网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

关爱礼敬道德模范应成为鲜明社会导向

2018年02月 06日 10:16 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

    新春佳节来临之际,全国各地虽然冷风嗖嗖,寒意阵阵,但慰问道德模范的暖意却播撒大地,让道德模范们感受春回大地的温馨。

    最近,中宣部、中央文明办组织开展慰问帮扶全国道德模范活动,分别走访慰问了全国道德模范罗长姐、孙银聪、农加贵、罗映珍和杨继斌家属、火海救人英雄王锋妻子潘品等,为他们送上慰问帮扶资金、新春对联和美好祝福。全国各地宣传、文明办部门也开展多种形式的走访慰问 活动,慰问帮扶各级道德模范和身边好人、最美人物,送去党和政府的温暖,送去新春的祝福,帮助他们解决实际困难,在全社会树立好人有好报、有“德”者有“得”的鲜明社会导向。

    德不厌小,点滴滋润;善不拒微,聚沙成塔。道德模范是社会主义核心价值观的人格化身,也是引领主流价值的道德旗帜。他们有的撒播爱心、助人为乐,有的舍生忘死、见义勇为,有的诚实诚信、坚守正道,有的爱业敬业、岗位奉献,有的孝老爱亲、血脉情深,他们的事迹,或催人泪下,或波澜不惊,或璀璨耀眼,或平平淡淡,都让人感动,促人向善。他们以平凡中的伟大、平常里的崇高温暖人心、感动社会,他们是一座座灯塔,照亮自己,照亮他人,收获平凡、收获崇高。他们以自己的一言一行,以知促行、知行合一,感动群众、带动群众,让社会主义核心价值观走进寻常百姓,融入日常生活,把“人人皆可为尧舜”的理想变为讲道德、尊道德、守道德蔚然成风的社会现实,让人们在寒风冷雨中感受道德的温暖,感受着身边的感动。

    道德模范是一座座精神丰碑,他们在平凡而普通的工作岗位上执着坚守,默默耕耘;他们在基层一线甘守清贫、无怨无悔;他们在艰难的日子里艰辛付出、不计报酬,他们用爱和奉献传递着人间温暖,折射出了人性的光辉。他们当中,有的为了善举、义举和爱举,牺牲自己,把艰难、痛苦的包袱留给家庭亲人;有的命运多舛,遭遇了种种磨难和不幸;有的上有年迈父母下有年幼儿女,家庭担子重,生活非常拮据;有的身患大病、自身残疾,家庭十分寒贫……尽管如此,但他们没有悲伤,没有怨言,对社会充满爱意,对生活充满暖意,始终如一地坚守道德底线,传承和弘扬向上向善的中华传统美德。虽然道德模范不计回报、不讲价钱,为社会主动承担责任,为他人无私奉献,而作为社会来说,作为各级组织来说,我们都要积极行动起来,从物质上和精神给予道德模范“礼遇”“礼敬”,给予他们更多的关心关爱,给予他们更多的支持资助,让道德模范切实感受到社会的认同、组织的认同,也让社会上所有的人都看到“有付出必有回报”。

    各级宣传部门、文明办是道德模范的评选表彰主管部门,是他们的娘家人,要把“礼遇”“礼敬”道德模范的举措落实在实处。比如,对各级道德模范、身边好人、最美人物进行建档管理,了解他们的现实状况、家庭情况,了解他们的痛点难点问题,寻求解决的根本措施;比如,对“礼遇”“礼敬”道德模范进行立法立规,制定具体可操作性强的实施办法,建立礼遇制度,各级公园、文化场馆、公交汽车等对道德模范实行免费待遇,对道德模范免费体检,各级政府建立帮扶基金,让道德模范困难有人帮、生病有人管;比如,邀请道德模范参加党委政府举办的公益活动,请他们到学校、社区做事迹报告等。总之,各级宣传部门、文明办要尽娘家人的责任,把关爱关心关注道德模范这件事抓实抓好,让道德模范暖心,让社会热心,让民众关心。

    当前,新春佳节即将来临,各级党委政府,各级宣传文明办部门要早一点筹划谋划,到身处第一线的道德模范、身边好人、最美人物的现场,到家庭困难、生活艰难的道德模范家中去,带去慰问金、慰问品,带去扶助金、扶贫政策和扶贫举措,带去新春的祝福,带去党委政府的关心关爱,为他们办实事、办好事,切实解决其工作、生活中的具体困难,让更多的道德模范、身边好人感受温暖,引导人们崇德向善、见贤思齐,积极引领“好人有好报”的社会风尚,让更多的人“甘当好人、乐当好人”,不断提升全社会道德荣誉感,让大爱之城更加充满爱的温暖。

    孔子云:“德不孤,必有邻。”道德模范是看得见的真理,是摸得着的箴言,是深入人心的精神力量。道德模范如同一盏盏明灯,点亮千家万户,照耀人们心灵。我们希望,关爱道德模范,就是关爱自己。小善聚大爱,溪流成大海。让我们每个人都关爱关心道德模范,让向善向上成为社会蓬勃兴起的道德力量。(丁新伯/文)


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。