网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

聚焦城市东南片区改造:补短板 打造“城市双修”的扬州样板

2018年03月 02日 07:15 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

原标题:补短板 打造“城市双修”的扬州样板

七里河一期工程整治后

七里河一期工程整治后

七里河一期工程整治前

七里河一期工程整治前

七里河公园效果图

七里河公园效果图

    扬州网讯 (记者 石默然)   去年3月,一个新名词出现在人们眼中:“城市双修”。这是国家住建部为治理“城市病”、改善人居环境、转变城市发展方式开出的“药方”:生态修复、城市修补。

    一个时代考题摆在我们面前,“城市双修”怎么干?小修小补,头疼医头、脚疼医脚?抑或简单粗暴地推倒重来?扬州的回答是,以“公园+”的理念,打造“城市双修”的扬州样板。

    东南片区更新与改造,就是这一理念的“试验田”。市委书记谢正义说,要抓紧推进路网、水网、绿网和公园体系建设,推动“三网同构、搭建骨架,九园同建、重塑形态”,全力推进东南片区改造和三湾公园建设,确保东南片区的基础性功能建设在2018年取得决定性胜利,特别是要把道路建设、河道改造、基础管网建设作为城市东南片区的重中之重,力争把昔日城市发展的短板改造、打造成为扬州“城市双修”和“公园+”发展模式的样板。

    治理臭水沟,七里河整治开启东南片区建设大幕

    “七里河整治掀高潮,领导挂帅来督导,齐抓共管出新招,沿线环境正变好,彻底根治臭水河,治标治本见长效,人人都是责任人,居民素质要提高,上下齐心共努力,还我水清空气好……”这是东花园小区河北31幢居民李京洲为七里河整治写的一首打油诗。不仅如此,自七里河整治启动以来,李京洲每天清晨5点起床烧水,为参加环境整治的人员免费提供开水。

    “以前这边遍地是臭水沟,但自从七里河整治以来,我们的生活环境已经改变了很多,东南片区改造这件实事办到了我们的心坎上。”47岁的居民朱金珍告诉记者,七里河贯穿城市东南片区,曾是扬城历史上一条重要的灌溉河道,也是城市的一条重要防汛水道。但最近十多年来,由于污水持续排放,七里河河水变黑发臭,加上环境脏乱差,蚊虫滋生,成为困扰沿线居民多年的顽疾。

    脏、乱、差、杂、洼,是东南片区百姓反映最为强烈的问题,其中的焦点就是七里河。为此,东南片区改造中,扬州提出要从百姓最为关心、呼声最大的问题入手,要将水网整治作为片区改造的先导工程。

    “七里河整治是一个系统工程,我们通过系统整治,来彻底消除污水源,让七里河不再黑臭。此外,还对七里河沿线的6条支河进行整治,今年,七里河整个水系将活起来、清起来。” 广陵区副区长李建芳介绍,在东南片区改造过程中,扬州围绕“大调整、大水面、大容量、大地块、大景观、大开发”的要求,统筹水系整治与城市交通、绿化建设的关系。

    “去年以来,围绕七里河治理我们做了大量工作,已经初步改善了河域脏乱差的现象。”李建芳介绍,目前,七里河(干河)二期(江都南路——文峰路)整治,已完成总工程量的55%,预计5月竣工;七里河支河纵一河整治,目前已完成总工程量的70%,计划6月竣工;七里河支河中心河整治,正在进行整治攻坚,计划6月竣工。

    七里河仅仅是东南片区水网治理的开始。据了解,未来,全市还将对七里河支河小运河、文峰河、马泊河整治,计划3月底进场施工,6月底竣工,同心河整治、跃进河整治、青年河整治;3月份挂网招标,4月进场施工,7月份完成;七里河(干河)三期整治,计划12月开工,2019年10月竣工。

    治污更要治源头。市四套班子在集体调研城市东南片区更新与改造时明确:今年要全面完成污水主管网建设任务,尽最大可能做好成熟小区的截污纳管工作,加快污染企业的搬迁。

    锚固城市形态,“公园+”理念让东南片区换新颜

    “运河的波澜,轻轻拍打花堤柳岸,湖面上燕子呢喃,诉说这里我们的家园,大美三湾……”这是一首在三湾公园周边市民中传唱的歌曲,这首《大美三湾》第一次亮相,是在去年7月三湾公园开园仪式上。今年春节,周边社区的联欢晚上,这首歌再次走红。

    “自从三湾公园开园,我们的生活方便了很多,每天都来这里锻炼。”市民周建军对三湾公园情有独钟,出门五六分钟就到,他告诉记者,三湾公园不仅丰富了百姓生活,也改变了大家的生活方式。

