网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

忙出来的年味

2018年02月 14日 07:55 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

    有钱没钱,干干净净过年。进了腊月门,家家无闲人。趁休息、晴天,我先忙扎鸡毛帚掸尘,再将坏木箱、树棍劈成大小相仿的年柴,堆成井字架再进一步晾干,为年蒸做准备;妻子白天忙洗衣被,晚上灯下做针线,有时甚至通宵达旦;孩子忙理发、洗澡、买年画。个个精神饱满、越忙越高 兴,图的新年有个新气象。

    上世纪六十年代,由于自然灾害,年货都是计划供应,只要商业部门拉起大红横幅,或用红纸写上“春节计划物资供应处”,瞬间街上就会人头攒动,来往人群不由脚步加快,烟酒副食商店、食品站、水产站、粮管所、豆腐店等门前立即秩序井然、排起长队。

    我那时在八里供销社工作,常常被公社借用,年年冬季需上水利搞宣传,待水利战士平安到家,又忙回供销社参加年货供应。有次忙到年三十晚,店堂里还是人哄哄的,门关不起来。虽不能回家团圆,但也不孤单,留守人员凑凑正好一桌,几杯小酒到肚,白天疲劳早忘到九霄云外了。

    多天的劳累,换来过年新气象,换来满桌美味,换来满屋笑声,年味是“忙”酿出来的。

    ■高惠年


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。