网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

争做大运河文化带建设先行示范 建议升级打造“运河文化达沃斯”

2018年01月 30日 07:44 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

京杭大运河流经扬州城区

京杭大运河流经扬州城区

繁忙的邵伯船闸

繁忙的邵伯船闸

高邮“一潮两河三堤”

高邮“一潮两河三堤”

    在今年两会上,“推进大运河文化带规划和建设”写进了省政府工作报告,大运河文化带建设在新的一年将有新举措、新作为,这让我市省人大代表、政协委员备感振奋。我市代表、委员纷纷表示,作为京杭大运河的原点城市、大运河申遗牵头城市、南水北调东线源头城市和江淮生态大走廊建设的首倡城市,扬州最有条件、最有基础,也必须“扛起责任”来推进大运河文化带建设,争做大运河文化带建设的先行市、示范市。

    大运河文化带建设应突出国际化

    建议升级打造“运河文化达沃斯”

    省政协委员、扬州大学党委书记 姚冠新

    从历史到现实,扬州都应当也能够在今天的大运河文化带建设中突出国际化特色,建议加快提升WCCO组织的国际化能力,并制定中长期规划,将举办了十届的“世界运河城市论坛”作进一步提档升级,将此打造成为中国向世界展示运河文化、主导运河文化国际话语权的主阵地,最终实现由国际组织主办、政府作为坚强后盾、具有重要国际影响力的“文化达沃斯”国际论坛的目标。在论坛期间,建议同步举办国际运河文化博览会、国际运河城市音乐节、影视节、美食节、国际运河城市大学生文体交流等活动,扩大论坛的影响面和影响力。

    希望政府及有关方面继续支持扬州大学中国大运河研究院世界运河研究中心和运河国际人才培训项目——运河国际学院建设,为扬州乃至全省、全国大运河文化带国际化建设提供重要的国际智库支持和国际人才支撑。2017年7月,扬州大学整合全校大运河研究力量,经省教育厅批准,与扬州市政府校地共建大运河人文社科研究基地,这在全国是第一家。

    积极组织一系列江苏运河文化“走出去”、“走进去”和“走上去”的活动。开展江苏运河非遗海外行,与海外团队合作拍摄、出版一批为海外观众容易接受的纪录片和书籍等;结合国家“十三五”旅游规划,将江苏运河旅游打造成为国际旅游精品线路,同时加强基础设施建设,满足世界旅行者的高标准体验要求;举办江苏大运河自行车国际拉力赛、江苏大运河城市国际马拉松系列赛等活动,提高扩大江苏大运河的国际影响力。

    把邵伯打造成“运河名镇”

    建议将邵伯纳入省级特色小镇创建名单

    省人大代表、江都区区长 韦峰

    江都区邵伯镇地处大运河与长江、淮河两大水系交汇之处,缘水而建、因水而兴,具有得天独厚的自然资源和丰厚的历史遗存,建议省相关部门能在大运河文化带建设过程中,把邵伯作为“运河名镇”给予扶持和培育。

    邵伯先行优势主要体现在以下方面:一是人文资源得天独厚。邵伯是省民歌民乐之乡,《邵伯锣鼓小牌子》《邵伯秧号子》被列入国家级、省级非物质文化遗产。二是水工设施沿用至今,其中邵伯船闸已有1600多年历史,是苏北航运史与水利发展史的最好见证,今天邵伯船闸依然是南北水上交通的中心枢纽,单日船舶通过量逾100万吨。三是邵伯码头、邵伯古堤两个历史遗迹,以及大运河淮扬主线江都段、邵伯明清运河故道2条河段,列入世界遗产名录,遗产点数量为运河沿线各镇之最。邵伯古堤、铁牛、斗野亭、甘棠树等遗迹保存完好。

    目前,邵伯镇已申报创建省级特色小镇——运河美食风情小镇。恳请省旅游局尽快将邵伯镇纳入省级特色小镇创建名单,确保到2020年底小镇一期工程全面建成,实现年接待游客80万人次,成为体验闲适生活、运河美食的最优目的地。

    系统思维,统筹推进大运河文化带建设

    建议把高邮作为先行区打造

    省人大代表、高邮市菱塘回族乡乡长 薛元金

    江苏省大运河沿线从南到北各地的文化特质各不相同,建设大运河文化产业带既不能按照统一的文化定位,实行同质化发展,也不能按照各地的自我设计,实行无序化建设;必须总体策划和规划,充分挖掘各个节点城市的历史文化资源。建议省政府尽快明确相关部门制订统一的大运河文化产业带建设规划,促进各地按照各自的建设重点和发展方向,加快运河产业带建设,最大限度地放大大运河在经济社会发展中的综合效应。

    目前江苏省对大运河沿线项目的审批涉及部门多,据初步调查涉及的主要部门有水利、文物、交通、环保、旅游、建设、规划等,行业标准和要求也各不相同,势必带来项目审批周期过长、建设要求互为制约,影响项目建设效率。建议省政府成立专门的大运河文化产业带建设办公室,并将大运河沿线项目的审批权全部统一到办公室,简化审批环节,实现大运河沿线项目一枚公章管审批。

    高邮境内大运河总长43公里,是整个大运河保存最好、风景最佳的河段,“一潮两河三堤”,生动反映了整个大运河的变迁过程,沿线的历史文化遗存数量多、级别高,建议将高邮市明确为大运河文化产业带建设先行区之一,确保先行区快出成果和经验,带动全省运河产业带的优质、高效建设。

    牵头组织

    运河文化品牌演出

    省人大代表、扬州市扬剧研究所所长 李政成

    围绕省委提出的“打造高颜值的生态长廊、高品位的文化长廊和高效益的经济长廊”要求,扬州编制了《大运河文化带扬州段建设规划》,扬州大运河文化带建设全面提速。

    扬州戏曲园建设是扬州重点文化工程,也是大运河文化带建设的重要举措。扬州戏曲园将建设集教学研究、传承保护、制作生产、展示销售为一体的“戏曲园区”,整合扬剧、木偶、扬州评话、扬州清曲、扬州弹词等国家级戏曲曲艺非遗项目,汇集教学、培训、研究、展示、排练、录制、传承等功能,成为非遗传承、艺术展演和休闲旅游融为一体的文化集聚区。目前,戏曲园已经建成,预计6月份开园,届时将成为展示扬州运河文化和非遗特色的一大亮点。

    今后,将利用这一平台牵头组织运河文化品牌演出,目前正在推进组建全省乃至全国的戏曲联盟,把更多的优秀曲目引进到扬州来,一方面让老百姓得实惠,另一方面也是青年演员交流、学习、参观的平台。               记者 金山


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。