网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

晒晒我家的幸福年 展望2018,幸福都是奋斗出来的!

2018年02月 12日 07:01 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

本报记者与夏冰一家。

本报记者与夏冰一家。

本报记者与凌万兵一家。

本报记者与凌万兵一家。

本报记者与丁庆东夫妇。

本报记者与丁庆东夫妇。

本报记者与金淮萍家庭。

本报记者与金淮萍家庭。

    敲开您的家门,走进您的家庭,倾听您的故事,分享您的幸福……党报来家访了,访的是小家的温馨幸福,更是城市这个“大家”的万千气象。

    为深入推进“走基层、转作风、改文风”,真实记录基层群众在新时代对美好生活的向往和对未来发展的期盼,本报今年“新春走基层”活动创新推出“春节特别策划·党报家访”——多路记者将陆续踏入普通市民的家门,一一聆听他们过去一年的难忘经历与感受,尝试着传递他们对美好生活的向往,记录他们对新年的期盼与规划。

    我们尝试用更微观的视角描摹百姓生活的真实图景,体现城市发展给百姓带来的获得感、幸福感。在这个奋进的时代里,他们为追求美好生活努力打拼,用自己辛勤的汗水为这座“高颜值”的城市做出自己的一份贡献。一个个“小家”的欢喜,折射的是城市这个“大家”的新时代、新气象、新作为。

    最爱扬州那抹“绿”

    关键词 绿色

    出镜家庭:夏冰博士,威克斯生物分子生物学、细胞生物学科研人员;妻子机关工作人员;儿子夏悦航就读于海德幼儿园

    家庭住址:锦苑

    新年新愿:希望在新的一年里,全家人都健健康康的。

    ………………………………………

    夏冰是一名科研人员,2003年来扬州大学兽医学院读书后,就把家落在了扬州锦苑。

    “这几年扬州城市公园建设得很好,老人锻炼有了好去处,孩子玩耍也有了好地方。”夏冰说,生活在绿色宜居的扬州,满满都是幸福感。

    昨天,夏冰和爱人回岳母家吃饭,一进门,儿子夏悦航就激动地扑进夏冰的怀里。夏悦航今年4岁,在海德幼儿园上小班。“爸爸妈妈今天辛苦了,快过来吃饭吧。” 夏悦航像个小大人似的指挥外婆端菜、摆放桌椅,三四个菜,简简单单,但一家人围坐在一起,却是无比幸福。

    夏冰在扬州呆了十几年,早就习惯了扬州的生活节奏,也早就融入了扬州这座城市。夏冰小两口有自己住所,父母住得也不远,父母帮着照看孩子,下班后就回父母那吃饭,接孩子回家。

    吃完饭,夏冰的岳父张老爷子准备下楼转转。老爷子说,自从来鹤台广场改造后,他几乎每天都去那里锻炼身体,“很热闹,环境好,满眼绿色,健身器材还很多,出了门就能锻炼身体,这是咱扬州人才能享到的福利啊。”

    夏冰在扬州呆了这么多年,最大的感受就是扬州的环境越来越好了,老百姓的幸福感也越来越强。“城市发展非常快!”夏冰说,扬州就是他的第二故乡。

    记者 吴丹 王乃驷

    最美不过那片“红”

    关键词 红色

    出镜家庭:凌万兵、凌万兵爱人郭玉闵、岳父郭正瑞、岳母谈吉红以及儿子凌康

    家庭住址:连运小区

    新年新愿:2018年,希望扬州涌现更多的志愿者,把爱心传递到大街小巷。

    ………………………………………

    “我希望新的一年,扬州能涌现更多的志愿者,大伙一起把爱心服务送到大街小巷,让城市随处都是‘小红帽’、‘红马甲’。”凌万兵说,这就是他的新年愿望。  

    昨天上午11点多,记者走进凌万兵家,客厅茶几上摆放着一个大红的荣誉证书,是省委宣传部、省文明办授予他的江苏“最美志愿者”荣誉。

    10年前,凌万兵从宝应来到扬州,在街头卖粢饭谋生,汶川大地震时,他义卖粢饭支援震区,从此走上公益路,隔三差五为重病患者募集善款,还添置专业相机为孤寡、空巢老人义务拍摄笑脸照、全家福,为残障老人洗澡。公益名气越来越响亮,也让凌万兵自创的“功夫粢饭”声名远扬,引来全国各地200多家店铺加盟,凌万兵也从“街头小贩”变成了“公益达人”和“创业导师”,近年来相继获得“中国好人”、“全国百名最美志愿者”等荣誉。

