网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

坚定不移推进打造美丽中国扬州样板 今年打四场硬仗

2018年03月 02日 07:15 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

原标题:污染防治攻坚 今年打四场硬仗

    扬州网讯 2月28日,全市“263”专项行动领导小组第六次全体(扩大)会议、全市环保工作会议相继召开。昨天上午,全市环保局长会议召开,部署安排2018年环保重点工作。为开创新时代全市环境保护工作新局面,今年的污染防治攻坚战要打好大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、环境执法监管等四场硬仗。

    “四场硬仗”

    打响污染防治攻坚战

    对照2018年全市环保工作主要目标,今年的污染防治攻坚战,要打四场硬仗。

    聚焦打赢,打好大气污染防治硬仗。紧扣PM2.5和臭氧浓度“双控双减”,编制全市打赢蓝天保卫战“三年行动计划”,组织实施、督查推进年度631项重点治理工程。突出抓好五项重点,分别是分类整治燃煤锅炉、推进工业企业常规污染物深度减排、全面开展挥发性有机物整治、加强机动车船排气污染治理、有效应对重污染天气,确保全年重污染天数不增加。

    聚焦创优,打好水污染防治硬仗。对照国家“水十条”中期评估要求,全面梳理薄弱环节和滞后任务,及时通报各地各相关部门,督促加快落实。按照“保好水、治污水、供优水”的系统治水要求,加快改善水环境质量,紧盯重点断面达标整治、全力抓好饮用水水源地保护、推动地下水保护与治理、协同相关部门推进城乡生活污水治理、农业面源水污染防治、船舶港口水污染治理、水资源节约保护等重点工作。

    聚焦安全,打好土壤污染防治硬仗。全面完成农用地土壤污染状况详查和已关闭搬迁化工企业遗留地块调查;全面实施重点行业企业用地土壤污染状况调查;严控土壤环境风险,加快推进土壤污染综合防治先行区建设,加强土壤污染源监管。

    聚焦震慑,打好环境执法监管硬仗。对中央环保督察交办的159件环境信访、3个具体问题,省环保督察交办的839件环境信访、53个具体问题,严格执行动态清单管理和销号制度,确保问题按序时、按要求整改到位。违法查处到位、隐患整治到位、信访调处到位。

    “四大行动”

    推进生态环境迈向高质量

    绿色,是扬州的城市底色,围绕扬州生态环境迈向高质量目标,我市生态文明建设和环境保护工作将开展“四大行动”补短板、上台阶。

    一着不让推进“263”专项行动。继续坚持“高于省标准、严于省要求、快于省进度”总体原则,治理高宝邵伯湖水环境,治理挥发性有机物污染,实施重点工业企业综合治理、治理环境隐患,全面清理整治影响饮用水水源地环境安全的违法问题和重大隐患,进一步提升生态保护水平。

    一着不让推进江淮生态大走廊建设。按照标志性、样板性工程的要求,高标准推进江淮生态大走廊建设。

    一着不让抓好中央和省环保督察整改工作。从讲政治的高度,以对人民和城市长远发展高度负责的精神,对中央和省环保督察交办问题,逐条检查、逐条整改、逐条销号,确保一个不落高质量整改到位。对重点地区和问题,要组织攻坚会战,坚决啃下硬骨头。

    一着不让推动国家生态文明示范市创建。完善生态规划、夯实生态基础、强化示范引领,按照国家、省部署,坚持以民为本、以质为先,先行先试,加快推动生态市建设向生态文明示范市迈进。

    通讯员 钮立文 姚建

    本报记者 胡俭


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。