扬州:正风肃纪反腐在路上

2018年02月 06日 09:22 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    季轩 周晗

    2017年,全面从严治党持续向纵深推进。

    这一年,全市各级纪检监察机关以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,认真履行党章赋予职责,推进监察体制改革,正风肃纪反腐,当好政治生态“护林员”,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。

    标本兼治 持续保持反腐败高压态势

    全市各级纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”,标本兼治,推进反腐败斗争深入有效进行,积极营造风清气正的政治生态。

    加大实名举报宣传和信访分析力度,构建信访监督闭环,提升信访举报有效性。认真贯彻监督执纪工作规则,建立健全“1+N”配套制度体系,确保监督执纪工作规范运行。推行典型案例指导制度,全面提升案件质量。

    把握运用“四种形态”。坚持抓早抓小、防微杜渐,对反映的一般性问题及时谈话提醒、约谈函询,全市纪检监察机关谈话函询286件次、增长201%;出台《党委(党组)对市管干部实施“第一种形态”谈话暂行办法》,党委(党组)主要负责人谈话65次。

    去年,全市共运用监督执纪“四种形态”处理3077人次,其中运用第一、二种形态占90.4%,第三种形态占3.2%,第四种形态占6.4%。“四种形态”结构性特征基本显现、运用更加科学合理。

    源头防控 扎牢扎紧制度笼子

    积极推进制度廉洁性评估工作,开展制度实施后驻点评估,指导督促有关地区部门廉评制度227项,严防制度“带病”运行。深化完善政府采购等已有重点环节操作规范,制定实施2017年十大环节操作规范。开展“三直接”操作规范执行情况评估,精准推动制度刚性执行。探索建立“问责清单+季度汇报”制度,健全完善问题导向、责任明晰、定期汇报、强化问责的工作机制,严格实行“一案双查”,全市有8个党组织、130名领导干部因落实“两个责任”不力被问责,问责人数同比增长65%。探索专责监督工作,搭建案例综合分析中心,深入剖析系统典型案例,查找体制机制漏洞和制度规定薄弱环节,向3个单位党组织下发监督意见书,构建推动主体责任落实的专责监督闭环。

    深化廉政宣传教育。深入开展“5·10”党风廉政教育日、“12·9”国际反腐败日活动,加强正反典型教育,市县两级分别制作警示教育片,并召开领导干部警示教育大会,以案说纪、警钟长鸣,受众面达2万多人;开展廉洁文化“六进”活动,举办“清风相伴、一路‘廉’行”文艺巡演;精心打造平山堂省级廉政教育基地、南河下家风展示区等精品工程,基地化、常态化推进家规家训家风建设。在中央纪委监察部网站推出阮元、史可法、仪征盛氏等3部家规专题片,总数位居全国地级市第2位。

    常抓不懈 驰而不息纠正“四风”

    紧盯重要时间节点、具体问题线索和“四风”问题新动向,严查违规公款吃喝、公款旅游、公款购买赠送节礼等违纪违规问题。全市共查处违反中央八项规定精神问题122起、处理230人、党纪政纪处分211人,同比分别增长69.4%、107.2%和90.1%。开展违规吃请和公款吃喝问题专项整治“回头看”,查处违规吃喝问题11起,处理38人。深入推进公款购买消费高档白酒专项整治行动。同时,加大通报曝光力度,形成有力震慑,共通报曝光违反中央八项规定精神典型问题4批、20起。

    紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治和督查督办力度,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。坚决整治群众身边腐败问题,围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,充分发挥“阳光扶贫”监管系统作用。去年,全市共查处扶贫领域案件121件。

    统筹谋划 蹄疾步稳推进监察体制改革试点

    认真贯彻落实国家监察体制改革重大部署,超前谋划,牵头推进和组织协调监察体制改革试点工作。积极开展调研,学习试点地区经验做法。成立改革试点工作小组,制定实施方案,挂图作战,倒排进度,协调推进编制划转、机构配置、干部转隶等工作,严把人员政治关、思想关、廉洁关,认真做好转隶人员的思想政治工作。科学设置市纪委、监委机关内设机构,机构数、编制数向监督执纪部门倾斜,调整后分别占总数的77.8%、79.5%。举办了监察体制改革专题研讨班、“纪法融合”培训班,构建市县两级监察工作运行新“1+N”制度体系,促进思想、理念、感情、人员、工作深度融合。

    巡察派驻 切实强化监督执纪问责

    高度重视巡视巡察工作,积极协助省委巡视组对江都、仪征的“回头看”和巡视工作,认真协助市委抓好新一届省委首轮巡视发现突出问题面上整改,推动责任部门落细落实9大类30项分解任务。圆满完成市委巡察机构建设和市纪委派驻机构改革任务,统筹推进市委巡察工作五年规划。

    突出政治站位,扎实开展新一届市委开局之年巡察工作,分三轮对25个部门单位党组织进行巡察,发现问题299条,移交问题线索118条。完成乡镇巡察全覆盖,探索实施巡察工作向村(社区)延伸。

    按照《省纪委派驻机构工作规定(试行)》要求,在实现市县两级派驻机构全覆盖基础上,切实提升监督执纪问责能力。各派驻纪检组进驻后,聚焦主责主业,突出建章立制,紧盯驻在部门“三重一大”问题和权力运行风险点,受理信访举报145件次,立案3件,“哨兵”和“探头”作用初步显现。

    刀刃向内 打造忠诚干净担当纪检监察队伍

    市纪委围绕“四铁四强化”开展全市纪检监察系统自身建设专项行动,扎实推进18项加强自身建设的重点措施。

    深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“党章党规记心中,服务发展当先锋”主题教育,组织赴延安、井冈山党性教育培训班,引导进一步坚定理想信念;开展“我是党课主讲人”、“我讲我的业务”等岗位练兵活动,不断提高纪检监察干部政治素质与理论水平;举办全市纪检监察干部先进事迹报告会,激励广大干部见贤思齐、锐意进取。

    坚决执行江苏纪检监察干部“六条禁令”,印发《廉政风险防控手册》,制定出台监督执纪回访暂行办法和“八小时”以外社会交往守则,严格约束纪检监察干部行为。坚持刀刃向内,对违纪违法纪检监察干部有案必查、决不护短,处置相关问题线索65件,立案查处5人。

    打铁必须自身硬,全市各级纪委严格落实管班子带队伍的“两个责任”,纪检监察干部以忠诚干净担当为目标,着力打造纪检监察铁军,为实现“强富美高”新扬州奋力拼搏。


责任编辑:丁莹

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。