网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【新时代 新气象 新作为】全城学雷锋 倡文明树新风

2018年03月 06日 07:19 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

琼花观社区举行“奉献他人、快乐自己学雷锋志愿服务”活动。王乃驷刘芳摄

琼花观社区举行“奉献他人、快乐自己学雷锋志愿服务”活动。王乃驷刘芳摄

消防支队志愿者在给居民讲解灭火器的使用方法。庄文斌摄

消防支队志愿者在给居民讲解灭火器的使用方法。庄文斌摄

    扬州网讯 昨天是第55个“学雷锋纪念日”,由扬州市委宣传部、市文明办、市民政局、团市委、市妇联、邗江区委宣传部、邗江区文明办等单位主办,邗江区文体新局、邗江区新盛街道协办的志愿服务集中行动在绿杨新苑社区展开。活动旨在大力弘扬以“信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气”为核心的雷锋精神,进一步掀起学雷锋志愿服务的热潮,提升全市志愿服务水平。

    活动现场表彰了2017年度市级优秀志愿者93名,志愿服务社区20个、组织20个以及项目20个。此外,还举行了2018年邗江区优秀志愿服务项目发布仪式,爱心单位为12个区级优秀项目现场赠与扶持资金共计40余万元。

    活动现场还开展了“守规矩、讲礼仪——扬州文明有礼二十四条”的宣传,此外,现场还有诚信宣传、医疗保健、食品药品安全、生活产品鉴别、法律援助、科普宣传、资源宣传、反邪教宣传、助残咨询、旅游烹饪、涉税宣传、政策咨询、便民服务、消防宣传、应急宣传、用水用气安全、移动通信、青少年心理咨询、气象服务等20多个种类的志愿服务。

    学雷锋志愿服务事业是精神文明建设的重要工程,据悉,我市今年还将举办首届扬州市志愿服务展示交流会,志交会将秉持“为志愿者而办、为推动志愿服务事业发展而办”的理念,提升项目质量、丰富展示内涵、创新布展方式,为扬城志愿者打造一个亮丽的展示舞台、崭新的交流平台。(成曦 吴丹) 

    重温经典 开启新征程

    昨天上午,“奋进新时代·开启新征程”红色主题经典藏品图片展在扬州486非遗集聚区开幕。该展览将持续到3月25日,免费对市民开放。

    据了解,本次展览图片共分为五个部分,近千余件红色主题藏品。第一部分“启航新时代,谋求新作为”学习宣传党的十九大精神图片展;第二部分“铭记抗战史,弘扬铁军魂”80周年书画作品展;第三部分“重温地方史,坚定跟党走”扬州地方组织90年发展成长史图片展;第四部分“品红色收藏,传红色基因”收藏品图片展;第五部分“学雷锋精神,做扬州好人”邮品展。据收藏协会副秘书长、书画专业委员会主任倪刚介绍,此次尤为珍贵的是扬州民间藏家胡天宝老先生拿出的自藏的雷锋主题的明信片、实寄封、纪念封60余件。(记者 聂超) 

三湾公园内的文艺演出。

三湾公园内的文艺演出。

    丰富活动 学雷锋迎省运

    前天,我市各界汇聚三湾公园,举行“庆三八、学雷锋、迎省运”及“扬州市第二届女子健步走”等系列活动,共同庆祝学雷锋纪念日、三八妇女节,同时为即将举行的省运会加油助威。

    来自全市各地的志愿者,在三湾公园搭起服务台,开展各项志愿服务活动,传承弘扬雷锋精神。他们为过往市民提供测血压、剃头、补鞋等志愿服务。而文化志愿者们则给市民们送上了一场文化大餐,一个个精彩的节目,赢得了现场一片喝彩。

    活动现场,扬州市第二届女子健步走同时拉开帷幕。由长跑爱好者及市民组成的千人队伍,从运河三湾景区的东门出发,行经城市书房、诗韵长廊,穿越剪影桥、凌波桥,一路上绿树成荫,风景如画。(通讯员 程控 记者 张孔生)

5日,宝应县残联与郭桥志愿者走村入组,开展“防病治病,精准服务”志愿服务活动。王卓沈冬兵摄

5日,宝应县残联与郭桥志愿者走村入组,开展“防病治病,精准服务”志愿服务活动。王卓沈冬兵摄

    志愿结对 小善大爱助成长

    在学雷锋纪念日,由扬大附中人人微公益活动中心与石桥新天地公益创投服务中心、扬帆社会工作服务合作中心携手合作的“‘1+1+20’独居、空巢和失能老年人生活照料服务”公益活动正式启动。据了解,该活动已被列入省社区公益服务项目。

