网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【暧新闻】一顿坚持了十年的“特殊年夜饭”传递着春天的温暖

2018年02月 07日 07:14 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

热气腾腾的爱心年夜饭︒王乃驷摄

热气腾腾的爱心年夜饭。王乃驷摄

    美味的菜肴,热闹的会场,温暖的礼包,真诚的祝福。昨天中午,在豪门大酒店内,来自扬州仪征、邗江、主城区的计生特殊家庭老人、空巢老人及敬老院的30多位老人代表欢聚一堂,共迎新春。他们都是卜杨圆梦义工协会长期帮助的对象。当天,他们聚在一起共品“特殊年夜饭”。这个温暖的场面的背后源自一个特殊的心愿、一个行动十年的坚守。

     一个特殊心愿

    在市计生协会、扬州日报、扬州发布和中国人寿扬州市分公司联合举行的“生育关怀——圆梦微心愿”活动中,一个特殊的心愿引起了关注。那就是卜杨圆梦义工协会会长张德兵的心愿,他想给特殊的群体送个快乐年,一起吃顿“特殊年夜饭”。看到圆梦微心愿活动时,张德兵提出了他的想法,市计生协会、中国人寿扬州市分公司大力支持,表示一定要帮助共圆这个梦想。这些老人来自仪征、主城区等地的计生特殊家庭、敬老院等,在微心愿的圆梦现场,根据不同人的需求,圆他们不同的梦想。

    一个行动坚持了十年

    看着一张张笑脸,张德兵由衷地说:“有爱就有温暖,感谢大家给了我们奉献爱心的机会。”

    在爱心人士的加入下,这个活动一直坚持了10个年头,看到大家开心的笑脸,志愿者觉得所有的付出都值得。

    10年前,张德兵和其他志愿者在福利院走访慰问,看到那些孩子时,就想带他们一起吃顿火锅,提前吃顿“特殊年夜饭”。没想到从那以后,这个行动就一直坚持了10年。这10年间,他邀请过福利院儿童、环卫工人、敬老院老人等,规模也从过去的3桌扩大到现在的5桌。他说,尽管每年的主题都不一样,但是相似的是那份温馨的团圆味。

    大家庭温暖如春

    曾忍受失子之痛、毅然捐出儿子器官的仪征“义举母亲”、56岁的王翠萍带着孙子小宇也来到现场。她说,上有老母亲,还有两次中风的丈夫,现在离开家真不容易。一大早,她安排好家里的事,便带着孙子坐了近一个小时车赶到这里。尽管晕车让人难受,但是一到这里,就有种家的味道,让她心生温暖。她说,去年年底,丈夫又一次中风,在举步维艰时,幸亏有好心人相助才从困境中脱离出来。“那天,卜杨社区圆梦义工协会组织了义卖、募捐,筹得善款9000元,送到我手中,还特意为我丈夫请了护工,帮助我渡过了难关。那一刻,我感到有他们真好!”

    一顿“特殊年夜饭”,传递着春天的温暖。张德兵说,今年在市计生协会等单位鼎力支持下,将“特殊年夜饭”活动与圆梦微心愿结合起来,产生了一加一大于二的效果,将爱传播到更远的地方。他希望有更多人参与志愿活动,多关注那些困难家庭。 

    樊璐 东旭 丁云


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。