网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

艺术狗+文物狗你都认识吗? 最老的是西汉铜狗

2018年02月 10日 08:24 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

西汉文物狗

西汉文物狗

唐三彩狗俑

唐三彩狗俑

    核心提示

    狗年春节临近,昨天,《好运旺旺——扬州博物馆狗年艺术特展》在扬州博物馆一楼特展厅正式与公众见面。此次展览结束时间是3月4日。

    各种工艺狗

    你都认识吗?

    昨天上午,扬州博物馆一楼特展厅,首先映入眼帘的是一排红色的剪纸作品,让人感受到新春佳节的氛围。

    此次展出的剪纸作品,都出自扬州工艺大师熊崇荣之手,共展出了一百余幅剪纸作品。以生肖为主题是熊大师每年的固定创作,这百幅萌宠作品,有的透露着浓厚的民俗风味,有的则是年轻人喜欢的现代气息。同时,还按照不同主题进行了分类,有的以传统团花窗花造型为基础,有的以“狗”这一文字或“狗”形象为设计灵感。

    扬州刺绣大师陆俊俭与扬州特殊教育学校学生们,带来了精致的刺绣作品,陆大师的作品犹如一幅水墨画,线条清秀流畅;而学生们的作品构图精巧雅致,极具民俗意趣和地方特色。

    扬州文化学者顾风为本次展览创作了17幅书法作品。其中有十幅分别以甲骨文、小篆等字体呈现了汉字“犬”的字体演变,令整个展览更具文化厚重感。

    最老的文物狗

    是西汉铜狗

    《好运旺旺——扬州博物馆狗年艺术特展》,不仅展示了扬州博物馆精选的馆藏文物狗,还邀请扬州市文物考古研究所、仪征市博物馆、扬州文物商店以及一些藏家珍藏的不同朝代的各种文物狗,一起组团在扬州博物馆集中展出。

    “年龄”最大的是距今2000多年的西汉铜狗,体型不大,透过一旁的放大镜,可清晰看到它的造型,和我们现在看见的家狗模样差不多。

    在一个独立展柜里陈列的唐三彩狗俑最为独特,吸引了很多游客驻足欣赏。唐三彩狗俑身穿华服,系着腰带,狗头面部保持着神秘的笑容,微微咧开的口中,犬牙交错的细节十分逼真。这件唐三彩狗俑出土于农科所工地,说明在唐代,扬州生肖文化十分流行。

    隋炀帝和萧后合葬墓中出土的陶狗,也助兴展出。体格健壮、表情威猛的陶狗,经过专家修复,重新站在世人面前,处于蓄势待发的状态。专家推断,它是当年人们用来捕猎的一种猎犬。

    黄慎是“扬州八怪”之一,他笔下的狗,又是怎样的模样?在展厅里,黄慎的画作《狮狗图轴》中,一只卷毛狗伏卧在地,昂头上视。整件画作线条圆转流畅,墨色淡雅柔和。文物专家介绍,这幅画是雍正二年(1724年)夏天创作的,也是黄慎初到扬州的画作。画作题识中注明这件画作创作于“广陵客舍”,专家认为,这应该是初到扬州的书画家们栖身之所。

    游客可体验

    生肖雕版印刷

    在展厅中部,工作人员特别开辟了体验区,两张桌子上并排放着十二生肖的雕版版片。工作人员说,这是为了此次展览专门雕刻的新版片,春节期间,每位参观者都可来体验一把传承千年的雕版魅力。

    十二生肖版片不同于以往方方正正的形状,而是形似乒乓球拍,版片上除了十二生肖形象,还有柳枝、迎春花等造型,寓意新春的到来。工作人员介绍,每天将限量100份发放。

    展览的最后区域,贴满了各种萌狗照片,博物馆工作人员介绍,市民可将身边人与狗有趣、有爱的照片发至扬州博物馆微信公众号后台,就有机会在照片墙上展示。     记者 陶敏 文/图


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。