网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

钱包里鼓鼓的年味

2018年02月 14日 07:55 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

    前几天,就准备了簇崭新新的钞票,小心翼翼地分别塞进印有金色福字、财字、喜字的红封子里,用厚厚的《辞海》压住,防止卷角和折痕。这是过年的压岁钱,提前忙妥当,心里才安逸。

    压岁钱,欢喜账,一年等 一回。还记得小时候,大人吩咐打酱油,都丝毫不敢怠慢,生怕一不小心,手一松,脚一滑,地下开遍酱油花。闯祸事小,母亲挂在嘴边的一句话:“做事没得根,要钱给二分。”大年初一天才麻花亮,迫不及待从枕头下面抽出红纸包好的新票子,捻捻,数数,看看,显然年味冲淡了大人的记性,额度不亚预期,那滋味欢欢喜喜,别提多美了。买梨膏糖,笃笃定定了。开学交老师学费,不烦神了。

    压岁钱,意思账,缩不起来的。新年看到亲朋好友包括芳邻搀着抱着的小把戏,一个个讨喜宝子嘴上抹了蜜,喊人亲滴滴的。自己一边哈哈笑着答应,一边赶紧利索掏口袋。给多给少,掂量亲疏远近,意思意思。压岁钱给的是孩子,看得起的是大人,密切的是彼此的感情。

    压岁钱,见面礼,躲不过去的。我们春节经常到外地或出国旅游,回来年已成了过去时,但亲戚之间走动少不了的。新年第一次见面,作为长辈表达对小字辈的喜爱和祝福,那是必须的。不忘说一句:“压岁钱还没有把,拿着拿着,少一点了。”听到对方大人小孩连声说谢谢,彼此开心,皆大欢喜。

    压岁钱,礼账单,恩感不完的。结婚有了女儿后,过年利市节节攀升,压岁钱源源不断。爷爷给,奶奶给,外公给,外婆给,伯父伯母给,叔父叔母给,舅父舅母给,姨父姨母给,沾亲带故的长辈给。给的是真金白银,发的是喜庆吉兆,送的是护身符号。祝福孩子一本万利、财源滚滚、连连发财、步步高升、长命百岁。虽然有的人情可以还,来而不往非礼也,大来大去,小来小往。可是,可敬可亲的爷爷奶奶外公外婆等相继仙逝,老人们关爱、慈爱、厚爱的恩德实难忘,实难报答,永远缅怀。

    女儿对压岁钱,喜欢的是当时的氛围情境,恭喜发财说出口,红包纷纷拿到手,好玩有趣,体会的是那么多长辈的宠惯疼爱,感觉的是传统年俗的源远流长。年一过,主动上交“入库”,想花钱,只要理由充分,要求正当,何愁不呼之则来,来之特爽。

    虽说如今微信红包方兴未艾,却没有压岁钱红包来得直接、厚重、亲切。压岁钱包着的年味鼓鼓的,真真的,浓浓的,老祖宗的传统当传承,压岁钱备份有加,高高兴兴给钱,喜气洋洋过年。

    ■张怀珊


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。