    在百姓的幸福直观感受的背后,是“公园+”理念在东南片区的实践。三湾公司总经理蒋东说,“公园+”就是优先布局适宜的公园体系,以大中小适宜的公园为中心统筹布局城市公共服务。他告诉记者,城市发展中,扬州提出了一种全新的理念,在城市最美丽、最珍贵,被很多城市用来建设CBD(中央商务区)的黄金区域,用来打造景色优美、充满活力的体育休闲公园,形成了以生态为中心的一个个贴近民生的休闲健身区。

    公园先行、以人为本。蒋东说,三湾片区位于扬州城市南部,有着丰富的资源,区域超过50%的面积为河流与绿地,然而,老百姓却觉得绿化水平和城市景观非常差,之所以如此,就是因为缺少大手笔规划,缺少精品公园来锚固城市形态。为此,2015年6月,三湾公园正式开工建设。公园总占地面积约3327.5亩,其中核心区1520亩、拓展区1807.5亩,重点实施水系疏浚优化与运河驳岸改造、生态修复与保护、基础设施建设与景观提升、公共服务与配套设施完善四大工程。李建芳介绍,除了三湾公园,东南片区还建成了大水湾公园,大水湾公园通过徐凝门大桥与柳叶桥的联接,将古运河北侧的原1912街区公园与古运河南侧的大水湾公园一期、二期连成环状,形成一河两岸、公园借景、互动休闲的古城环环道公园。

    “按照‘三网同构、搭建骨架,九园同建、重塑形态’的布局”,李建芳说,未来,东南片区将拥有三湾湿地公园、古运河滨水公园、文峰公园、七里河公园、同心河带状公园、南绕城公园、施井公园、大水湾体育公园、曲江公园九大公园。同时还将对城市东南片区大规模开展植树、绿廊打造行动,提高片区雨水蓄水能力。

    开城先开路,路网建设为东南片区发展夯实基础

    路网,是城市发展的“动脉”,路网通则城市兴,交通畅则城市活。

    “环境差、交通不方便。”出租车司机张师傅经常在东南片区载客,提起这一片区的交通,他有说不完的抱怨,高峰期经常出现三四公里走半个小时的情况,他说:“道路老化,而且路网连接不畅通。”

    让东南片区发展插上腾飞的翅膀,最基础的就是打造便捷的交通路网,解决百姓出行难题。今年1月,城市南部快速通道运河南路主线高架桥的施工现场,最后一块钢箱梁成功架设,标志着南北向运河南路主线高架桥贯通。

    “下一步将继续进行运河南路互通和主线高架的附属工程施工。”城市南部快速通道现场指挥部副指挥丁泽民告诉记者,城市南部快速通道建设将使得整个东南片区发生“内通外联”的彻底变化。“东南片区一直缺少打通对外联络的大动脉,城市南部快速通道建成后,不仅将片区内部交通网络连接起来,更将这一区域接入高速网络,打开片区的对外通道。”

    “东南片区路网建设主要有两大工程,一是正在建设的南部快速通道,二是即将实施的运河南北路快速化改造。”市规划局规划处处长朱雷霆介绍,目前南部快速通道已经完成路基填筑39%、桥梁桩基93%、现浇箱梁80.4%、雨污水管道59%。项目先导段、扬子江路支线上跨桥和蒋王接线先后建成并临时开放交通,开发路隧道、渡江南路隧道、邗江路隧道和扬子江路隧道主体工程已完工,通扬桥(三幅桥梁)和江阳西路主线高架完成主体工程。

    大通道打通,主干道建设也在如火如荼展开。朱雷霆说,渡江南路南延及新328国道与渡江南路交叉口改造,目前交叉口改造已完成水稳摊铺及沥青摊铺;南延项目跨河桥梁已完成桩基桥台,计划9月竣工。大学南路延伸,跃进河桥梁节点工程已完成钻孔灌注桩、承台、盖梁、挡墙施工,道路工程已进场施工,已完成施工前临时设施的搭设,计划9月竣工。 

    此外,片区内“毛细血管”的建设,也在有条不紊推进,目前徐凝门桥翻建、连运西路、文峰小学北侧支路,已全部建成通车。2019年8月将完成文峰路拓宽及南延;江都路南延(开发东路至新328国道),已完成立项、项目选址、设计和标底编制,正在办理土地预审,计划2019年底全部竣工;连运路二期拓宽改造,已完成招投标,计划19年4月竣工;文峰河路、文峰佳苑南侧道路、九龙花园北侧道路,计划今年12月竣工。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。