网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

“‘春运病’预防宝典” 伴您回家路

2018年02月 13日 08:30 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

2018年春运的大幕已于2月1日正式开启,此刻,也许你已踏上回家路,也许你正开开心心准备回家。然而,春运期间,人来人往,车站或者车厢拥挤嘈杂,空气流通不畅,可能导致人体生物钟紊乱、免疫力降低,晕车、腹泻等就会“乘虚而入”。回家途中,如何避免这些突发状况纠缠呢?本报记者特别邀请扬大附院急诊科主任、主任医师邹晓东为大家送上这份“‘春运病’预防宝典”,希望大家回家的路能够轻松一点。

晕车 乘车前别吃得太饱

对于晕车的朋友来说,乘车是一场“痛苦之旅”,严重者会有“生不如死的感觉”。可是什么都不能阻挡回家的路,那怎么才能避免晕车呢?

专家指出,晕车不是病,而是一种应激反应,不用过分紧张。出发前应保证充足的睡眠和休息;有晕车史者,出发前不要吃得太饱,尤其不要吃油腻食物,可提早吃一些易消化食物,宜提前半小时服用晕车药;乘车时尽量减少头部活动,可在颈部放置海绵垫,以缓冲颠簸对大脑和脊椎产生的冲击;尽量避免看窗外快速移动的景物,可面向前方远眺,还可闭目养神或听音乐、与人聊天等,分散注意力,有条件的还应经常开窗通风;一旦出现头晕、恶心、乏力、呕吐等晕车症状,应闭目仰卧,用冷毛巾敷前额。

肠胃疾病 旅途中最好携带白开水

对于离家较远的人来说,往往需要坐十几个小时的车,旅途中吃的东西也相对比较简单、方便,比如方便面、卤味、袋装熟食等油脂含量较大的食物。由于长时间乘车,加之在狭小的空间内,人的运动量偏少,若不节制饮食,往往可能会加重肠胃负担,极易引发腹痛、腹胀等肠胃疾病。

专家建议,在乘车前不宜吃得过饱,就餐时不喝或少喝酒,忌暴饮暴食,旅途中最好携带白开水或茶,少喝含糖量高的饮料;饮食应以牛奶、鸡蛋等营养价值高的食物为主,可吃些苹果、香蕉、梨、猕猴桃、柚子等易消化的水果;有慢性消化道疾病史的旅客随身携带一些应急药物,防止旅途中发生腹泻、肠胃炎等疾病。

腰颈椎病 每两小时活动10分钟

汽车、飞机、火车……现在的各类交通工具的内部空间都有限,大部分乘客只能长时间坐着或站着,活动空间比较狭窄。如果长时间保持同一个姿势,容易引发腰背肌肉酸痛,腿、脚部浮肿等不适,有的人还可能会形成血栓,造成血管阻塞等。

专家提醒,市民坐车时,请保持正确的坐姿,疲惫时不妨多伸伸懒腰;若没有太多活动空间,可在自己座位附近转转脚踝、踮踮脚尖,也可用手按摩下肢促进血液回流;站立的时间不要连续超过8小时,每隔两小时应进行1次约10分钟的活动,可自由走动或去趟厕所等;市民在旅途中还可携带充气垫枕、U型枕、抱枕、可折叠小板凳等,缓解久站或久坐等带来的身体不适。

呼吸道疾病 有条件者要多透气

春运期间,火车、汽车等交通工具异常拥挤,车厢空气对流不畅、更新缓慢,拥挤浑浊的空气很容易造成流感等呼吸道传染病的传播。

专家指出,旅客在有条件时,最好能多打开窗户透气,如果条件不允许时,建议利用停站间隙,下车呼吸一下新鲜空气;南北方的温度差异大,旅客出行前应了解天气情况,带好充足的衣物;有上呼吸道感染的患者出门前最好能先配备口罩;抵抗能力较弱的人最好随身携带一些抗感染或增加免疫力的药物,若出发前出现不适症状,尽量推迟出行,不要勉强出门。

