网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

江都巡特警大队为何获国字号殊荣? 近7000天的“雷锋日记”未完待续

2018年03月 05日 07:40 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:江都巡特警大队为何获国字号殊荣? 近7000天的“雷锋日记”未完待续

   【核心提示】

    近日,中宣部命名第四批50个全国学雷锋活动示范点和50名全国岗位学雷锋标兵,江都区公安局巡特警大队被命名为全国学雷锋活动示范点,这是扬州首个全国学雷锋活动示范点。荣誉背后,是该大队一批又一批民警,19年如一日,近7000个日日夜夜里状态在线,坚持开展学 雷锋活动,以人民满意为第一标准,忠诚履职,以平安建设的优异成绩,保障人民安居乐业;以群众需求为第一选择,勇于担当,努力为群众做好事、办实事、解难事。

    干一行爱一行钻一行

    立足岗位学雷锋保人民平安

    保人民平安是巡特警的第一要务,要做好仙城守护神,就要像雷锋那样干一行,爱一行,钻一行。这是19年来,大队所有民警的共识。

    多年来,区公安局巡特警大队把巡逻处警当作“惠民工程”实施,在全国首创“110按秒计算出警速度”,这种快速出警、处警模式,得到全国警界、新闻界的热议和好评。大队在全国首创“招手停”流动110,处警车由1辆增加到6辆,做到有警情处警,无警情巡逻,在巡逻中随时接受群众的求助。19年来,这种快速处警机制,不仅有力打击了违法犯罪,而且及时救助危重病人、落水人员89人,使他们获得第二次生命。

    大队民警群策群力,在各自岗位上不断创新举措,巡防工作一直在全省处于领先水平。去年,在全省群众安全感测评中,江都区位列县级地区第一名。  

    大队长陈永祥告诉记者,针对不断出现的治安新形势,民警们不断学习新业务,钻研对策。2015年以来,大队民警们发扬雷锋的爱岗敬业精神,综合运用多种创新举措,力克智能犯罪,摧毁发送电信诈骗短信的“伪基站”团伙12个,抓获犯罪嫌疑人36名,成为扬州市公安机关唯一能够侦破这类案件的警队,吸引了全国16个省市100多家公安机关前来参观学习。

    从群众最期盼的事做起

    像雷锋那样全心全意为人民

    人民警察为人民,全心全意为人民服务就要像雷锋那样,从群众最期盼的事做起,怀着一颗爱心,帮助群众做好事、办实事、解难事。

    巡特警大队成立了“爱心基金会”,大队每个党员干部、民警、辅警每月分别捐款30元、20元、5元,每年筹集17000元作为“爱心基金”,并将大队获得的各项奖金纳入“爱心基金”。“爱心基金会”成立以来,累计捐款63万元,共资助失学儿童、重病患者、贫困家庭160多人。

    警嫂张桂荣的丈夫因公牺牲,在大队当辅警的她既要照顾公婆,又要抚养儿女,一人独撑家庭,但每次捐款救助活动中,都能看到她的身影。2015年,张桂荣当选全国“好警嫂”,从北京载誉归来后,张桂荣把获得的1万元奖金捐给了“爱心基金会”。

    今年元宵节晚上八点多,正在执勤的民警颜凯吃到了热乎乎的汤圆,给她送汤圆的是大队帮扶多年的贫困学童小可欣。小姑娘来自单亲家庭,和妈妈相依为命,自从和巡特警大队结对帮扶后,小姑娘的学习、生活有了保障,成了品学兼优的阳光少女。

    和小可欣一样,曾经是弃婴的小冰洁,遇到了大队警察叔叔,帮她筹钱治好了先天性心脏病,帮她重新回到父母身边,并一路资助她求学、成长,如今小冰洁已经20岁了,有了一份不错的工作。她常常说,巡特警大队的叔叔阿姨就是她的“第二父母”。

    老人走失、孩子离家出走;贵重物品忘记在出租车上;孩子上网成瘾,不服家长、老师管教……群众首先想到的是巡特警大队,大队的《为民服务登记簿》已经记了20本,记录好事2268件。

    成立“365”雷锋中队

    做好事的脚步遍布角角落落

    每年3月,都会涌起一股“学雷锋”的热潮,越来越多的人愿意向别人伸出援手,传递社会正能量。在毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表50周年之际,大队成立了“365”雷锋中队,意为一年365天,天天学雷锋。

    近4年来,大队民警、辅警信守承诺,为群众代保管车钥匙464把,通知272名车主关好车门车窗,帮助216名失主找到失物,免费护送大额存取款61人(次),帮助7名外地车主维修汽车,营救落水人员22人,寻找到走失人员55人,在社会各界和人民群众中产生热烈反响。

    “365”雷锋中队的队员们做好事的脚步,遍布江都城区的角角落落,被传为佳话。2016年7月,出租车“爱心车队”主动加入到“365”雷锋中队,作为“编外警车”开展义务巡逻;300多名来自机关、学校、企事业单位的志愿者,双休日上路协助交警维护秩序。大家排忧解难、助人为乐、拾金不昧、见义勇为,不同的故事每天都在上演,一股股强大的正能量在江都大地传递。     通讯员 戴明广 居剑锋 乔劼 记者 刘宁


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。