网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

年前有几忙

2018年02月 14日 07:55 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

    忙过年,忙过年,越忙越有年味。以往,年前有几忙。

    忙裁衣纳鞋底。家人穿衣、鞋都要自家赶制。十冬腊月天,家家做新衣。农村家庭妇女除了干农活,做家务,还要忙着做针线活。上集扯几尺布,为孩子做新衣、 新鞋。孩子盼过年,盼什么?不就盼个吃好点,穿好点?现在的衣服,都是流水线上下来的,省事是省事,许多人家都没有针头线脑了,年轻后生都不知道针裹、针拔子是何物。

    舂米粉,忙年蒸。蒸团、蒸糕,需要面粉。面粉是人力舂出来的,或用石磨磨出来的,那个忙乎,难以言表。“巴巴好吃磨难挨。”现在粉碎机一开,几分钟就会粉出多少面粉来。团、糕也不用蒸了,用机器打制。省了这一忙,年味不又淡了几许?

    多劈柴禾为烧煮。农村家庭大锅灶,过年要烧硬铮草。像棉花秸、豆秸、柴禾都是烧锅的硬铮草。麦秸草、稻草不能烧,因为火烧不旺,草木灰又多,塞满锅膛让人怨。现在许多农家没有大锅灶了,电气、煤气当家,少了这一忙,年味又淡了些。

    杀年猪,磨豆腐。以往,农家人日子过得紧巴巴,但不少人家圈里养一头猪,平时一瓢水,一瓢食,一篮子青草,土养猪。用当时农家人的话说,养猪赛如开小银行。因为猪脚灰可以肥田,猪肉留一部分过年,还拿出一部分卖钱补贴家用。磨豆腐也是。农家每年都种些黄豆,过年时几乎家家要磨豆腐,自家磨豆腐自家吃,吃得“泼着”。

    还有许多忙,现在都不用忙了,什么买不到?有些人宅在家里鼠标一点,大门边不出,货到了。

    不要抱怨年味越来越淡,因为人越来越闲了。

    ■秦一义


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。