眼病 每用眼50分钟休息10分钟

在旅途中,不少人都会带上一本杂志或爱看的书,或在手机、平板电脑中下好电影、电视剧,甚至玩游戏来打发时间。这样长时间过度用眼,很可能会对眼睛造成伤害,出现眼干、眼涩、眼疲劳等不适症状,特别是晚上,由于车厢中光线较暗,如果再长时间看手机等,眼睛很可能会吃不消。

专家表示,在旅途中,同样要注意科学用眼,最好每用眼50分钟左右,就休息10分钟。当然你可以选择远眺、做眼保健操等多种方式进行;如果有眼病或近视的人,最好随身携带一小瓶滴眼露,在眼睛干涩、胀痛时,滴两滴,闭目养神5-10分钟即可;光线不好切勿看书和电子屏幕。如果是夜间坐车,更不要在光线暗的环境下看书或紧盯电子屏幕。特别需要提醒的是,乘坐汽车或火车、动车时,请尽量避免看窗外快速移动的景物,比如树木、楼房等,这样容易晕车,同样会让眼睛感觉不舒服,导致眼花、头晕等不适症状的出现。

耳病 请选择轻柔音乐

旅途时间长,不少人还会选择靠听音乐来打发时间,有的人戴上耳机,将音量调大,摒弃车厢中的嘈杂声音,沉浸在自己的小世界中,有时还会轻声哼唱。不过,这样做,尤其声音调到很高的状态时,很可能会导致耳鸣、耳朵胀痛、头昏头疼等症状的出现。

专家提醒,旅途中最好选择轻柔音乐来听,听半小时后最好取下耳机休息10分钟;尽量佩戴头戴式耳机,因为头戴式耳机佩戴时不用入耳,不会直接对外耳道造成伤害,同时也不会封闭外耳道,对鼓膜的压力相对较小。相比之下,耳挂式、入耳式耳机会封闭外耳道,对鼓膜损伤较大;音量一定要适度,在嘈杂的环境下,音量若是太大,则会给耳朵造成叠加伤害,听歌时音量调节最好以还能听到外面的讲话声为宜。

特别

提醒

特殊人群出行要当心

“准妈妈”出行前请咨询一下专科医生,最好提前进行身体检查,并咨询产科医生的意见,根据医生的建议来选择是否出行。

带小宝宝出远门时,请先关注天气状况,带足小宝宝的衣服。还要多备些宝宝日用品,如一次性纸尿裤、湿纸巾、奶粉等。此外,小宝宝容易受凉,出现感冒等不适症状,出发前一些常用药物,做到有备无患。

心脑系统疾病患者,建议最好在春运期间尽量避免出行,如不得不外出,要随时关注身体状况,出现不适症状时应就近向亲友求救,随身携带急救药品。此外,冠心病、心梗患者出行除了要带好平时的用药,还要带上一些急救药,如速效救心丸或硝酸甘油,以防万一。

保持充足睡眠

人在旅途,身不由己,想睡个安稳觉并不容易。不过,充足的睡眠对于预防“春运病”同样至关重要,否则就会没精打采,影响心情。专家提醒,坐火车睡卧铺时,可多换睡姿,特别是中铺和上铺的乘客,由于空间狭小,尤其要注意变换睡姿,下铺的乘客则要注意盖好被子,防止受凉;坐硬座的乘客可准备一个U形枕和腰垫,犯困时倚着椅背小憩一会儿。这种睡法也比较适合坐汽车及飞机的乘客。若带着老人或孩子,最好准备个小毛毯,睡觉时盖着肚子和腿部,以免着凉。

小口喝水不要憋尿

专家特别指出,长途旅行时还应多喝水,加快血液循环和新陈代谢,避免血液过于黏稠形成血栓。补充水分相当重要,但应尽量少喝咖啡、酒、果汁,白开水才是最佳的选择,最好能每小时补充250毫升左右的水。

喝水时每次可小口喝。因为人在旅途,上厕所很麻烦,不少人不喝水或憋尿。“这样还容易导致泌尿系统疾病,如果有尿意,尽量耐心排队等候,切忌憋尿。”

记者 丁云 实习生 韩东旭


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。