网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【温暖扬州——2017扬州发布年度人物⑮】韩海梅:舌尖上的“一刀”卫士

2018年01月 26日 14:52 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 林倩雯

摄像 戴扬

从事一线检疫工作的10多年时间里,韩海梅每天打交道最多的就是生猪。一年经她之手检疫的生猪,多达20多万头。

为了接受扬州发布采访,韩海梅特意穿上了制服,胸前“1023059”的编号被擦得锃亮。“我就是个女汉子。女人家洗脸,怎么都得半小时四十分钟吧,我五分钟就全搞定了。”韩海梅笑着打哈哈,“打扮给谁看啊?猪也不看啊!”

“谁都嫌苦,那这个工作谁做?”

2006年,宝应县率先在全市取缔小型屠宰点,建设机械化屠宰场,一线检疫岗位急缺人手。领导找到了当时在防疫岗位工作的韩海梅:“你愿意转岗到检疫岗位吗?”

韩海梅的第一反应是拒绝。“我嫌苦不想去,那大家都嫌苦该怎么办?这个工作谁来做?”她咬咬牙,接受了这个安排。“我学的就是畜牧兽医专业,如果连自己专业都不想干或者干不好,怎么说得过去?”

第二道是家人。一开始,韩海梅丈夫反对的声音是最大的:“一个女人家,整天拿着刀,像什么样子?还得上夜班!不去不去,你去跟领导申请,不去了!”

韩海梅说服其他家人后,再发动大家一起来做丈夫的思想工作。丈夫见韩海梅心意已决,也不再说什么了。

“既然决定做一件事,就要做到最好”

在进入屠宰现场的那一刻,韩海梅之前的雄心壮志突然崩塌了。长达一个月的时间,她无法接受眼前的情形,甚至无法直视餐桌上的猪肉。“一看到桌上的肉,就想起昨天晚上它死前嚎叫的声音。”

在屠宰现场,韩海梅需要左手拿勾右手拿刀。由于地面湿滑,刚去的那会儿,她经常摔跤。“手里还拿着刀,非常危险。”

一头猪重达两百多斤,韩海梅娇小的身躯要将生猪翻来覆去地查看,非常费劲。这时候,质疑的声音出现了:“这份工作你确定可以继续吗?”韩海梅也开始怀疑自己。

韩海梅沮丧地向父亲诉说工作的艰辛与委屈。父亲很冷静,只告诉她一句话:“你既然决定做一件事,就要想怎么去做好它,而不是想怎么放弃它。遇到点困难就放弃,以后还怎么开展工作?”

徘徊迷茫的韩海梅彻底被打醒了。她暗暗下定决心:“我一定要做最好的官方兽医。”

从那之后,韩海梅花费了十倍、百倍的努力,来提升自己的专业技能。地面湿滑,她摸索出了一条不会打滑的办法;力量太小,她尝试出用巧劲翻动生猪;业务不熟,她利用自己休息的时间恶补专业知识。

经过近十个月的努力,2006年11月,韩海梅在第二届江苏省动物检疫技能竞赛决赛一举夺得状元头衔。回忆起当年的情形,韩海梅的师傅高鸿祥仍眼含泪花:“她(韩海梅)给我打电话,喊着告诉我,‘师傅!我拿状元了!’我们所有人都激动地跳了起来。”

“我没那么聪明,所以才要更加努力”

2006年,韩海梅第一次获“状元”称号;2010年,她再次夺冠;2017年,第三次拿到了此比赛的状元头衔!

如果说一次夺冠是偶然,那么连续三次,韩海梅将这种偶然变成了必然。目前,扬州官方兽医587人,女性只有68名,工作在一线检疫岗位的女性仅十余人。在这个男性主导的行业里,韩海梅用成绩,骄傲地宣告了她的与众不同。

为了提升专业技能,韩海梅将所有的业余时间花在学习上。每天凌晨下班后,韩海梅将当天检疫过程中遇到的问题进行梳理;遇到不理解的,就坐在办公室里翻阅资料,并认真做好笔记。

“现在,猪发病的原因和症状也越来越复杂。如果不学习,就跟不上了。”工作之余,韩海梅自学了大专和本科。

高鸿祥回忆,那时的韩海梅每天就像个“跟屁虫”,每天追在他身后问。“师傅,这个猪怎么死的?”“师傅,你怎么看出来的?”高鸿祥笑:“当时都有点怕了她了,简直就是活人版的十万个为什么。”

“大家吃的是我检疫的肉,心里很有成就感”

一线检疫岗位上的11年,韩海梅每天的工作时间从下午3点开始的。

先对生猪进行初步检查,确认待宰生猪手续齐全并排除传染病。“一般要忙到6点,正好吃晚饭。”晚饭后,受理检疫申请,再对生猪进行屠宰前检疫。

生猪宰杀过程中,官方兽医设9道岗同步检疫。“一小时180头猪,一分钟3头,全部都是流水线上过来的,不可能一头没看清楚,追到前面去再看一下。”

工作时间,韩海梅他们一刻都不敢放松,时刻握紧手中的勾和刀,保持在“战斗”状态。由于下刀又快又准,同事们给韩海梅起了个响亮的外号——“韩一刀”。

生猪处理完毕进入市场前,还要再进行一次复检,最后滚花出证。“我得踮起脚胳膊往上用力够才行。一晚上下来,胳膊酸的抬都抬不起来。”等到这些全部做完,已经是凌晨2点。

入冬以后,市民对猪肉的需求量变大。“最多的时候,一天宰杀2100头。”现在,韩海梅基本都在凌晨5点才结束一天的工作。

一年365个夜晚,韩海梅只有除夕的晚上可以歇一天。“看着大家饭桌上就是经过我检疫的肉,心里很有成就感,也感觉自己责任重大。”韩海梅笑着说,“大家一起出去吃饭的时候总说,‘韩海梅你动筷子吃的肉,我们就跟着吃,肯定放心!’”


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。