    该活动为扬大附中“人人微公益:小善大爱助成长”项目活动之一,具体为学校600名学生志愿者将在一年内结对服务200名老人,具体包含“1+1”结对助洁服务、“1+1”结对助餐服务、“1+1”结对电话慰问和其他应急服务。

    “打造成颐养之城、颐养社区,面临的首要问题就是公益服务人员的稀缺,学生的加入,恰好弥补了缺口。”扬大社会发展学院教授、扬帆社会工作服务合作中心负责人刘正峰表示,学生志愿者在活动中,不仅能提升自身素养,促进健康成长,更能通过他们的行动为孤老带去一份力所能及的关爱和温暖。(通讯员 蒋玲慧 程绍兰 朱红梅 记者 楚楚) 

    “中国好人” 展示志愿文明新形象

    学习雷锋精神,弘扬时代新风。昨天下午,扬州卫国志愿者协会在生态科技新城泰安镇体育休闲公园,举办学雷锋志愿服务暨推广“扬州文明有礼二十四条”主题活动,展现志愿者文明新形象。

    活动现场,志愿者为群众开展内容丰富的志愿服务。“中国好人”刘卫国代表志愿者协会作了表态发言,表示要积极传播和践行雷锋精神,并用“文明有礼二十四条”树立志愿者文明新形象。

    据了解,扬州卫国志愿者协会坚持贴近群众、贴近实际、贴近生活,在3月5日前后,组织开展志愿服务进社区、进乡村、进企业、进学校、进敬老院、进公共场所等系列活动,充分突出爱心慈善、生态保护、文明传播等主题,为“强富美高”新扬州建设贡献志愿者们的力量。(记者 丁云)

来自武警扬州边防检查站监护二中队官兵和市义工联的100多名志愿者们一道,为仪征市新城镇敬老院孤寡老人提供志愿服务。王卓周晓明摄

来自武警扬州边防检查站监护二中队官兵和市义工联的100多名志愿者们一道,为仪征市新城镇敬老院孤寡老人提供志愿服务。王卓周晓明摄

    深入基层 扬城处处有雷锋

    昨天上午,由扬州市开发区组织人事部、城乡管理局、文明办、团区委联合举办的“邻里守望新时代、志愿文明开发区”学雷锋日系列纪念活动在宝带社区口袋公园举行。来自开发区机关企业事业单位和基层社区的18支志愿服务队伍、近300名党员和团员青年开展了学雷锋志愿服务集中行动,他们深入基层社区、商圈广场、田间地头、中小学校、敬老院等场所,结合自身专长特色有针对性地进行了志愿服务。

    昨天下午,由扬子津街道党工委主办、扬子津街道团委承办的“微爱满扬城 志愿在身边”学雷锋志愿服务行动在宝龙广场举行,来自街道社区、扬州耶鲁幼儿园、扬大旅烹学院以及市档案局等近百名志愿者汇聚一堂,宣传“守规矩、讲礼仪”扬州文明有礼24条、爱心义卖、金融服务咨询等。以行动践行雷锋精神,号召大家“从我做起,从小做起,争当新时代文明有礼扬州人”。

    昨天一大早,市客管处启动“3·5学雷锋”志愿服务系列活动,一个个“雷锋”下社区、到车站一线开展志愿服务,一系列“接地气”的活动,赢得了百姓的“点赞”。 

    昨天上午,文昌花园社区组织党员志愿者、学生志愿者、共建单位的志愿者开展以“弘扬雷锋精神·倡导志愿服务·构建温馨邻里情”为主题的志愿服务活动,为辖区退休人员、困难户、残疾人、空巢老人等群体提供了义诊、理发、盲人按摩、法律咨询、电器维修等丰富多彩的志愿服务。

    3月伊始,城控集团供热公司上下掀起了一股学雷锋热潮,集团“暖扬”志愿者服务队深入用户开展“送安全、保供热、促服务”志愿活动,以实际行动践行雷锋精神。(通讯员 桂香 记者 吴丹 赵天 张孔生 丁云) 


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。