蚌壳做灯年味足

2018年02月 14日 07:55 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

    年刚过完,年味还在继续,正月十三,又要上灯了。小时候,家里不可能每年给我买灯,一张兔子灯,年年糊一遍,要玩上好几年。再看看大街上,天上飞的,地上跑的,都是老一套,没有新意。

    这一年,刚过完年,我跟着妈妈到萃园桥菜市场买菜,看见卖鱼卖河蚌的地方堆满了河蚌壳,有大的有小的,大的河蚌壳足足有两拃长,我的手小,一拃也有十来厘米吧,简直就是河蚌精了。我正愁着今年没灯玩,突发奇想,我不会用河蚌壳做一张河蚌灯吗,主张拿定,我在蚌壳堆里挑选了两只最大的蚌壳带回家。

    要做河蚌灯,说起来容易,做起来难。首先,要将两片蚌壳牢牢地连接起来,就为这,我动了不少的脑筋。用胶布粘,不行;用砂轮磨,不在一个平面上也不行,看来只有用锥子锥了。“要得功夫深,铁棒磨成针”,我偷来妈妈平时纳鞋底用的锥子,花了大半天的时间,硬是用锥子在蚌壳的连接部位,钻出了两个小孔来,小孔锥成了,妈妈的锥子也被我弄断了,结果给妈妈痛快地骂了一顿。完成了蚌体相连的关键一步,还要考虑如何在蚌壳灯里装蜡烛,我找来细铜丝将两片蚌壳的张角固定成45度左右,并将其牢牢地连接住,这样,以后的事情就简单得多了。借用这两个孔,安上戳蜡烛的铁丝,再“锦上添花”,在河蚌壳的表面上,用红纸条点缀,在灯的下端装上一束彩条须,河蚌灯顿时就有了动感。再从上口引出两根细铁丝来,拴上长长的细竹竿,这样一张别致的、街上买不到的河蚌灯就做成功了。

    正月十三这一天,好不容易挨到了天黑,刚吃过上灯的圆子,我就迫不及待地点上河蚌灯冲出了家门。小时候家住东关街,紧靠马监巷,这里是东关街最热闹的地方。街上已经有不少的孩子玩起了灯,大家从四面八方集中到这里来,就好像要举办灯展似的。“上灯的霞子,过江的划子……”长长的东关街上,流动着点亮了的花灯,大家喊着叫着,年味十足。我的河蚌灯在灯海中游走,烛光闪动。透过蚌壳,忽明忽暗,栩栩如生,引来了不少玩灯和观灯的人。

    ■汪成益


责任编辑:syz

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。