【温暖扬州——2017扬州发布年度人物⑭】马建勇:公益路上的“小马哥”

2018年01月 26日 14:48 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 周阳 文/图

视频 张岳

【人物名片】

马建勇,高邮一知名企业“接班人”。2015年11月牵头组建高邮红星志愿者协会,目前成员1600人,正式会员613人,累计开展志愿者活动647场,成为当地最有影响力的志愿服务队伍。

被别人需要最幸福!这些年,马建勇引领高邮当地一批“富二代”争做“善二代”,被亲切地称为公益路上的“小马哥”。

马建勇是地地道道的高邮人,1979年6月出生。父亲是高邮某知名企业的老板。由于家境富裕,1979年出生的马建勇从小吃穿不愁,结婚后又添了一儿一女。一大家子人住在一起,安享天伦之乐。

“传递正能量,让城市既温暖又文明,是我们每个志愿者的职责所在。”本月20日下午,马建勇接受扬州发布记者采访回忆自己为何走上志愿者之路时表示,“我很幸运,生活在幸福的家庭,可身边还有很多人吃不饱穿不暖。”

19岁,马建勇初踏上工作岗位,接任父亲企业里一个业务岗位。马建勇热情好客,也有些大手大脚。“一桌酒要五六百元,在当时已经算很奢侈了。”由于家境好,马建勇并不在乎这点钱,直到接下来遇到的几件事彻底改变了他。

上世纪末,马建勇走访附近村庄时,了解到有两户家庭因病致贫。父母患有重病,看病花费了大量的钱,孩子才10岁。马建勇给两个家庭分别送了200元现金、书包文具等,总价值600多元。“我亲手把文具交到两个孩子手中时,他们表示了深深的谢意。这是我第一次帮助人,很开心!”这一刻,马建勇尝到了助人的幸福感。

本世纪初,马建勇走访中又结识了一个四年级小男孩。男孩父亲残疾,母亲是盲人,一家三口住在危房里,条件简陋。

最令马建勇震惊的是,男孩一日三餐都在学校食堂吃,伙食费每周5元,米从家里带;男孩只用3元,留2元带回家给父母。“一星期伙食费只用3元,这意味着他吃的基本是白米饭和廉价蔬菜,贵的菜舍不得买。”

马建勇实地了解房屋情况后,和当地村干部一起向政府申请危房改造;之后又自掏腰包,帮助这家人重新盖了房子,还每年过年都资助衣物和现金。

从此,马建勇改变了之前的生活习惯,嘴里还常常念叨着:“少吃一顿饭,少唱一次KTV,少洗一次桑拿,就能帮助更多贫困人群……”

马建勇了解到,当地乡镇有8个村,他给每个村的村支书“下任务”,让他们在各自的村里找3名贫困儿童,并讲明自己的爱心想法:每年过年给贫困儿童一件羽绒服(因为自家开服装厂),外加300元现金。

“在志愿服务这条路上,影响我的人也很多。”2012年,时任企业总经理的马建勇参加了周山镇志光初中50周年校庆。活动中,他认识了周山烈士的女儿高山。

高山是退休干部,长期居住北京,千里迢迢回高邮祭扫烈士,同时还捐资助学。高山身上没有一件名牌,不是买不起,而是她将大部分的积蓄捐赠给了周山镇的教育事业。“当时我就被她无私奉献的精神所感动,暗暗下定决心,一定要去帮助那些需要帮助的人。”

前几年,马建勇回到父亲所在的集团公司工作。这时,他遇到了热心公益活动的张玲。张玲每次带孤残儿外出活动时,都要向马建勇借用大客车。渐渐地,马建勇与张玲熟悉起来,对她做从事的志愿服务活动有了较深刻的了解,他也渐渐走进志愿者团队中。

2015年11月20日,红星志愿者协会成立,马建勇担任协会会长。两年多来,他带领众多志愿者走遍高邮11个乡镇,寻访所有健在的41位抗战老兵;开展了六次巡回慰问,行程千余公里,送去慰问金、慰问品合计超21万余元;还组织志愿者聆听老兵故事,用影像资料记录那段烽火岁月的民族记忆,并深入到社区开展英雄故事汇报会……

目前,红星志愿者协会成员1600人,正式会员613人,下设7个分会,累计开展志愿者活动647场,捐款捐物120余万元,累计志愿时长3628小时,总服务时长35830小时,参加活动志愿者人次9832次,位于扬州志愿者协会第一,江苏省第四,多次荣获省、市级嘉奖,其中“勿忘历史、致敬老兵”项目荣获江苏省志愿服务项目金奖,马建勇本人也荣获江苏省优秀志愿者。


责任编辑:syz

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。