网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

【新时代 新气象 新作为】扬州推动老城“+公园” 新城“公园+”公园体系建设

2018年03月 07日 07:28 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    【核心提示】

    记者昨从《扬州市公园条例》实施和公园体系建设督查部署暨全市造林绿化推进会议上获悉,今年全市造林5万亩;在省运会前新建提升65个公园;全市开展“围墙变花墙”项目建设,市区建成10公里花墙;积极推动老城“+公园”、新城“公园+”。

    省运会前新建提升65个公园

    综合公园3个社区公园39个口袋公园23个

    在省运会前新建提升65个公园,其中综合公园3个、社区公园39个、口袋公园23个;每个县(市、区)、功能区至少开展1个“公园+”试点项目,让公园普遍成为宜居社区的“标配”、宜居城市的标志。

    会议要求,各地、各部门要按照“三定三集中”(定工作量、定时间表、定责任人,集中人力、物力、财力)原则,突出重点、稳步推进城市公园建设。

    截至目前,今年公园体系建设任务建成并开放2个社区公园和4个“口袋公园”。

    会议强调,各地、各部门要紧紧围绕在5月底前基本完成绿化种植,6月底前全面建成并开放的目标任务,要做好节点工程的任务分解,倒排工期,加快实施,确保公园如期竣工开放。

    建成10公里花墙和100万平米绿地

    10大体育休闲公园“园林化园艺化”

    今年,扬州将迎来第十九届省运会和第十届省园艺博览会,公园体系建设将以两个盛会的举办为契机,促进园林园艺与老百姓生活相融合。

    按照“打造永恒城市经典”的要求,对已建成的10大生态体育休闲公园进行园林化、园艺化改造,全面叠加、融入扬州园林的核心要素,增加亭、台、楼、阁、廊、榭等,与休息场所结合起来,配合自然的水、石、花、木等元素组成。10大生态体育休闲公园分别为“廖家沟城市中央公园+李宁体育园”“明月湖公园+体育公园、体育场”“扬子津生态中心+城市南部体育馆”“宋夹城体育休闲公园+游泳健身中心”“‘三河六岸’区域”“三湾公园+体育场馆”“枣林湾园博园”“仪征滨江生态体育公园”“宝应县生态体育休闲公园”和“高邮文化体育休闲公园+澄子湖公园”。

    按照“能长高、能长壮、能成林、能成景”和“彩色化、珍贵化、效益化、茂盛生长50年”的要求,对全市所有公园、绿地进行绿化补栽,提升内部景观效果。

    切实做好有关道路、园博园周边绿化景观带的提升,建成市区10公里花墙和100万平方米绿地。根据2018新(改)建公园树木奖补专项资金实施方案(征求意见稿),今年扬州“围墙变花墙”总面积为4.6万平方米,其中宝应、高邮、仪征、江都、邗江、广陵、经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区等均为5000平方米,化工园区为1000平方米;全市“围墙变花墙”总长度为17公里。

    推动老城“+公园”和新城“公园+”

    公园建设与国家生态文明示范区创建等结合

    扬州公园体系建设与国家生态文明示范区创建、江淮生态大走廊建设、科技综合体建设等工作结合,坚持“建城先建核”,推动老城“+公园”、新城“公园+”。

    老城“+公园”,即充分利用老城区工厂迁移、沿河绿道、桥下空间,因地制宜做好公园的建设工作。

    新城“公园+”,重点在江广融合区、主城东南片区和三个县市新城同步规划建设高标准的中央公园、中心公园,商业综合体、科技综合体,农贸市场、邻里服务中心,高品质的住宅小区、人才公寓,形成“大公园、小户型、全服务、高品质”的片区发展模式。今年,各县(市、区)、功能区至少建设1个“公园+”试点项目,重点突出配建商业综合体、城市书房、邻里服务中心等,形成“公共空间+公共服务+居民住宅”的格局。

    今年全市造林5万亩植树660万株

    其中珍贵用材树种270万株

    今年全市造林绿化任务为全市造林5万亩,其中成片造林3.3万亩(珍贵用材树种1.65万亩);植树660万株,其中珍贵用材树种270万株;新建省级绿化示范村44个;森林抚育7万亩;建设农田林网10万亩;新增花卉、苗木、果树等高校林业面积0.6万亩;新建湿地保护小区6个,恢复湿地0.4万亩;全市林木覆盖率和自然湿地保护率分别达23%、49%以上。

    截至目前,全市已新造成片林1.1万亩,植树180万株。

    编制公园体系发展和保护专项规划

    进一步推动公园体系健康发展

    会议要求,市各有关部门要抓紧制定完善《扬州市公园条例》的配套制度,建立健全公园规划、建设、管理、评价制度,进一步推动公园体系健康发展。

    在科学编制公园体系发展规划和名录方面,由市规划局牵头会同市园林局和各县(市、区)人民政府、功能区管委会,依据国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划,抓紧编制全市公园体系发展和保护专项规划;根据公园四至,明确保护范围,确保扬州公园体系建设做到布局合理、覆盖均衡、体系完整、功能多样;市园林局按有利于信息安全管理、便于社会公众查询等原则,尽快建立公园目录信息系统,并及时对外公布,方便市民、游客查阅游园。

    记者 向家富


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。