网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

新时代“四千四万”精神也是核心竞争力

2018年02月 08日 10:02 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

    习近平总书记指出,“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”“一碗粥”撬开亿元大市场,一粒米“熬出”餐饮新传奇,昔日一家不起眼的路边店如今50家直营店遍布华东,仅金牌皮蛋瘦肉粥一个品种,一年就能卖出100万碗……在并不缺少亮点的扬州餐饮界,“绿色吴家粥铺”依然是一股清流。其跨越发展,浸润着企业家精神的力量。

    今年是改革开放40周年。改革开放“ 把企业家请回了中国”,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现。正如人们感慨的,与中国跻身世界第二大经济体相对应的,是企业家群体登上历史舞台,是优秀的企业家精神融入社会主流价值观。一部改革开放的历史,记录着企业家群体的创新创业创优,见证着企业家精神的成长成熟成就。

    优秀的企业家和企业家精神,是改革创新、推动经济增长的重要元素。没有一个企业的成功是可以复制的,但在其背后,往往有共性的东西。人要有精神,企业家也要有精神。真正成功的企业家,大都有着优秀精神的指引。在现实中,虽然很多企业家并没有明确表示或者还没有总结提炼出概念,但他们总是自觉与不自觉地践行着优秀的企业家精神。

    一个时代有一个时代的主题,一个时代有一个时代的企业家精神,这是驱动企业家乘风破浪、破冰前行的不竭动力。今年两会期间,省委书记娄勤俭指出,要引导企业家大力弘扬适应新时代“四千四万”精神。努力在高质量发展上走在前列,必须大力弘扬新时代“四千四万”精神。新时代“四千四万”精神并非凭空产生,身边有着广泛认同者、实践者。

    世界上从来没有轻轻松松的成功。餐饮市场竞争十分激烈,“绿色吴家粥铺”抬头看路,积极适应时代的“千变万化”;分析广州粥和东北粥的特点,根据现代人的生活方式和消费习惯,主动经受创新的“千锤万炼”;在企业初具规模后,以标准和品牌为轮,为现代企业制度为轴,在发展的前沿展现“千姿万态”;面向未来,永不懈怠、勇立潮头,努力在新的征程上奔腾“千军万马”……在“绿色吴家粥铺”掌门人吴春香身上,能够看到新时代“四千四万”精神。

    企业强则城市强,企业兴则城市兴。对于一个企业来说,企业家是最核心力量;对于一个企业家来说,有没有优秀的企业家精神,最终决定能走多远、走多久。江苏的快速发展,得益于一批优秀企业的快速崛起,得益于一批优秀企业家的迅速成长。这些优秀企业家,以自己的实践讲述了什么叫企业家精神,注解了优秀企业家精神对于企业发展的重要意义。吴梅香是其中一个代表,是新时代“四千四万”精神的生动实践,启示更多江苏企业家努力实践新时代“四千四万”精神。

    “良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提”。我们之所以对于经济发展充满信心,一个重要原因就在于身边有着一大批优秀企业家。这些企业家或许没有明确表达和提炼企业家精神,但他们总是以自己的行动践行着企业家精神。放眼未来,产业体系和科技创新等硬实力是核心竞争力,新时代“四千四万”精神激发出来的软实力也是核心竞争力。希望广大企业家大力弘扬新时代“四千四万”精神,在新时代有新气象有新作为。(毛建国/文)


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。