网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

数着日子盼过年

2018年02月 14日 07:55 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

    记忆中的年味,永远是那么温馨热闹,儿时的我天天翻看日历,数着日子看还有几天过年,盼着一身从头到脚的新衣、新鞋,更盼着能拿到几毛崭新的压岁钱。已然逝去的和曾经拥有的转瞬成了过眼烟云,唯有让沾满风霜的回忆来展现一段精彩的瞬间。

 & #160;  过了腊八,家人便开始忙着炒花生、磨豆腐,蒸馒头,上街置办年货,请庄上的“大笔先生”写春联,听着,看着,童稚的心也跟着一起乐。

    彼时过年,虽没有绚丽的烟花在夜空中绽放,但鞭炮声却是此起彼伏。灶膛的火光中总是映着母亲忙碌的身影,浓重的香甜温润着我整个童年,那些食物对于现在的孩子或许根本不屑一顾,却是我们梦中的美食。

    年三十,大人们忙着贴春联、年画,请财神,里里外外红红火火。一切忙完,年夜饭后,母亲会把糖果、糕点分装在盘子里,摆在桌子上,用来招待拜年的亲戚和庄邻,直至眼看着红纸包起来的压岁钱放到枕头下,迟迟不肯睡去的那份期盼和等待总算落下帷幕。

    初一早饭后,穿上漂亮的新衣约上小伙伴挨家去拜年,长辈们热情迎接着,拿糖果、糕点、花生之类的塞给我们。吃着糖果的我们会竟相比试谁的衣服最好看,谁的鞋更漂亮。

    儿时的春节永远是快乐的象征,今天的我真想回到记忆中,再去品尝品尝过年时那种幸福快乐的滋味。从古至今,漂泊的游子归心似箭,想家的心情迫不及待,正是为了家的团圆和喜气。

    岁月无情,人生易老。时光已经把我们拉得很长很远,当用心去触摸一个个远去的场景,去抚摸年轮留下的痕迹时,记忆深处的一点一滴会悄悄向我们走来,述说着陶醉在年味里的那份期待和怀想……

    ■黄万国


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。