扬州代表关注运河文化带建设

2018年01月 27日 08:00 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    “推进大运河文化带规划和建设”写进了省政府工作报告,这让省人大代表、高邮市菱塘回族乡乡长薛元金非常振奋。昨晚,在代表住地酒店内,薛元金一边研读省政府工作报告,一边修改自己带来的议案和建议。 

    “加强大运河文化产业带建设意义重大。”薛元金认为,要统一制订大运河文化产业带建设规划,挖掘各个节点城市的历史文化资源,活化运河历史变迁,明确各地的建设定位和发展方向,把各具特色的历史文化资源融入城市建设和旅游建设,把运河文化产业建设成为展现历史、张扬文化、发送生态的统一的旅游景区。

    薛元金介绍说,高邮境内大运河总长43公里,是整个大运河保存最好、风景最佳的河段,“一潮两河三堤”生动反映了整个大运河的变迁过程,沿线的历史文化遗存数量多、级别高,有运河第一驿盂城驿,是国家文物保护单位;有运河第一街南门大街、北门大街,街道全长10公里,是因河生城的最好写照;有运河第一庄龙虬庄遗址,拥有7000年历史,已被批准为国家考古遗址公园;有淮扬运河段唯一一个古堰,全国重点文物保护单位平津堰;有运河边全省唯一少数民族乡菱塘回族乡;有运河第一湿地清水潭,是省级湿地公园,正在打造5A级景区;有全国第六大淡水湖、江苏省第三大淡水湖高邮湖。“建议将高邮市明确为大运河文化产业带建设先行区之一,带动扬州乃至全省运河产业带的优质、高效建设。”   本报记者 吴生锋 邹平


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。