网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【新时代 新气象 新作为】人大代表莫元花获点赞 小小绣花针长成富民“金箍棒”

2018年03月 06日 07:19 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

莫元花

莫元花

    新华社南京3月5日电 江苏扬州宝应县鲁垛镇的莫元花今年是第一次参加全国人民代表大会,这位带领全县3000多名农村留守妇女,用小小绣花针解决脱贫致富大问题的“绣娘”说:“我建议进一步加强乡土人才技艺传承,希望我们的探索给更多地方带来脱贫的启示。”

    小莫的绣花功夫传承自老莫。莫元花的父亲莫学春17岁入伍,在原沈阳军区某部“钢铁英雄班”当了6年兵,退伍后他放下枪杆子拿起绣花针,到常州拜师学习乱针绣。1989年,莫学春在鲁垛办起第一家乱针绣小作坊。创业难,没资金、没订单,他却硬是闯开了市场,成了农村里的富裕户。之后,莫学春对村民倾囊相授,自此,乱针绣特色产业的“种子”就在鲁垛萌芽了。

    2001年,19岁的莫元花从父亲手中接过绣花针。心灵手巧的她,琢磨出了更适合人物肖像的绣法“16系环节操作法”。用针作画,颇有天赋的莫元花接连获“百花杯”奖、国家级展销金杯奖等,并亮相国际舞台。

    为了帮助更多留守妇女就业创业,莫元花面向全县免费开展乱针绣技能培训,开班20期培训学员近2000人。在莫家两代人带领下,目前鲁垛镇有刺绣企业及绣坊、绣庄30多家,从业者3000多人,年产值3亿元,产品远销20多个国家和地区。

    小小一根绣花针,催生致富一方百姓的产业。鲁垛镇镇长陈婷婷说:“作为‘中国乱针绣之乡’,如今我们这里家家做女红、户户有针工,全镇300多贫困户由此走上脱贫致富路。”三新村党支部书记周国权说:“妇女们跟着莫元花学刺绣,不仅增加了收入,还能照顾家庭种好田,我们村几乎没有留守儿童。”

    扶贫路上,父女谁的贡献大?莫元花笑着说:“我比不了父亲,创业从无到有最艰辛。我们鲁垛乱针绣越做越红火,是因为赶上了好时代。国家扶贫政策就像一股春风,让小小绣花针迎风长成了富民‘金箍棒’。”


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。