网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

漫评:“满意度调查”岂能自欺欺人

2018年01月 31日 10:42 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

    “从这次测评结果来看,干部群众对我们作风建设的满意度达到100%。”近日,北部某地机关进行了作风整顿整改情况测评,通报会上的测评结果,让在该机关下属机构工作的小韩不以为然。岁末年初,各种年终满意度测评工作比较集中。作为反馈年度工作成效的一种方式,满意度测评是一项重要参考指标,但个别地方和部门存在暗示引导、轮番劝说、送礼发奖等不良现象,影响了测评工作的可信度。

    做任何一项工作,都要做到“可定义、可量化、可操作、可考核、可追究”。没有考核就没有管理,没有严肃的考核就没有良好的结果,而考核,必须涉及到评价主体和评价标尺,也就是追求什么满意和认可的问题。古人云,“天视自我民视,天听自我民听”。永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,决定了要把群众满意作为一切工作的出发点和落脚点。

    一段时间以来,围绕着把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,越来越多的地方和单位开始重视满意度测评,而且把视角投向最底层。应该说,这是一种可喜的变化。既然一切工作为了群众,那么评价的尺子就应该交给群众。群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应,就应该是衡量工作好坏的唯一标准。特别是一些直接与群众打交道的工作,更是离不开群众评议评价。

    在这样的背景下,“满意度注水”现象让人难以接受。追求群众满意度,本是为了保持工作方向,更好地体现群众导向,而现在,有些满意是讨来的,有些满意是换来的,当这样的满意度公布之后,权力部门有什么公信力?最终得到的恐怕不是满意,而是严重的不满。而当这样的满意度在体系内部得到承认和激励,必然严重破坏生态,甚至带来“劣币驱逐良币”。

    应该说,“满意度注水”看似新表现,实则老问题,根子还是体现在作风上。一直以来,权力体系内部都存在一种数字出官、数字出政绩现象。为官应该有为,追求政绩并没有错,只是有人不重潜绩重显绩,不重实绩重虚功。体现在一些数字上,不是实打实干出来的,而是坐在家里吹出来的。这种弄虚作假之风,严重败坏了内外风气,影响了权力形象,削弱了权力公信力。对于这种现象,群众可谓深恶痛绝。现在上上下下高度重视,得到了一定程度的好转。

    可是,“四风”问题具有顽固性反复性,很难毕其功于一役。譬如现在,年终满意度测评也出现了弄虚作假现象。无论是大打“感情牌”,提前做好工作,求群众打个高分;还是大打“利益牌”,大搞“好评有奖”,骗群众打个高分,都是欺上瞒下的直接表现。面对这种“满意度注水”现象,对其的反思不是取消满意度测评,而是进一步完善方式方法,真正把监督权与打分权交给群众,让其独立地不受任何干涉地打分。一旦发现存在威逼利诱,则要有零容忍态度,发现一起、查处一起,不让其过夜,不让其受益,不让其蔓延。

    严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,从古至今,严和实都是修身之本、为政之道、成事之要。现在,人们已经认识到,经济增长必须是实实在在和没有水分的。不要注水的增长,也不要注水的百分百满意。这种自欺欺人的满意度调查,反映不了真实民意,不仅不能让群众真满意,恐怕还会在群众心中减分。

    注水的满意度调查只能自欺不能欺人,不要也罢。(毛建国/文 沈江江/图)


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。