肯定和相关职能部门的欢迎。从2013年起,省政协通过多种渠道共收集各类信息5000余篇,向省委、省政府编报社情民意信息312篇,省委、省政府领导148人次对其中的135篇作出批示,环保、养老、医改、公共服务等民生内容多次直接登上省主要领导的办公桌。《坚持不懈地抓好太湖水污染治理工作》《高度重视河流湖泊中的隐性水污染》等信息,助推水环境改善;《加快我省医疗康复体系建设》《尽快完善分级诊疗制度》等信息,推动更多医改红利惠及百姓。

走进群众当中,听取群众心声,在政协组织的各类活动中,视察调研是最贴近群众生活的。一段时间,“毒奶粉”、苏丹红、地沟油等问题食品不时出现,引发人民群众对食品安全问题的担忧。2014年6月,省政协以“加强食品安全监管”为题,组织20多位委员开展集中视察。500多公里的行程,让委员实打实地看到食品的生产、制作、检验、销售全过程,了解我省相关部门、相关单位为维护食品安全作出的努力,也听到广大人民群众对吃到绿色安全食品的迫切呼声。视察结束后,省政协将委员们的意见建议进行归纳整理,以视察报告的形式报送省委、省政府,引起省领导高度重视。

“亮度+”

发挥优势凸显政协创新亮点

时间奔流,大浪淘沙,惟有创新发展,才能历久弥坚。回顾省十一届政协的履职实践,“创新”是绕不开的形容词。

五年来,政协协商形式日益丰富,多层次协商议政格局初步形成。在完善会议协商、专题协商的同时,省政协着力推进界别协商、对口协商、提案办理协商、监督协商等多种协商形式。这其中,界别协商特色日益明显。省十一届政协30个界别47个活动组,每年开展带有界别特色的协商活动多达百余次。如每年的全体会议,30个界别分成6个组开展联组讨论,与省委、省政府领导及有关部门负责同志面对面协商议政;在省政协各类会议协商平台,相关界别积极提交大会发言;在界别视察调研中,反映各界群众心声;在界别集体提案中,把委员个人智慧升华为本界别的集体智慧……通过界别协商,形成具有界别代表性、领域深度性和行业专业性的决策参考意见,进一步突出界别协商的智力优势和群体特色。

五年来,民主监督定位更为清晰,在“协商式监督”中以“真监督”推动“真落实”。省政协准确把握协商式监督这一定位,将专题民主监督与视察调研、提案办理协商、民主评议相结合,通过调研视察发现问题、围绕履责不力提出批评、针对存在不足督促改进,多措并举提升监督力度和实效。

“水葫芦虽然能够净化水质,但也可能堵塞河道,影响河水流动”“保护长江取水口水质,只管好自己没用,必须全域联动”“生态防护关键是长效机制,绝不能头痛治头、脚痛治脚”……2017年11月的天气有点凉,省政协“保护长江水环境”专题民主监督现场的气氛却是火热的。在南京浦口区绿水湾湿地、秃尾巴河和常州长江魏村水源地、新龙生态林等地现场,委员们直言问题、不绕圈圈,党政负责同志正面回应、不“打太极”。活动既彰显专题民主监督的特色,又突出提案办理协商的元素,最终形成优化整合长江岸线布局、加强入江支流整治、深化水生态保护与修复、强化饮用水安全、加强风险管控、推进联防联控等共识。

新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。省十一届政协已完成使命圆满谢幕,省十二届政协即将启航。10万平方公里的江苏大地上,改革创新的浪潮滚滚涌动。省政协将在习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神指引下,在中共江苏省委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓创新、携手前行,推动我省政协事业不断迈上新台阶,为谱写高质量发展新篇章、实现人民对美好生活的向往继续奋斗、多作贡献! 刘 影 王向前


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。