网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【新时代 新气象 新作为】为了运河 我们携手

2018年03月 07日 07:14 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

首届运河主题国际微电影展分赛区工作会议在京举行。董辉摄

首届运河主题国际微电影展分赛区工作会议在京举行。董辉摄

    本报特派记者 吴涛 董辉

    运河连接江海,运河沟通世界。昨天上午,“联创置业”中国·扬州首届运河主题国际微电影展分赛区工作会议在北京中国电影资料馆举行。

    古老的运河、新兴的艺术,当二者相融相交,会迸发出怎样的火花?在当天的会议上,来自中国电影家协会、中国报业协会、中国起源地文化研究中心、光年传媒、北京国际网络电影节组委会、天津市科教电影电视协会、中国文化信息协会、中国文化艺术发展促进会、中国网微电影频道、河北微电影产业协会以及山东、安徽、浙江、北京和河北五大分赛区的代表以及知名微电影人共聚一堂,共商扬州首届运河主题国际微电影展各项工作事宜。

    会议上,作为影展承办方代表,市委宣传部副部长、扬州报业传媒集团党委书记、董事长李继业提出的“为了运河,我们携手”的办展理念得到与会嘉宾的一致认同。会议结束后,与会嘉宾手挽手合影留念,以实际行动表达了合作共赢的愿景。

    扬州以“运河”的名义邀约世界

    公元前486年,中国大运河在扬州挖下第一锹。扬州作为大运河的原点城市,被称为“运河之子”,千百年来,大运河在扬州见证了历史。

    大运河是民族的,更是世界的。2014年6月,扬州牵头中国大运河申遗成功,中国大运河成功跻身世界文化遗产行列,从此,大运河的保护、开发和利用迈上新台阶。如今,大运河的保护、传承和利用已经是全社会共同关注的热点话题。

    中央高度重视大运河文化带建设,习近平总书记两次就大运河文化带建设提出明确要求,国家发改委也已就大运河文化带建设启动规划。作为运河沿线城市,扬州有责任讲好运河古今故事,保护运河文化遗存,彰显运河特色风貌,延续运河历史文脉,落实习总书记“保护好、传承好、利用好大运河历史文化资源”的重要指示精神。

    “用世界语言讲述运河故事,用全球视角描摹运河风采。”影展组委会相关人士表示,中国·扬州首届运河主题国际微电影展就是通过微电影作品的交流、融合、评选、展播等活动,大力宣传运河生态、运河文化、运河经济建设领域的各项成就,全面展示世界运河文明和中国运河文化的多元风貌,强化和提升大运河文化带、江淮生态大走廊建设的重要历史地位,为中华民族全面复兴和中国文化软实力全面振兴贡献扬州的力量。

    “微电影”讲好中国故事

    兼具电影制作的高品质和便于网络传播的轻体量,时下,微电影潮流兴起,是诸多传播媒介中最直观也最具表现力的艺术形式。

    “联创置业”中国·扬州首届运河主题国际微电影展由中国电影家协会、中国报业协会、中共江苏省委外宣办、中共扬州市委、扬州市人民政府、世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)联合主办。由中国起源地文化研究中心、大运河遗产保护管理办公室联合协办。由中共扬州市委宣传部、扬州报业传媒集团等联合承办。

    本次影展正是以“运河元素”为核心主题,面向国内外征集优秀微电影作品,通过微电影的形式,打通古老的运河文化和璀璨的现代文明之间的视听通道,向世界展示中华文明中的运河文化、运河精神。“同时,我们想通过此次影展,进一步唤起大运河沿线城市敞开胸怀、合作共赢。”主办方表示。

    中国报业协会对外联络部部长钱鹏飞表示,将大力发挥中国报业协会的作用和优势,全力协助影展组委会工作,中国报业协会将充分利用自身的力量,在全国各省、各传媒集团中广泛发动,积极组织,积极向影展推选作品,期待此次微电影展涌现出一大批立意高远、艺术精湛的好作品。

    据悉,中国·扬州首届运河主题国际微电影展的新闻一经发布,光明日报、中央电视台、中央人民广播电台等50多家媒体刊播了相关消息,“你好台湾网”还对台湾同胞发布了影展讯息。中国报业协会向国内上千家报刊社刊发出了消息通稿。目前已经有多家国内知名的微电影主创团队与组委会取得联系,表态要积极参加本次影展。

    助推大运河文化带建设,传播中国好声音

    一场国际微电影展,不仅是我们向世界展示保护、传承、利用大运河历史文化的行动,也是中国在大运河文化带建设中推进国际传播能力建设,讲好中国故事,提高国家文化软实力的生动实践。

    中国起源地文化研究中心主任李竞生表示,这次影展正是大运河开放性、包容性的最佳体现。中国大运河和世界范围内的古老运河一样,既是一条文化之河,更是一条生态之河、开放之河、经济之河。微电影则是一种非常优秀的传播手段,两者的有效结合将充分展示世界运河和中国运河的迷人魅力、历史价值、丰富内涵和伟大品格。

    据介绍,目前影展的组织架构已经确立,各项工作计划和招商工作均已制定完成,影展的参展作品征集工作已经启动。接下来的几个月,中国·扬州首届运河主题国际微电影展将会高潮迭起:

    本月,WCCO将会向世界各国的运河城市发出邀请,邀请各地的微电影人带着自己的作品,来扬州参展;4月,将邀请国内优秀的微电影团队到扬州采风;5月,扬州报业传媒集团参展的微电影作品将举行开机仪式;6月,中国微电影发展高峰论坛、中国微电影创投峰会将在扬州举办;7月到9月,参展作品将会在扬州城市公园里进行露天播映;评奖工作也会在9月举行;10月,将会举办隆重的颁奖典礼。

    会议上,光年传媒CEO王正东表示,此次分赛区工作会议旨在加强宣传动员,多方位丰富组织形式,扩大活动参与度,围绕“运河元素”这一主题,凝聚各方力量。希望以此次活动为契机,结合运河地区的地域、经济、文化、民俗等个性化特点,通过微电影的形式,集中展示运河沿线城市各个层面的文化实力和经济实力,最终促进当地文化产业的发展和繁荣。

    天津、河北等分赛区负责人纷纷表示,将精心组织、精细谋划,把最好的具有地方特色的微电影作品选送到本次影展,用微电影的形式讲述运河的故事、运河的梦想,把中国的运河故事讲给世界听。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。