网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

为经济高质量发展再作新贡献

2018年02月 13日 09:22 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    扬州市工商局局长 胡春风

    当前和今后一段时期,我们要把学习贯彻党的十九大精神作为最大的政治任务,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,自觉把工商工作放在全市改革发展大局之中去谋划,用扎扎实实的实际行动,推动各项工作部署落到实处。

    一、强化改革攻坚,着力在市场准入更高效、更便捷、更宽松上抓落实、下功夫。十九大报告明确提出, 要“深化商事制度改革,激发各类市场主体活力”。近年来,我们通过持续推进“三证合一”“六证合一”“十二证合一”改革,市场活力有效激发,市场主体快速增长。今年我们要围绕深化改革新任务,在更深层次上推动商事制度改革,重点推进“证照分离”改革。建立健全“3550”常态化运行机制,深化“政银合作”,打通企业开立银行账户的制约瓶颈,协调解决税务发票领取事宜,全面实现“开办企业3个工作日内完成”。大力推行“互联网+政务服务”,实现“不见面审批”。积极打造具有国际竞争力的营商环境,促进各类市场主体繁荣发展。

    二、强化监管执法,着力在推动制度落地、提高监管实效上抓落实、下功夫。十九大报告指出,要“打破行政性垄断,防止市场垄断,完善市场监管体制,推动我国经济转型。”加强和改善市场监管,是政府职能转变的重要方向,是维护市场公平竞争、保障市场经济有效运行、充分激发市场活力和创造力的重要保障。下一步,我们要稳固提升已有改革成果,以落实国务院《“十三五”市场监管规划》为目标,建立健全以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型市场监管模式。不断完善企业信息公示制度,强化企业自我约束,企业年报率不低于85%。加快建立抽查监管、信用监管、精准监管三位一体工作机制,牵头抓好全市“双随机一公开”监管,积极探索开展跨部门联合抽查。大力推进市场监管信息平台在各地各部门的应用,加强涉企信息归集共享和失信联合惩戒。强化重点领域监管执法,推进线上线下一体化监管。

    三、强化消费维权,着力在服务人民日益增长的美好生活需要上抓落实、下功夫。十九大报告作出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重要判断。工商部门必须坚持以人民为中心的发展思想,以满足人民对美好生活的需要为出发点,把握消费发展变化趋势,创新消费维权体制机制,探索消费维权社会共治的新路径,增强消费对经济发展的基础性作用。今年,我们将以解决假冒伪劣、虚假宣传等消费者反映的突出问题为导向,重点开展医疗、养老、教育等领域消费调查。深化放心消费创建工作,进一步擦亮“诚信扬州,放心消费”金字招牌。按照清洁化、超市化、标准化、综合化的要求,全力推进年度8个农贸市场升级改造工作,不断增强人民群众的满意度和获得感。

    四、强化系统推进,着力在推动经济高质量发展上抓落实、下功夫。十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期。我们将按照市委、市政府推进经济高质量发展的总体要求,着力在推动民营经济转型发展、提升发展质态上下功夫。在全市开展“百强民营企业、百佳个体工商户”“双百”评选表彰活动,培育树立一批创业创新典型,进一步形成浓厚的创业创新氛围。创新民营经济发展方式,分类实施“个转企、小升规、规改股、股上市”。组织开展好“6+X”民资招商活动,创新民资招商方式,激发民间资本活力。坚持把推进商标品牌战略作为推动经济高质量发展的有力抓手,大力实施“品牌强企”工程,深化“商标战略走进高端装备企业活动”,引导企业创品牌、提品质。通过持续实施商标品牌战略,提升扬州品牌的影响力和竞争力,推进我市实体经济做大做优做强。


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。