打造安宁春节还需社会共同努力

2018年02月 06日 15:12 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

《扬州市区禁止燃放烟花爆竹实施方案》的出台,得到了广大市民的理解和支持。大家纷纷表示,守卫蓝天,从我做起,做一个践行维护环境的文明市民。

实施《禁放令》是一项系统工程,还需发动全社会的力量,采取严实措施,压实责任。只有上下共同努力,维护《禁放令》的严肃性,才能带来一个安宁的春节。

加大立体化宣传力度。舆论显然要多加引导,凝聚更多文明共识,乃至形成“禁放烟花,人人自觉”的氛围。一是充分发挥媒体作用。报纸、电视、网络等媒界要像宣传社会主义核心价值观那样,高密度、全方位宣传《禁放令》,让《禁放令》家喻户晓,人人皆知。二是机关公职人员带头。机关、事业单位公职人员要以身作则带头执行,在保证自家不违规施放烟花爆竹的前提下,教育引导子女、亲戚、朋友、邻居遵守《禁放令》。三是小手拉大手延伸宣传。小孩放鞭炮,大人有责任。学校要加强燃放烟花爆竹对环境、自身安全所造成的危害性教育,通过发放《禁放令》宣传材料、横幅签名等方式,提高学生禁放意识,通过学生与父母、家人口口相传,达到延伸宣传的目的。

建立网格化监管网络。针对燃放烟花爆竹时间短、范围广的实际,职能部门单枪匹马难以监管,可借鉴综合治理部门采取的网格化管理模式,建立一支与执法部门联动的网格化社会监管队伍。社区是燃放烟花爆竹的“主阵地”,查处非法燃放烟花爆竹的难处在于“取证难”。监管人员可利用手机等手段,承担起取证责任,为后续查处提供依据。可以通过建立微信群、签订责任书等形式,明确监管人员职责,细划监管区域,敢于较真,及时劝阻、制止违规燃放者。一旦发现有人违反《禁放令》,监管人员要及时查处,并给予一定奖励,确保网格化监管效果落到实处。

加大常态化执法力度。职能部门要积极履职尽责,克服种种困难,采取有效措施,像查处禁毒、酒驾一样常态化查处违规施放者,切不能“一阵风”。要将严格执法和顺应民意结合起来,露头就打、违放就查,形成震慑违禁的氛围。对我行我素、不听劝阻的违规施放者发现一起,查处一起,让其切身感受到“违令必罚”,并纳入个人征信,让其承担高额的违法成本,让违规者“印象深刻”,以此倒逼心存侥幸者及时收手。(韦干熙/文)


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。