既要用心用劲又要清廉清爽

2018年02月 11日 12:47 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    全面从严治党任重道远,党风廉政建设使命重大。在七届市纪委三次全会上,市委主要负责同志在总结瘦西湖隧道工程建设经验时指出,行政系统的每个部门都发挥效用,每个公务员都用心用劲、清廉清爽,不仅工程出了彩,而且自身过得硬。用心用劲、清廉清爽,对我们做好新的一年工作指明了方向。

    新时代要有新气象,更要有新作为。能不能有新作为,关键就看我们在工作中能不能做到出活出彩。“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提”。出活出彩主要讲结果,就过程而言,必须做到用心用劲。

    去年初,在全市作风建设大会上,市委主要负责同志强调,要撸起袖子加油干,稳中求进上台阶,用心用劲用情做几件有意义的事。一年来,用心用劲用情得到了广泛认同,成为了全市广大党员干部的广泛自觉。我们取得的成绩,扬州的发展经验,事实证明了用心用劲与出活出彩的关系。开创“强富美高”新扬州建设新局面,需要每个人每个部门继续用心用劲用情。聚沙成塔、集腋成裘,成就一座城市的出活出彩。

    车有两轮,鸟有双翼。用心用劲只是车之一轮、鸟之一翼,要想做到出活出彩,还要做到清廉清爽。提到清廉清爽,很多人想到这是不出事、干成事的保证。“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”。“贪字头上一把刀”,如果不能做到清廉清爽,那么等待自己的必然是“出事”。不仅会给自己和家庭造成重大损失,也会给组织和事业造成重大损失。清廉清爽的意义,还远远不止于此。

    现在,优化营商环境已经成为全国热点话题。良好的营商环境离不开“亲”“清”的新型政商关系。对于领导干部来说,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同企业接触交往,要多帮助企业解决实际问题;所谓“清”,就是同企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。“君子之交淡如水”,领导干部只有清廉清爽、公道正派,才能光明磊落与企业打交道,才能理直气壮为企业做服务。也只有这样,才能形成良好的营商环境。

    清廉清爽是竞争力,也是生产力,会产生直接效益。以瘦西湖隧道工程为例,该工程喜获国家建设工程最高奖——鲁班奖,成为我市有史以来荣获“鲁班奖”的首个市政工程。自工程开工之初,市相关部门就设置了严密制度,在工作推进过程中很好地执行了制度,职能部门公正公开、规矩规范、履职尽职,既及时服务又敢于顶真较真,既让工程获了奖,也让干部经受住了考验。这一工程通过加强全程管控、计量清理,在工程复杂、多次技术攻关的情况下,有效提升了工程效益,充分发挥了投资效益,真正做到了每一笔资金都“用在了刀刃上”。在这里,自身“过得硬”与工作“出了彩”,形成了有机统一。

    奋进新时代,开启新征程,广大党员干部既要用心用劲又要清廉清爽。党的十八大以来,党内法规制度建设取得了重要进展和成效,市委高度重视制度建设,通过制度来管权、管人、管事。我们要严格树立制度意识,把权力关进制度的笼子,使用心用劲与清廉清爽成为车之两轮、鸟之双翼,推动各项工作出活出彩。 (杨平)


责任编辑:丁莹

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。