有些较真 就是捍卫权利和规则

2018年02月 26日 07:04 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

    近日“朝阳区一女士在饭店内劝阻吸烟者”的视频引发关注。北京朝阳区一家店里,一女士就餐时发现几名食客正在抽烟,向店内工作人员反映无果后,该女士录制视频曝光此事,其间遭到一抽烟男子的阻挠。朝阳区卫生计生监督所介入事件,涉事饭店因为存在劝阻不力等情况被立案调查。

    很多人熟悉并且喜欢一句话——“让无力者有力,让悲观者前行”。其实在很多时候,我们不仅要让无力者有力,也要让有力者有力。那些走在“前面”的人,本该得到鼓励。“德不孤,必有邻”,社会的支持会成为前行的动力,会激励更多人加入到“前面”的队伍中来。

    有关部门积极介入这一事件,无论是对涉事饭店立案调查,还是“呼吁视频中当天在店吸烟未听劝阻的就餐者,尽快到朝阳区卫生计生监督所接受调查”,都体现出对当事女顾客的支持。无论什么时候,都不能让正直的人受伤。有关部门的态度也能够反映出“电梯劝阻吸烟”案件的正向效应在持续释放。

    对于禁止在公共场所吸烟,人们习惯从健康的角度考虑,其实这也是权利意识发展的必然。一个人关起门来吸烟是自己的事,而到公共场所吸烟,则侵犯了别人的健康权利,必须加以制止。也正因为如此,包括北京市控烟条例在内,很多地方出台的控烟条例,不仅明确规定个人在禁止吸烟场所内发现吸烟行为的,可以劝阻吸烟者停止吸烟,而且可以要求该场所的经营者、管理者劝阻吸烟。

    免于被动吸烟是一种权利,不过就目前来看,这种权利意识还有很大的提升空间。拍摄视频的女士曾表示,事发后,曾看到一些网友留言指责她“矫情”“多事”,但她认为,遇到在公共场所吸烟的人“就得较真”,“不较真就得吸他的二手烟”,危害自己的身体健康。一些网友“难得糊涂”的观念让人遗憾,这位女士的权利意识反倒值得点赞。倘若人们都没有较真精神,那么公共场所控烟几无实现可能。

    很多人从小接受的教育受传统文化影响,其中就包括明哲保身,不要多管闲事。其实,传统文化还有坚持原则的一面,如孔子就明确反对“乡愿”。鲁迅先生也讲过,“我就有一种偏见,以为天下本无所谓闲事,只因为没有这许多遍管的精神和力量,于是便只好抓一点来管”。我们身边的很多社会问题,都与人们缺少较真精神有关。

    一个美好社会的到来,必然伴随着权利意识的全面生长。一个有着权利意识的人,大抵会有较真精神。这也提醒我们,要解决诸多社会问题,有必要激发培养人们的权利意识。我们正处在一个权利意识生长壮大的美好时代,规则意识、权利意识得到越来越广泛的认同。从这个意义上讲,在公共场所吸烟的人必定会不受欢迎,吸烟的空间也会越来越逼仄。这一天迟早会到来,我们所要做的,就是通过更多人权利意识的觉醒,推动其尽快到来。

    这个社会需要较真的人,较真精神才是公共场所最好的“戒烟贴”。在全面依法治国的时代,实现全民守法也需要较真精神。较真与宽容实则并不矛盾,较真是在底线之下的较真,宽容则是底线之上的宽容。时间已经并且还将继续证明,有人较真才会促进社会全面进步。我们应该为那些较真的人鼓掌。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。