网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

漫评:学雷锋就要将“善”植入心田

2018年03月 05日 11:41 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

    今天,全国学雷锋日。55年前,毛泽东同志亲笔题词,发出“向雷锋同志学习”的号召。55年来,中国面貌发生了巨大变化,然而,无论社会如何变迁,雷锋的精神历久弥新,展现了强大的生命力和活力。今天,我们学雷峰,可以从多个方面去学习、去践行、去效仿,但把“善”念留在心间、把“善”行落实在行动上,是我们学雷锋的根本。

    “善”,是中华民族的传统美德,也是个人品德的重要体现。几千年来,行善事、做好人,是传统道德的基本要求。古人云:“施舍不倦,求善不厌”,要求资助困难的人毫不厌倦,勉励从善永不满足。“吉人为善,惟日不足”,意思是说 善人做善事,总惟恐时间不够用。“生,人之始也;死,人之终也。终始俱善,人道毕矣 ”,意味着人的一生始终都善美,那就是完全掌握做人的道理了。“ 勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,要求做善事、好事要从小的方面开始,善事愈小愈能彰显人之高尚情操。“善”,它要求我们做一个善良的人,做善良的事,去除恶念,不做恶事坏事。

    雷锋是一个家喻户晓的名字,是一个时代的烙印,是裹含了社会主义道德的符号。雷锋短暂的一生做了无数好事,尽管多数都属“举手之劳”,是不值得大书特书的身边“小事”。但这些“小事”,就是一个个“善”。这些“善”行,成就了雷锋的伟大,铸就了雷锋精神的深刻内涵。今天,我们学习雷锋,就要从“善”开始,心存善念,从一件件小事做起,做善事、做好事、做好人。

    当今社会,随着时代的变迁,虽然利己主义、拜金主义、个人主义、享乐主义流行社会,认为“雷锋精神过时了”,“雷锋叔叔没户口,三月来了四月走”也成为一些人的顺口溜,甚至认为市场经济时代,帮助别人是要有回报的。尽管在如今的功利社会,有人感叹世风日下、人情冷漠,但爱与善仍然是社会主流。3月1日,中央电视台播放的感动中国人物中,黄大发带领村民,历时36年,绕3重大山、过3道绝壁、穿3道悬崖,凿出一条总长近10公里的“生命渠”,带领村民发展致富;谢海华认识了因见义勇为受伤留下后遗症的谢芳,他决定要照顾这个女英雄,不顾亲友劝告与谢芳结婚,30年如一日,照顾瘫痪的妻子;浙江温州的王珏,以 “兰小草”身份每年向当地匿名捐款2万元,一捐就是15年,直到因病去世;广西玉林一民房起火,27岁消防指挥员杨科璋抱住被困女童转移,不慎从五楼坠落,女童被他紧护胸前,仅头部擦伤,可杨科璋却英勇牺牲。他们都是“小人物”,有的数十年如一日,有的在突然的一瞬间,将一己善心融入在平平凡凡的日常小事中,融入在把生的希望留给他人的艰险时刻。无论是感动中国人物,还是中国好人、最美中国人,他们从事平凡的工作,过着平凡的生活,但他们没有因平凡而平庸,不因善小而不为,不因岁月而停歇,用真情真爱,用善良之举,爱家人,爱他人,爱社会。这些善举,虽小,却播洒着温暖和阳光,传递着生命的意义和快乐。

    学习雷锋好榜样,学的是精神,见的是行动。积小善成大善,这不仅是每个人都需要坚守的道德尺度,也是推进公民道德建设的有效路径。学习雷锋,“善”是一个很好的切入点和着力点。我们应当引导人们从“小善”做起,从小事做起,从点滴做起。要引导人们不但要“向善”、“从善”,更要“行善”、“乐善”,做到“内化于心、外践于行”。如果每一个人甘愿当“雷粉”“锋蜜”,“学雷锋”就能人人可学,天天可做,处处可为。学习雷锋重在认真,贵在坚持,不是“学一时一刻”,而应“学一世时刻”,在别人需要时提供爱心善举,每个人就会成为一颗饱满的播种雷锋精神的种子,在爱心善举的土地上生根发芽,发出时代的芬芳,涵养我们的精神家园。

    时代在变,但雷锋精神却是永恒。平凡普通人的善心善行,是当今社会最宝贵的道德资源。这世界因为善才转动,因为传递善才充盈着爱、才永恒美丽。在新的时代,我们这个社会将会有更多的善、更多的爱,有着一种更多向上向善的力量,在勃然生长。在学雷锋的日子里,让我们一起,把新的“雷锋”故事书写下去。在这个暖暖的春天,让爱心善举也象春光一样照耀心灵,温暖人间。(丁新伯/文 王萌/图)


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。