    凌万兵说,前不久“守规矩 讲礼仪——扬州文明有礼二十四条”正式宣传发布。这也让他今年的志愿服务有了新计划。“2018年,我们团队将重点进行精神文明宣传,通过印发宣传手册、编排文艺节目等形式,倡导市民守规矩、讲礼仪。”

    凌万兵说,现在扬州城市志愿服务的氛围越来越浓厚了,志愿者的数量也在不断增长。 

    倪家伟 董鑫

    好日子是“奔”出来的

    关键词 速度

    出镜家庭:丁庆东;妻子李娟;二女儿丁梓彤

    家庭住址:星都芳庭

    新年新愿:快递事业更上一层楼,赚钱多一点,给家人更好的生活。

    ………………………………………

    10日上午,记者到达星都芳庭丁庆东家时,他揉着惺忪的睡眼给记者开门。趁着快递“打烊”,前一晚,圆通公司扬州各分站点负责人才聚了一下。今年32岁的丁庆东是仪征市陈集镇友好村人,2016年从事快递工作。他的表哥是国家邮政系统的全国“最美快递员”张锦。

    在表哥张锦的带动下,丁庆东2016年4月从扬州一电子厂转行到快递行业。从最初的快递员干起,丁庆东一步一个脚印,靠着吃苦耐劳成为圆通姚湾分部负责人。星都芳庭的房子是丁庆东在扬州打拼的见证,也是他和妻子安家的地方。从事快递工作后,丁庆东和妻子每天早早起来,开着车从家前往甘泉的站点,揽件派件,事情繁杂,但夫妻俩已经熟悉了快递行业全流程。丁庆东夫妻俩有一个共同的目标,就是要把快递事业干好,给全家人更好的生活。这两年,依靠勤奋打拼,丁庆东快递事业有了起色,也有了不错的收入,夫妻俩虽累但幸福着。2017年,丁庆东的二女儿在扬州诞生了,女儿的出生,让丁庆东干劲更足了。

    “我赶上了好时代,有机会干出一些名堂,父母在村里头都抬得高了。”丁庆东说,“快递也要转型升级,更强调用户体验。”新的一年,丁庆东希望脚踏实地做好快递工作,更好更快地将包裹送到用户手中。

    记者  赵磊

    好家风是带出来的

    关键词 温度

    出镜家庭:金淮萍,扬州工艺美术服务公司退休干部;丈夫钱建国;女婿许飞;女儿钱晶;外孙女许楒涵

    家庭住址:玉带河北小区

    新年新愿:希望每个家庭都能传承好家风。

    ………………………………………

    好家风,父辈言传身教,孙女也受到潜移默化。“最令我欣慰的是如今孩子们都学到了‘孝’这个字的精髓,孙女也知道心疼人。”金淮萍说。

    10日上午,记者来到金淮萍家,家里收拾得干干净净,房门上已贴好了“福”字。

    孙女许楒涵刚写完一天的寒假作业,起身从房间里出来,拿起客厅桌上禁爆禁燃红袖章,来到外婆身边,“我们去社区文明驿站吧!”金淮萍放下手中的家务,到车棚里推出电动车,带着外孙女一起去社区文明驿站。

    金淮萍是一名老党员,她的婆婆78岁时摔倒造成股骨头坏死,近7个月没有下床,她精心照顾,从婆婆开始卧病在床,到其康复慢慢下床行走,金淮萍给予无微不至的照顾。

    金淮萍对他人也是一样,只要谁有困难,她都会尽力帮忙。她的楼下有一个理发店,老板何先生和爱人夏女士都是外地人。前年春节前,何先生的老妈妈病重住院,何先生去医院照顾,理发店的生意丢给夏女士一人打理。夏女士每天忙得吃不上一口饭,金淮萍便包揽了夏女士一日三餐,不收一分钱伙食费。

    锦旺社区党总支书记戴素丽告诉记者,“每当看到群里有活动通知,或者哪家需要帮忙的,金淮萍都是第一个响应,第一个来到社区需要的地方。”

    记者 吴忠祥


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。