网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【江苏两会大家谈】大力弘扬新时代“四千四万”精神

2018年01月 27日 08:45 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

    “树活风雨土,人活精气神。”一个人的成长需要精气神,一个地方的发展同样需要精神力量的支撑。在省政协十二届一次会议上,省委书记娄勤俭指出,要引导企业家大力弘扬适应新时代“四千四万”精神,积极适应时代的“千变万化”,主动经受创新的“千锤万炼”,在发展的前沿展现“千姿万态”,在新的征程上奔腾“千军万马”。新时代“四千四万”精神,成为新的一年的核心关键词。

    提到江苏, 人们总会联想到“鱼米之乡”“经济发达”这样的词。从来就没有轻轻松松的进步,也没有一蹴而就的成功。又有多少人知道,这个“鱼米之乡”,一直是全国人口密度最大的省份?有人感慨,江苏人守的是“鱼米之乡”,也曾经吃过酱油拌饭。“人是要有一点精神的”,地区发展也要有精神。在这片土地上书写出锦绣篇章,没有精神的指引是不可想象的。回顾历史,江苏实现每一次大的跨越发展,都有自己代表性的精神理念。

    实践与日俱新,精神与时俱进,“四千四万”精神发轫于改革开放初期。当时,江苏人以踏遍千山万水闯市场、吃尽千辛万苦办企业、说尽千言万语拉客户、历经千难万险谋发展的“四千四万精神”,用占全国1%的土地养活了6%的人口,创造了全国10%的国民生产总值。一方水土养一方人,丰饶的水土环境和深厚的文化积淀,造就了江苏人共同的精神特质。可以说,“四千四万”是江苏人的群体性精神,是改革开放以来江苏人身上的鲜明特征,是江苏各项事业不断迈上新台阶的重要支撑。

    一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。构筑发展的精神支柱,不同的时期有不同的重点,不同的使命有不同的要求。今天,我们进入了新时代。面对高质量发展的时代要求,面对“不创新不行,创新慢了也不行”的时代实际,面对全球发展正在深度调整的时代格局,面对“让人民生活更加幸福美满”的时代召唤,需要我们丰富“四千四万”的精神内涵,做好新时代的“答卷人”。

    新时代“四千四万”精神,既庚续传统,又有着丰富的时代特色。积极适应时代的“千变万化”,需要我们勇于进取、勇立潮头,从经济发展的“领头羊”,迈向转型升级的“排头兵”,成为高质量发展的引领者。主动经受创新的“千锤百炼”,需要我们以历史眼光、全球视野去认识创新的重要性,着力打造核心竞争力。在发展的前沿展现“千姿万态”,需要我们把握住“大众创业”的时代机遇,在各个方面各个领域展现风采、引领时代。在新的征程上奔腾“千军万马”,需要我们把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业,让人才脱颖而出、人尽其才、才尽其用。

    “良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提”。没有一段伟大成就可以没有精神支撑,没有一个伟大时代可以没有精神指引;有什么样的历史使命,就要有什么样的精神状态。新时代要有新气象,新征程要有新作为,赋予了“四千四万”精神新的内涵。新长征路上,每一个人都是主角、都有一份责任,新时代“四千四万”精神讲向企业家,面向全省人民。大力弘扬新时代“四千四万”精神,在大有可为的时代大有作为,收获的必将是“强富美高”的万千气象。(毛建国/文)


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。