网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

记者专访扬州籍全国政协委员周忠和:我愿为家乡发展牵线搭桥

2018年03月 06日 07:19 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

周忠和

周忠和

    “我的家乡是扬州江都,家乡这些年的发展越来越好。”昨天,本报特派记者专访了在京参加全国两会的全国政协委员、中国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和,他对家乡情有独钟,并表示将尽己所能,为家乡发展牵线搭桥,出份力。

    点赞

    家乡扬州发展越来越好

    周忠和1965年生于江都,现任中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长,是著名古生物学家,古鸟类专家,孔子鸟化石的发现者之一,中国科学院院士、美国科学院外籍院士。

    “我高中是在江都中学求学的,去年还回母校给学弟学妹们作了个讲座。”周忠和1986年毕业于南京大学地质系古生物与地层学专业,1999年获美国堪萨斯大学古鸟类学博士学位,1999年入选中科院“百人计划”,任中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员。2000年获国家杰出青年科学基金,2000年当选国际古鸟类与进化学会理事,美国国家科学院在2010年4月27日举行第147届年会,宣布周忠和教授当选美国科学院院士。2010年8月,周忠和就任中科院古脊椎动物与古人类研究所所长。2011年12月,他当选中国科学院院士。

    “我是个农村出身的穷孩子,从小就在地里玩耍。小时候每天放学都要帮家里干农活、照顾弟妹。”周忠和告诉记者,他父母至今还在江都仙女镇农村,每年春节,他都会回去过年。“今年春节我刚刚回了趟江都老家,现在家乡发展真的是越来越好。”

    建议

    进一步改革科技评价体系

    “现有的科技评价体系过分强调对论文、经费、获奖成果等量化指标的考量,事实上是把科研过程中的一些手段当成了科研的目标来加以考核,从而导致科研‘GDP’不断攀升,却忽略了对学术生态环境的破坏作用。”周忠和告诉记者,今年两会,他提出了相关建议。

    周忠和表示,应大幅减少、清理目前存在的由政府部门主导的评估、评比、奖励等。学术评价应当真正回归科学共同体。政府部门做到不干预、少干预至关重要,只有这样做,才能有效避免过度行政化。

    “要建立稳定合理的薪酬分配制度。”周忠和认为,我国施行了几十年的工资体系在很多方面已经不大适应新时代发展的需要,因此建立合理的、符合中国特色社会主义的薪酬分配制度势在必行,建议在高校、科研部门全面推行年薪制。应该加强科学共同体自身建设,对学术不端行为,用人单位要采取零容忍的态度。

    本报特派记者 吴涛 董辉


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。