网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

省政协委员丁卫社、张皓联袂建议重视老年人口健康

2018年01月 30日 07:07 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    “城市是老年人口密度较大的地区,而城市老年人口是医疗需求水平高而参与分享社会经济发展成果能力相对低的群体。随着城市化进程的加快、城市老年人口的增加、人口老龄化的到来,如何及时和最大限度地满足老年人的基本医疗、养老服务等需求,是‘健康城市’建设面临的巨大挑战,对实现社会公平、促进社会和谐意义重大。”省政协委员丁卫社、张皓联袂建议,打造“健康城市”,应重视老年人口健康。

    首先,提高老年医疗专业服务水平,建立相应的老年病医师、健康管理师和责任医师联系制度,进行有效的提前干预。老年病多属于慢性过程,起病隐匿、发展缓慢,在相当长时间内无症状,无法确定其发病时间,这就需要密切监控危险因素、降低疾病风险,并及时采取生活方式或医疗干预,防止疾病的发生发展。

    其次,提高老年医疗机构的医疗水平,老年病医师和多学科团队中的成员都应接受专门的知识和技能的培训,取得相应的资格证书,且每年接受继续教育。此外,完善老年医疗机构的服务功能,为老年人提供以促进老年健康长寿为目的的健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、急症救治、长期照料的服务,并尽可能提供以老年健康需求为导向的延伸服务项目,逐渐形成具有老年医疗保健特色的服务中心,如缓痛中心、体检中心、康复理疗中心、骨质疏松与骨关节疾病诊治中心等。

    “建立健全由购买主体、养老服务对象以及第三方组成的综合评审机制,加强购买养老服务项目绩效评价。”丁卫社建议,政府权力要“放得下”,社会组织要能够“接得住”。政府部门应从公共利益出发,加强对养老服务的专业化、精细化管理,确保让有限资金实现效益最大化。

    特派记者 周晗


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。