网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【新时代 新气象 新作为】江苏干部群众坚决拥护中共中央关于修改宪法部分内容的建议

2018年02月 28日 14:56 | 来源: 新华报业网 | 扬州网官方微博

《中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议》2月25日向社会公布,江苏广大干部群众表示,修宪建议与时俱进,发扬民主,凝聚共识,充分反映了全党全国各族人民的共同意愿、党的主张和人民意志的高度统一,对于更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,具有重要意义。

修宪与时俱进,保持持久生命力

江苏省人大常委会法工委主任王腊生说,我国现行宪法是1982年由五届全国人大五次会议通过并公布施行的。我国宪法以国家根本法的形式,确认了中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大斗争和根本成就,确立了国家的国体和政体,确立了一系列根本制度和原则,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障,必须长期坚持、全面贯彻。同时,宪法也需要随着经济基础的变化而变化,这样才能保持持久生命力。1982年宪法施行后先后进行了四次修正,不断与时俱进,有力推动和保障了党和国家事业发展。这次党中央建议在保持宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,对宪法作适当修改,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,反映党和国家事业发展的新成就新经验新要求,体现了宪法修改的一般规律,非常及时,十分必要。

“对宪法进行修改,顺应党和人民事业发展要求,遵循宪法法律发展规律,是大势所趋、人心所向。”省高院新闻办主任张志平认为,只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,宪法才能具有持久生命力。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,通过修改宪法来全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大确定的重大方针政策、战略部署,必将使我国宪法具有更高的权威性,在全面推进社会主义现代化建设的伟大征程中发挥更大作用。

全国人大代表、无锡灵山文化旅游集团有限公司董事长吴国平表示,党中央此次提出宪法修改的建议,既立足于中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位,又符合国情、符合实际;既保持了我国宪法的连续性和稳定性,又有助于推动宪法与时俱进、完善发展,是新时代推动党和国家事业发展的必然要求。当前中华民族伟大复兴正处在关键时刻,面临着许多新的伟大斗争,对宪法进行修改是新时代推进全面依法治国的坚实一步,符合国家事业发展需要、顺应人民意愿。

坚持党对宪法修改的领导,严守法定程序

王腊生说,修改宪法必须坚持在党的领导下,依照法定程序进行。必须坚持党对宪法修改的领导。从新中国宪法制度近70年发展历程看,不论是制宪还是历次修宪,都是在中国共产党领导下进行的。这次宪法修改,必须在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下进行。由党中央提出关于修改宪法部分内容的建议,是党领导修宪工作的具体体现,只有这样才能确保修宪工作正确政治方向。修改宪法,要十分注重公众的广泛参与,充分发扬民主。通过多种形式充分听取各方面意见,认真听取全国人大代表的意见建议,广泛凝聚各方修宪共识,确保修宪反映党和人民的共同意志。必须依照法定程序进行。这次宪法修改由党中央提出修宪建议,提交全国人大常委会审议;全国人大常委会经过讨论,形成宪法修正案,提请全国人大会议审议和通过,遵循了宪法发展的基本规律,完全符合宪法修改的法定程序。

江苏省检察院研究室检察官杨大为认为,党的十九届二中全会审议通过的《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,对宪法修改作出重大部署,将党带领全国人民在理论创新、实践创新、制度创新等方面的宝贵经验和先进成果写入宪法,以国家根本大法的形式进行固定,是顺应时代发展和国情民意的必然之举。“党中央的宪法修改建议在全国人大会议通过以后,必将在推进全面依法治国进程中发挥重要的引领作用,对于进一步弘扬宪法精神、增强人民群众宪法意识也具有十分重要的意义。”

以新发展理念为指引,建设法治国家

广大干部群众一致认为,这次对宪法作出部分修改,包括将习近平新时代中国特色社会主义思想、把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴、中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征、完善国家主席任期任职制度、深化国家监察体制改革涉及修改宪法的有关内容等,载入国家根本大法,十分重要,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供坚强有力的宪法保障。

“我坚决拥护中共中央关于修改宪法部分内容的建议。”南京大学法学院教授王钧表示,《建议》首先高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,明确“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”,并以宪法的名义强调了“倡导社会主义核心价值观”在改革发展中的重要作用,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力的宪法保障。在此基础上,本次修改全面体现了新发展理念。以新发展理念为指引完善国家治理体系,在国家建设总体规划上新加入了“社会文明、生态文明”,在国务院行使职权上添加了“生态文明建设”,把生态文明建设上升为国家意志,充分体现了协调发展的理念。以新发展理念为指引建设法治国家,确立了监察委员会作为国家机构的法律地位,坚持了依法治国的正确路线。以新发展理念为指引承载大国使命,将“推动构建人类命运共同体”这一引领世界未来的合作倡议和价值理念写入宪法序言,这意味着中国今后一个阶段的改革发展将与全球化的历史发展进程紧密联系起来,吹响了中国推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽世界的时代号角。

南京市江宁区司法局局长刘春明说,作为一名基层党员和司法行政工作者,他认为宪法修改体现了马克思主义中国化的最新成果,体现了以习近平同志为核心的党中央坚持依宪治国、依宪执政的鲜明态度和坚定决心。将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,以国家根本法的形式确认新时代我国发展的根本任务、领导核心、指导思想、发展道路、奋斗目标、战略步骤、基本方略,对于全党全国各族人民深入贯彻党的十九大精神,把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把力量凝聚到党的十九大确定的重大战略部署上来,确保到2020年全面建成小康社会、到2035年基本实现社会主义现代化、到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国,具有十分重大的意义。

“把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,作为新时代广大干部群众的根本遵循,是宪法与时俱进的具体体现,必将对党和国家事业发展起到重要指导和引领作用。”沭阳县委书记卞建军说。

交汇点记者 陈月飞 顾敏 林元沁 倪方方 王晓映


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。