网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

新时代应有新风俗新时尚

2018年02月 02日 14:37 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

    春节就要到了,很多人已经放飞了憧憬。新时代要有新气象,在很多人心中,如果这个春节能有绿色风尚,再也没有烟花爆竹的骚扰,那又该有多好。这种对于绿色春节的向往一直都存在,到了新时代,期待更加突出更加强烈。

    事实上,在舆论场上,关于烟花爆竹到底是“禁”还是“放”的问题,多年来一直争论不休。在有些人看来,作为一项传承多年的春节民俗,在强调文化自觉和文化自信的今天,燃 放烟花爆竹有着很多理由,而禁放似乎很难找到一个理由。于是这些年来,燃放烟花爆竹,有人乐此不疲,有人不堪其扰。

    王安石有一首诗,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。烟花爆竹作为一项春节民俗,有着悠久的历史,也有着广泛的基础。对于很多人来说,儿时的回忆,过年的记忆,散发着浓浓的烟花爆竹味道。应该承认,那些喜欢并且参与燃放烟花爆竹的人,大多是因为民俗而来,要的就是那个“味”,倒不是说故意给其他人添不快。

    “中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。”作为传统文化的一个重要组成,春节民俗自然有其意义所在,一些春节民俗也应该得到继续和发展。但要指出的是,民俗本身也有一个发展过程,存在与时代匹配的问题,应该适应现代社会发展的需要。并不是所有的民俗都有存在的必要,有些与时代产生摩擦的民俗,该改造的就要改造,该放弃的就要放弃。

    从历史视角出发,鞭炮的发明与存在,与农耕时代的社会背景相呼应。那个时候,地广人稀,鞭炮所产生的负面效应很小,带来的影响相对较小。但时代发展到今天,社会已经发生了颠覆性改变。我们所在的城市,还有容纳烟花爆竹的空间吗?亚里士多德有句名言:“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”随着城市规模不断扩大,人口密度日益增加,燃放烟花爆竹带来的环境污染和安全隐患等负面效应不断显现,极大地影响了人们对美好生活的向往。也正是因为如此,全国已有700多个城市实施了烟花爆竹禁放。

    谁也不能超越时代而存在,只应该成为时代的同行者,而不是与时代逆向而行。如果说在农耕时代,烟花爆竹背后的寓意还能带来美好感觉的话,那么随着时代的发展,现在已经越来越没有燃放烟花爆竹的理由了。我们应该用发展的眼光去面对民俗、改造民俗、培养民俗。现代社会仍然需要年味,但不需要通过烟花爆竹来营造。建构属于新时代的新风俗,是真正的文化自觉文化自信。

    现在我们已经进入了新时代,新时代应有新风俗新时尚。形成绿色发展方式和生活方式,就是应该大力提倡的新风俗新时尚。实际上,这些年,我国居民的节日文化娱乐活动、风俗习惯正在发生变化,一些新的过节理念和风尚在产生和培养,一些明显不符合时代的风俗已经日渐式微。时代发展到今天,如果我们身子进入新时代,而思维还停留在农耕时代,真是一幅不堪想象的画面。

    “严守禁放规定,维护城市环境,为了美好生活”。我们呼吁所有市民,呼应绿色生活方式,过一个绿色的时尚的春节。(毛建国/文)


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。