网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

长江昨起禁捕,扬州段“全线清江” 船进港人上岸

2018年03月 02日 07:49 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:长江昨起禁捕,扬州段“全线清江” 现场目击:船进港 网进仓 人上岸

江边,所有渔船均已靠岸

江边,所有渔船均已靠岸

渔船已入港

渔船已入港

靠岸的渔船上已不见渔具

靠岸的渔船上已不见渔具

    扬州网讯 3月1日0时起,长江进入禁捕期。昨日上午,记者随市农委渔政人员一道,前往长江李典段探访。李典渔港停满渔船,江段看不到一艘渔船。渔政人员介绍,长江扬州段已实现“全线清江”,接下来将定期或不定期巡查,打击非法捕捞,拆除江面捕捞网具。同时,长江刀鱼捕捞将于3月5日开始,捕捞渔民正着手准备渔船、渔具。

    长江扬州段“全线清江”

    禁渔期内将严查非法捕捞

    昨日上午,记者来到李典镇新坝渔港,渔港停满了渔船。渔民夏师傅说,从2月23日起,他们就开始将捕捞网具(渔簖等)收回来了,渔船也全部进港了。

    扬州市渔政监督支队支队长徐马林介绍,2月下旬以来,他们进行了10多次清江行动,督促渔民“船进港、网进仓、人上岸”,“目前,江面上已没有捕捞网具,而剩余的一些废弃渔簖,渔政部门也将安排人手及早清除。”

    徐马林表示,禁渔期内,渔政部门将定期或不定期巡查,严查非法捕捞。2017年,渔政人员在禁渔期巡查时,在网兜中还发现了一条小中华鲟。

    禁渔期两个时间段可捕刀鱼

    今年长江刀鱼行情可能较好

    记者还注意到,为了应对禁渔期,一些渔民还在江边“屯鱼”,他们将捕获的江鱼(主要是鳊鱼、草鱼和鲢鱼)暂养在网箱中,在禁渔期间再出售。

    徐马林介绍,4个月的禁渔期,持有长江刀鲚专项(特许)渔业捕捞许可证的渔民,可在规定时间入江捕捞长江刀鱼。具体而言,3月5日0时至3月31日24时和4月15日0时至5月10日24时,这两个时间段,渔民可入江捕捞,但和畅洲附近的江豚保护区禁止捕捞。

    渔民夏师傅认为,从他们目前了解到的情况来看,今年刀鱼行情可能比去年好,“长江口今年捕捞渔船少,可能会有更多的刀鱼进入长江。”

    夏师傅说,去年长江刀鱼捕捞行情较好,前期价格高,后期(5月以后)产量高,“少的挣了几万块,多的有十几万。”

    将继续举办渔业资源放流

    投入放流资金180万元

    禁渔是保护渔业资源的重要举措,同时,为了更好更快修复渔业资源,保护长江生物多样性,市农委今年还将继续举办渔业资源放流活动,共投入放流资金180万元。

    近年来,长江扬州段放流品种有青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、胭脂鱼、暗纹东方鲀、细鳞斜颌鲴、鳜鱼、中华绒螯蟹等多个品种。

    放流同时,在放流水域实行严格的“巡回检查制度”,严禁在放流点上下游捕捞。

    长江渔业资源

    “四大家鱼”保护区严格保护

    保护区“四大家鱼”苗种都来自长江

    资料显示,长江是我国淡水渔业的摇篮,现有鱼类400余种,其中纯淡水鱼类350种左右,在我国主要的35种淡水养殖对象中,长江自然分布有26种,其中“四大家鱼”等种类品质最优。 

    受水域环境污染、水利工程、航道运输、渔业过度捕捞、违规采沙和外来物种违规引进等因素影响,从上世纪90年代起,鲥鱼已基本消失,刀鲚、中华绒螯蟹捕捞产量锐减,鳗苗和蟹苗产量大幅度下降。据统计,在长江江苏段仅采集到108种鱼类,53种鱼类已多年难觅踪迹,其中部分鱼类已处于濒危或正趋向濒危,有的可能已灭绝。

    为了保护“四大家鱼”种质资源,位于夹江的广陵区“四大家鱼”原种场,每年保有3600组“四大家鱼”原种亲鱼。而且,每年5月前后,原种场都会到长江安徽段采集天然野生“四大家鱼”苗种,然后带回扬州进行选育,对保护长江“四大家鱼”种质资源、恢复“四大家鱼”的优良性状(个体较大、性成熟推迟、抗逆性较强等)具有重要作用。

    原种场选育的长江“四大家鱼”原种亲本,一方面推广到本省的苗种繁殖生产单位,另一方面供应到华东地区乃至于全国“四大家鱼”良种场作为繁殖亲本。     记者 向家富 文/图


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。