网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【全国两会大家谈】“江苏答卷”给“两会”回头看添彩增色

2018年03月 05日 10:52 | 来源: 觅渡时评 | 扬州网官方微博

一年来,江苏全省上下牢记习近平总书记对江苏工作的殷殷嘱托,按照中央的部署要求,扛起使命,真抓实干,砥砺奋进,大力推动“两聚一高”新实践,加快建设“强富美高”新江苏,交出了一张亮丽的新时代“江苏答卷”。( 3月4日《新华日报》)

春和景明,万物勃发。又到一年“两会”时,人大代表和政协委员齐聚北京,承担着人民的重托,为党和国家的事业集思广益,建言献策,为新一年的发展擘画蓝图。

新的事业需要开创,但我们在向前走的同时,仍旧需要回头看,去年政府工作报告部署的重点工作推进完成得怎样,习近平总书记在多个场合对江苏工作提出的要求落实得如何,这不仅是党和国家领导人所关心的大事,更是与广大人民群众的切身利益息息相关的问题。江苏在这方面牢记嘱托,交出了亮丽的新时代“江苏答卷”。

我们知道,很多工作是一环套一环的,只有将现有的事情做好了,老百姓满意了,党和政府放心了,我们才有条件也才有底气开展下一项工作。如果本身的工作就做得不到位,人民群众有怨言,那我们就不可能更好地开展下一步的工作。2017年的“江苏答卷”给2018年的全国“两会”回头看添彩增色,这是有目共睹的。从总体上来说,2017年江苏的各项事业发展都呈现出蓬勃向上的势头。经济保持了良好发展态势,总量达到了8.59万亿元,占到全国的十分之一,结构不断优化,质量不断提升,在新常态下以科技创新为引领的实体经济仍然在全国独领风骚。生态环境持续好转,城市更加宜居宜业,特色田园乡村建设深入推进,人民群众的生活越来越好。这是我们倍感自豪的地方。

回头看更有利于向前走。“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”要开始新一年的长征,我们必须将过去的一年收好尾,总结好,反思好。这既是过去一年份内的事,又是打开新一年全局的基础性工作。习近平总书记曾经就反腐败工作指出,“巡视整改落实的情况都要‘回头看’,要揪住不放。”这是就抓党风廉政建设落实主体责任而说的,其实其他工作也是这样。都要拿出“回头看”与揪住不放的精神,拾遗补缺,这样我们才能真正将工作做得让最大多数人满意。还以江苏而论,以前有许多家庭因病致贫、因病返贫,“住上一次院,三年活白干;多年努力奔小康,一场大病全泡汤。”目前,全省覆盖城乡的社会保障体系基本建成,社会保险主要险种参保率均达97%以上,城乡最低生活保障标准水平居全国前列。基本公共卫生服务从9大类增至14大类,居民主要健康指标明显提升。近5年来,全省建成保障性住房138.7万套(户),发放租赁补贴12.34万户,完成棚户区改造107.9万套、农村危房改造18万户。这种总结性的“回头看”能保证我们在全面奔小康的路上一个都不落下。

“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。”春天已经来临!春天意味着新的事业、新的出发、意味着开启新征程。向后看一看,是为了更好的向前走。“江苏答卷”给“两会”回头看添彩增色,这既是献给“两会”的一份厚礼,更是对人民群众的认真交待。新春的战鼓已经擂响,“韶华不为少年留,”让我们凝心聚力携手新时代,继往开来创造新辉煌,在过往的丰硕成果基础上,努力创造出更多经得起历史、时代和人民检验的发展成果!

(周二中)


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。