网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【新时代 新气象 新征程】江苏教育工作会议传递民生利好:消除超大班额 减轻课外负担

2018年02月 05日 14:44 | 来源: 中国江苏网 | 扬州网官方微博

    中国江苏网讯 2017年江苏教育“成绩单”如何?2018年江苏教育改革发展有何新作为?教育民生有何利好值得期待?2月4日召开的全省教育工作会议传递了相关信息。

    成绩:2017江苏教育亮点多多

    “2017年,全省教育系统在省委、省政府的正确领导和教育部的大力指导下,紧紧围绕当前江苏教育改革发展的基本矛盾,大力倡导适合的教育就是最好的教育理念, 聚焦重点难点问题解决,聚力体制机制改革,教育现代化建设取得显著成绩。”省教育厅厅长葛道凯介绍,2017年江苏省级财政教育经费预算244.79亿元,比上年增长4.6%,江苏教育“成绩单”亮点多多。

    截至2017年底,全省学前三年教育毛入园率达98.0%,义务教育巩固率100.0%,高中阶段教育毛入学率达99.3%,高等教育毛入学率达56.7%,教育现代化水平已经处于从世界中高收入国家平均水平向更高水平迈进的转折时期。

    高等教育内涵建设水平进一步提升。全省15所高校进入国家“双一流”建设行列,466个学科入围教育部第四轮学科评估公布结果,位居全国第二。23所高校的109个学科进入ESI全球同类学科前1%,11个学科进入前1‰。全省高校共获2017年度国家科学技术奖22项,获教育部高校科研优秀成果奖72项,均居全国第二。

    高校毕业生高质量充分就业。智慧就业平台已覆盖省内152所高校,累计注册大学生273.1万余名、用人单位19.3万家,全年发布岗位需求255.2万个,年访问量逾9.2亿人次,高校毕业生年终总就业率达97.2%。

    扶困助学体系更加完善。省级财政统筹中央及地方资金,共拨付学生资助经费60.14亿元,资助学生225.36万人。发放各类国家助学贷款7.1亿元,资助在校大学生10万人。

    全省教育现代化监测综合得分80.24分,提前实现省政府规划目标。

    目标:开启教育现代化新征程

    据了解,当前江苏教育的基本矛盾主要为教育供给的单一、粗放与人民群众教育需求的多样、个性及社会对教育参与不充分之间的矛盾。与此相对应,2018年江苏教育将以破解难题和补齐短板为重点,推进教育平衡充分发展,开启教育现代化新征程,深入推进教育强省建设。

    基础教育方面,江苏将加强学前教育和义务教育资源的预警预测和前瞻规划,制订幼儿园、小学建设规划和年度实施计划,强化责任意识,拓展资源供给。省教育厅负责人举例说,2017年江苏高中一年级招生60万人,初中一年级招生75万人,小学一年级招生95万人。这意味着6年以后,江苏初中招生将达到95万人,9年以后高中招生达到95万人。“江苏学龄人口正在快速增加,现有教育资源无法满足当前学龄人口的高质量教育需求。我们的预警预测包括新增学龄人口、大班额化解、大校额化解等,供各级党委政府参考,尽早谋划学校建设和改造,提前培养配备师资。”

    职业教育方面,江苏将保持中职招生规模与普通高中大体相当,推进校企联合招生、联合培养的现代学徒制试点。全省将建设一批现代化示范性职业学校、优质特色职业学校,新建80个中等职业学校省级以上实训基地、100个面向中小学生和市民开放的职业体验中心。

    在高等教育方面,江苏将积极推进一流大学一流学科建设,推动各类高校办出特色、提升水平、争创一流。全省将将持续实施高校优势学科建设工程、品牌专业建设工程、协同创新计划、特聘教授计划等四大专项,推动高校提升综合实力和整体水平。支持高校转化重大科技创新成果100 项,扶持高校师生创办的科技型企业100家。

    回应:让百姓有更多教育获得感

    在昨天召开的全省教育工作会议上,大班额、中小学生课外负担较重等教育民生问题格外受到关注,葛道凯一一进行了回应。

    “66人以上班级叫超大班额,56人以上的班级叫大班额。”葛道凯表示,江苏将继续消除大班额,今年底前全部消除超大班额,努力实现标准班额办学,让百姓有更多教育获得感。

    葛道凯说,消除大班额要做好规划、建设、经费保障等方面工作。一方面要加强学校建设,为新增的学龄人口提供更多的学位。一方面要通过多渠道解决教师问题。“我们希望能够通过教师编制调节,在总编制数量不变的情况下,让有效编制更大发挥效用。通过政府购买服务,提供一些教师岗位。此外,还将推动中小学和师范院校合作,让部分在校师范生到相应的中小学提供教学服务。”

    对于当前社会高度关注的减负问题,葛道凯认为,这是长期积累的问题,减轻过重的课外负担需要全社会努力。“全社会要转变观念,家长要根据孩子成长的需要和特点,设计相应的人生道路。”葛道凯说,课外培训机构不能够过度宣传,而要实事求是地反映课外培训所能够达到的目的和解决的问题。学校要进一步改进教学,提高教育质量,减少课外培训需求。“这方面也要有相应的政策制度和法律保障,对一些错误或违反社会公德的做法要坚决打击,这样才能营造健康的教育生态。”

 

 


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。