建好江淮生态大走廊 为“强富美高”新江苏贡献“扬州力量”

2018年01月 29日 07:10 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

      核心提示

    “美丽江苏”,是今年省“两会”的一个热词。今年的省政府工作报告指出,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态环境保护放在更加突出的位置,大力推进美丽江苏建设。其中,“强化生态系统保护修复,全面实施山水林田湖草自然生态系统保护,加快建设……江淮生态大走廊和生态保护引领区、生态保护特区”,成为推进美丽江苏建设的重要举措。

    江淮生态大走廊,这一由扬州率先提出、率先推进实施的战略工程,再次被列为今年以及今后一个时期全省的工作重点,引发了我市及沿线省人大代表、政协委员的热议,他们纷纷表示,生态环境是推动扬州从高速度增长转向高质量发展的重要资源,要紧紧抓住江淮生态大走廊列为全省重点生态修复工程的契机,加快推进扬州生态文明建设,为实现“强富美高”新江苏贡献“扬州力量”。 

    谈做法 扬州不仅要率先提出、率先推进,更要率先取得实效

    再现“江淮三百里生态风光图”

    省人大代表、广陵区区长徐长金:扬州横跨长江、淮河两大流域,京杭大运河穿城而过,全市64%的地域为淮河流域,36%的地域为长江流域,是江苏省唯一一个跨淮河与长江两大流域的水生态、水环境、水景观、水文化体系完整的城市,生态区位十分重要。广陵区是南水北调东线工程的源头,南水北调东线水源区位于三江营,长江水通过夹江、芒稻河提水后逐级北送。

    2016年11月,《扬州江淮生态大走廊(广陵段)规划》出炉,总目标是建成长江和南水北调东线清水走廊、绿色走廊和生态安全走廊,再现“江淮三百里生态风光图”和“百里大江风光带”,成为展现美丽宜居新扬州的美丽长廊。

    去年4月1日,广陵区还出台了“两减六治专项行动计划”,结合江淮生态大走廊建设,共同推动扬州生态文明建设。

    打好“组合拳”,做好“加减乘除”

    省人大代表、高邮市市长潘学元:近年来,高邮围绕这一战略,做了大量工作。接下来,高邮将打好组合拳,做加减乘除法。首先要做好生态修复的“加法”,从治理水环境入手,从高邮湖、大运河、三阳河,以及近千条的内河、湖泊的水治理开始,大力建设增绿、造林工程,努力使生态面积不断扩大,生态的纵深不断拓展。第二,做好节能减排的“减法”,在“减煤”上,2017年关闭了30多个煤炉,2018年还要关闭近50家煤炉,对五小企业、对小砂石码头、对畜禽加工的一些企业,继续实施整治工程。第三,做好生态经济的“乘法”,计划建设10个生态中心,建设沿高邮湖的百里风光带,整治千条河流,保护好近1000多亩的高邮湖湿地。第四,做好产业转型的“除法”,主要是调整现有产业结构,对一些影响环境发展的企业,制定限禁和鼓励发展的清单。

    期盼与宝应高邮深度合作统筹推进

    省人大代表、金湖县县长徐亚平:淮安和扬州人文相近,水系相通,都是江淮生态经济区的核心区,我们在江淮生态经济区的建设中有着共同的主题、共同的任务。

    从金湖的角度来讲,我们与扬州的高邮、宝应紧密相连,高邮湖、宝应湖的保护是我们共同的任务,期盼与扬州尤其是宝应高邮展开深度合作。这次省人代会我们将提出议案,请求从省级层面对这些湖泊的保护开发拿出一个统筹规划。

    提建议 探索新机制新举措,加快打造“绿色走廊”“黄金走廊”

    以“三生三园”“三绿”理念推进建设

    省政协委员、里下河农科所植保研究室主任赵步洪:推动江淮生态大走廊建设,应结合多年来从事生态农业工程技术研究与广泛调研的基础上,建议确立“三生三园”理念,加快“江淮生态大走廊”绿色建设的构想。

    所谓“三生三园”,就是以生态文明建设为引领,将社会主义新农村建设、美丽乡村建设、特色小镇建设以及农村城镇化建设融为一体,将南水北调沿线为主轴的江淮生态大走廊建设成为“绿色生产、净化田园,崇尚生态、打造花园,幸福生活、人间乐园”的黄金走廊。   

    建议由省政府牵头,会同规划、环保、农业等职能部门,制定具体的政策措施,项目实施区域内全面实施绿色生产,并纳入各级政府考核目标。倡导“三绿”理念,积极推行绿色种养、绿色施肥和绿色防控技术,以确保江淮平原上素有“鱼米之乡”的这方水土不受污染,达到净化田园的目的,最终实现农业部提出的到2020年实现“一控两减三基本”的目标。

    面对资源过度消耗、环境严重污染、生态系统脆弱退化的严峻形势,建议江淮生态大走廊建设应以生态文明建设为引领,打造形态多样、功能各异的生态工业园、生态农业园、生态休闲观光园,建造成美丽的花园走廊,使其成为江淮平原上一颗璀璨的明珠。

    探索建立支撑现代产业绿色发展新机制

    省人大代表、江苏罗思韦尔电气有限公司董事长周祥东:江淮生态大走廊建设,面临的目标与任务是多元而立体的,要践行绿色发展理念,探索一套支撑现代产业发展的新机制。建议以打造“国家绿色制造业基地”为目标,加快战略性新兴产业发展。按照“规模化、园区化、集约化、智能化”原则,加快发展具有国际竞争力的“绿色化工及新材料”“高端装备制造及服务”等制造业板块;从产业关联度、技术密集度、市场前景等方面出发,谋划区域内新兴产业的发展方向与路径。同时,还要充分发挥企业的“主体”作用,推动产业高端化发展。引导企业家树立“合作、共赢”的理念,加快建立现代公司治理结构。

    为生态大走廊增添文化风景线

    省政协委员、市工商联党组书记陈荣进:推进江淮生态大走廊建设,要更多注入文化概念,就扬州而言,要立足大运河段文化带建设,促进运河沿线经济社会繁荣发展。构建大运河文化带保护和利用的体制机制,借助WCCO在国际、国内诸多层面交流平台,项目化推进大运河文化带保护和利用,重点抓好运河文化的深度保护,建设大运河沿线城市非遗展示馆;创建一批国家级、省级历史文化名城、名镇、名村;要强化政策支持,广泛动员社会各方力量参与大运河文化带建设,充分利用政府、市场、民间力量,建设可持续的保护机制,为生态大走廊增添一道文化风景线。

    特派记者 吴生锋 周晗 邹平


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。